Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
1. Лучше не докормить, чем перекормить
Это достаточно нередкое явление у дачников – перекорм растений удобрениями. В особенности, когда весной в почву внесен свежий навоз, а летом добавлена мочевина или аммиачная селитра. А потом еще нашатырка, мульча и прочие радости для растений, которые приводят к тому, что они начинают жировать, и не дают урожая, либо выдают его мало.
У слишком перекормленного растения ткани рыхлые, это означает, что оно подвержено повреждениям со стороны вредителей и различным заболеваниям.
Кстати, с точки зрения дозированности удобрений, минеральные подходят лучше всего. Потому что их можно отмерить какими-то ложечками, граммами, и внести именно столько, сколько указано в инструкции.
А вот с органическими удобрениями немного сложнее, потому что состав их непостоянен и есть риск передозировки в кормлении. Например, если растения перекормлены азотными удобрениями, это может привести не только к жированию культур, но и к их занитрачиванию. И вроде растение после подобных удобрений растут, как сумасшедшие, плоды дают шикарные, да и вкусные, крепкие, сочные, но нитратов в них очень много. Ведь невозможно измерить уровень нитратов в томатах или перцах самостоятельно, это реально только в производственных масштабах. Часто блогеры показывают в своих видео огромные плоды, рекомендуя при этом какие-то азотные удобрения. И мало кто задумывается о том, что плоды то занитраченные, а значит, есть их вредно!
Если растения ранних сроков созревания, их в особенности нельзя перекармливать. Они просто не успевают переработать подкормку, сразу образуя нитраты. Поэтому лучше немного недокормить.
Исследования говорят, что немного недокормленные растения, накапливают полезные вещества, например, аскорбиновую кислоту, полифенольные соединения и т.д. Исключение составляет огурец, потому что на него особо не влияет ни перекорм, ни дефицит питания. Но огурцы не сказать, что полезные. Просто в них много воды и они очень вкусные.
Поэтому, лучше пусть урожая будет не так много, пусть помидоры и перцы не будут невероятно большими, зато они будут содержать полезные вещества, и не будут занитрачены.
Один из самых распространенных элементов на планете – азот. Основное его количество содержится в воздухе, и небольшая часть сосредоточена в земле. Этот элемент очень важен для растений, ведь именно с его помощью они формируют молодую зелень и хорошо развиваются, а значит, нужно побеспокоиться о достаточном количестве азота в почве.
Минеральные азотные удобрения. Минеральные удобрения – мера вынужденная. И использовать их нужно только в тех местах, где невозможно внести органику. Поскольку производство минеральных удобрений требует огромных энергетических затрат, стоимость их становится все выше. Кроме того, селитра закисляет почву, а так же вдыхание нитратной пыли очень вредно.
В аммиачной селитре азот связан в двух формах: нитратной и аммиачной. Одна быстрее вымывается из почвы дождями и поливами, чем растения ее усвоят. Вторая провоцирует в овощах накопление нитратов. Поэтому, если хочется вырастить действительно экологически чистый урожай, то минеральные удобрения использовать не стоит.
Органические азотные удобрения Интересно, что простое, бесплатное, и при этом эффективное азотное удобрение любой дачник может сделать сам – это травяной настой. Процесс приготовления прост – в емкость, чаще это какая-то бочка, закладывается трава, заливается водой, а уже через неделю можно поливать растения. Проблема только в запахе, но она решаема с помощью добавления в настой полезных микроорганизмов.
Для настоя можно использовать абсолютно любые сорные растения, перед применением его нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1 л настоя на 10 л воды. Если настой нужен для опрыскивания, тогда на 1 л воды берется всего 50 мл. Кстати, сорную траву можно без приготовления настоя раскладывать на грядках.
Хорошее азотное удобрение – навоз. Но нельзя вносить свежий, иначе растения будут болеть, и придут вредители. Но даже перепревший навоз лучше вносить осенью. И хотя это и органическое удобрение, с ним важно не переусердствовать. Навоз так же улучшает почву. Осенью из опавших листьев, сорняков делается компостная куча, и навоз можно использовать, как закваску. И к весне вся органика превратится в высокоценное удобрение.
Можно раскладывать навоз, например, в приствольные круги, накрывая листьями и травой. Микроорганизмы из навоза с аппетитом съедят всю органику, превратив ее в гумус и еще в кучу всего полезного.
