Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Что делать если мох появился на участке
В природе на каждом клочке земли идет жесткая конкурентная борьба среди растений за выживание, и побеждают те растения, условия для которых на данном месте наиболее благоприятные.
Но почему на садовых участках часто появляется мох?
Очевидно, условия для него бывают более благоприятными, чем для других растений. Так что же такое мох? Когда и где он появляется, и как с ним уживаться на дачном участке?
Отдел мохообразных, насчитывает более 12 тысяч видов. Мох неприхотлив, и там, где нет благоприятных условий для роста и развития других растений, мох заселяет эти площади. Так, например, уплотненные бедные почвы малопригодны для газонных трав и других растений, но они для мхов очень благоприятны. Дело в том, что у мхов нет корней, вода проникает внутрь из окружающей среды через поры в их клеточных стенках. Интересный факт: мох сфагнум способен поглотить воды в 20 раз больше, чем весит само растение. Растения ежегодно нарастают верхней частью, а снизу отмирают, и отмершая часть превращается в торф, в год слоем по 1-2 миллиметра.
Хоть мох и неприхотлив, и может расти почти везде, но предпочитает затененные, влажные места. Мох может расти даже на камнях. Ну, а почему тогда в рекомендациях по борьбе со мхом предлагают раскислять кислую почву и вносить удобрения? Это правильные рекомендации, но скорее не для уничтожения мха, а для создания благоприятных условий для других растений, которые находятся в конкурентной борьбе за выживание на каждом клочке почвы. А большинство растений предпочитают плодородную почву с кислотностью близкой к нейтральной.
Следующее препятствие для нормального роста и развития большинства растений – это высокая влажность почвы. На таких участках мох чувствует себя вольготно, и быстро заполняет влажные почвы. Поэтому при создании газона на своем участке нужно позаботиться о дренаже. А если почва плотная глинистая, то необходимо перед посевом газонной травы или цветочных культур перекопать почву, а под перекопку внести песок, а лучше с органикой, например, с компостом. Мох часто появляется и на затененных местах садового участка. А тень, например, от дома убрать невозможно. Здесь создать условия, например, для газонной травы будет сложнее. Но есть цветочные и овощные культуры, которые предпочитают расти в затененных местах. Из цветочных культур – это хоста, бадан, барвинок. Из овощных – лук на перо, шпинат, ревень и другие. Вывод следующий: чтобы на участке не было мха, прежде всего, необходимо создать благоприятные условия для роста и развития других культурных растений или газонной травы. И тогда в конкурентной борьбе за выживание одержат победу культурные растения.
Ну а что делать, если мох появился на предметах, где не нужны никакие растения, особенно имеющие корневую систему? Избавиться от мха на стенах, крышах, дорожках, плитках поможет их обработка 5% раствором железного купороса.
https://vk.com/photo-159774511_457266400
Зачем использовать мох при выращивании растений
Мох является растением ценным для садоводства и огородничества.
Первое полезное свойство мха – это его способность удерживать влагу. Среди разнообразных мхов по своей способности удерживать влагу в первую очередь славится мох сфагнум, который растет на верховых болотах. По этой причине, когда нет уверенности в возможности поливать регулярно растения в кашпо, или рассаду и т.д. необходимо примешивать небольшое количество измельченного мха в грунт.
Одновременно с влагой мох будет удерживать также и разнообразные минеральные растворы, не давая им уходить слишком далеко под землю. Эта проблема чаще всего встречается на песчаных почвах, поэтому при высадке рассады капусты, томата, огурца и других растений на дно можно положить горсть сфагнума или другого мха.
Существуют определенные заблуждения относительно того, что мох закисляет почву. Сам по себе мох ничего не закисляет, он не кислый, у него достаточно нейтральная реакция. Однако в процессе микробного разложения мох может давать кислую реакцию, но в этом виноваты грибочки, которые его разлагают, как и любую другую целлюлозу, будь то опилки, солома и т.д. Большинство растений, выращиваемых на участке, конечно, не любят этого подкисления. Поэтому вместе с мхом можно насыпать буквально чайную ложку доломитовой муки, мела или половину чайной ложки гашеной извести. И тогда растениям никакие подкисления не будут страшны.
Еще одним замечательным свойством мха является возможность улучшать, разрыхлять тяжелые грунты. При заготовлении грунта из почвы со своего участка, которая очень сильно уплотняется в процессе выращивания рассады, нужно обязательно подмешивать туда мох.
Благодаря хорошей влагоудерживающей способности мох очень хорошо подходит для укоренения различных растений. Достаточно наполнить емкость мхом, добавить немного воды, чтобы он был влажный и можно укоренять черенки смородины, винограда и многих других растений. Благодаря содержанию разнообразных фенольных веществ, мох обладает еще и антисептическими свойствами.
Настой из мха является забытым способом для того, чтобы подкормить растения. В настое мха содержится большое количество разнообразных питательных веществ, которые продлевают молодость растений. Средство доступно абсолютно каждому, главное только запастись сырьем. В составе средства азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, они прекрасно приживаются в почве и помогают в росте и развитии растений. Настой может заменить такие удобрения, как «Калийвит», «Азотовит» и т.д.
В конце лета настой будет прекрасным средством стимуляции растений и для того чтобы продлить плодоношение различных культур, например, огурца, томата, а так же для того чтобы повысить качества капусты поздних и средних сортов, моркови, свеклы.
Для приготовления настоя понадобится мох любого вида. В основном мхи растут на кислых, бедных почвах, тяжелых, на болотах, на песках, но они все равно наращивают прекрасную зеленую массу. Микробы в составе мха взаимодействуют с бактериями, делающими доступными фосфор, они берут из атмосферы азот и минерализуют его в нитраты и аммоний. Причем взаимодействие разных микробов очень гармонично.
Если условия благоприятные, то азотфиксирующие бактерии практически на 50% могут обеспечить растения нужным азотом, а остальной объем можно внести с помощью навоза, помета и т.д. Так же эти бактерии способны забирать из почвы лишние нитраты.
Есть специальные правила заготовки мха. Но самым главным является следующее: нужно бережно относиться к природе, и не изымать этот мох слишком активно. Не стоит при сборе мха зачищать его везде, где только можно. Достаточно взять столько, сколько хватит на одну закваску.
- Для приготовления нужно заполнить мхом литровую баночку доверху, залить холодной водой, и настаивать в теплом месте в течение 10-12 дней. Полученный настой нужно слить в другую посуду, закрыть крышкой и хранить где-нибудь в холодильнике, но не более 6 месяцев.
- У закваски достаточно выраженный запах, она густая, получается объем примерно 0,5 литра. В таком концентрате очень много полезных микроорганизмов, все то, что можно найти в магазинных биопрепаратах.
- Чтобы применить закваску, ее нужно разбавить с водой в соотношении 1 к 100. Полученным раствором можно поливать, опрыскивать и дождевать растения.
- Можно добавить какие-то дополнительные подкормки при необходимости. Этот же раствор можно использовать для профилактики болезней.
Настой из мха – безопасный способ накормить огородные культуры, продлить их молодость и плодоношение, защитить от болезней. Благодаря этому уникальному средству растения получают калий, азот, фосфор, различные микроэлементы в доступной биологической форме. А, если концентрат останется с осени, его еще будет можно применить весной.
https://vk.com/photo-159774511_457266401
Спасибо за интерес к моей статье.