Много азота и в птичьем помете. Только перед применением его нужно обязательно перекомпостировать. Есть и коммерческое гранулированное азотное удобрение на основе куриного помета, прошедшего специальную обработку. Многие боятся использовать в качестве мульчи газонную траву, потому что та обрабатывается минералкой, и подстилки от кур с фабрик, ведь их кормят антибиотиками. Но все не так страшно. Минеральные соединения в процессе метаболизма проходят значительные трансформации. А куриный помет потом еще и ферментируется, и от антибиотиков там не остается и следа.
Очень много азота в компосте. Поэтому не стоит выбрасывать сорную траву, опавшие листья и прочую органику, а лучше складывать все это в кучу, для получения пользы культурным растениям. Конечно, если компостной куче года 3, то вряд ли в ней хорошее содержание азота. А вот полуперепревший компост – идеальный источник азота. Такое удобрение можно класть в посадочные лунки, а если компоста очень много, его можно еще и раскладывать в качестве мульчи.
Еще одно готовое азотное удобрение «Биогумус», простыми словами – это навоз земляных червячков. Помимо азотной подкормки, «Биогумус» еще и улучшает почву. В нем содержится масса микро- и макроэлементов, и им невозможно перекормить или сжечь растения. При внесении в грядки «Биогумус» будет работать несколько лет.
3. Когда вносить азотное удобрение?
Когда же нужно вносить азот? Нужен азот для формирования молодой зелени, а значит, азотные подкормки нужно начинать вносить с начала весны. «Биогумус» используют при высадке рассады, или им присыпают сверху, куриный помет рассыпают под мульчу, а компост раскладывают на грядках, вокруг ягодных кустарниках и под деревьями.
Но самое главное во внесении азота – вовремя остановиться. Если растения перекормить азотом, они могут перехотеть цвести и завязывать плоды, зато нарастят большую зеленую массу. Поэтому с появлением первых завязей нужно останавливаться с азотными подкормками. К тому же избыток одного элемента может вызвать недостаток остальных. Все хорошо в меру, а еще лучше в комплексе.
Листовые салаты, редис и зелень вообще не нуждаются в дополнительных азотных подкормках. Для таких быстрорастущих культур почву нужно удобрять заранее. Можно посыпать тем же «Биогумусом» семена при посеве.
4. Азотная подкормка дает нитратный урожай?
Но, как же нитраты, они же вредные, и их будет много в плодах? На самом деле, даже если не вносить азотные удобрения, нитраты все равно будут в овощах. И дело в том, что это довольно важный элемент для человека, он участвует в синтезе белков. Так что вопрос тут не во вредности нитратов, а в их количестве.
Больше всего нитратов содержится в шпинате, рукколе, салате и прочей зелени. Чуть меньше в сельдерее, свекле, моркови. Немало нитратов в белокочанной капусте, в особенности в ранних сортов. Излишнее количество нитратов накапливается из-за неправильного внесения азотных удобрений, как минеральных, так и органических. Даже если использовать травяной настой, но проливать им грядки часто и обильно, в культурах начнут накапливать нитраты больше положенного. А растения, которые итак в избытке содержат азот, вообще противопоказано кормить такими удобрениями.
Что касается минеральных удобрений, то они усваиваются растениями менее, чем наполовину. Кроме того, они либо медленно растворяются в почве, вызывая ее засоление, либо утекают на большую глубину в нижние слои почвы, куда корни не достают.
В чистом виде нитраты в организме человека не усваиваются, 60-80% их выводится естественным путем, даже у вегетарианцев, которые едят только растительную пищу.
Но человек итак подвержен негативному воздействию от внешних факторов, и добавлять к этому всему нитраты все-таки не стоит. Кстати, микробиологи провели эксперимент, замерев содержание азота в огурцах до засолки и после. Так вот после засолки показатели азота были практически нулевыми. А вот в рассоле было достаточное количество нитратов.
Доказано, нитраты способны обогащать кровь оксидом азота, который положительно влияет на артериальное давление, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Например, именно благодаря нитратам сок свеклы так хорошо помогает от высокого давления. Нитраты используются в кардиологической практике, как средство от стенокардии, а спортсменам их назначают для повышения в крови уровня кислорода.
Говорит ли это о том, что нитраты вообще безвредные? Ответ: и да, и нет. Важно количество! Если же все-таки есть беспокойство, то вот как можно снизить количество нитратов в еде: тщательное промывание и термическая обработка. Ну, и, конечно, лучше не использовать для подкормки только минеральные удобрения, чтобы не провоцировать накопление нитратов в овощах и фруктах. К тому же азот есть и в органики, а это компост, «Биогумус», травяной настой и птичий помет. Но и ими нельзя злоупотреблять.
Спасибо за интерес к моей статье.