Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие наверняка помнят любимые конфеты детства — барбариски. Ах, как вкусны были эти леденцы! А как загадочно и таинственно звучало слово «барбарис»!
«Что такое ба-л-ба-л-ис ?» -любопытствовали дети, весело перекатывая во рту ароматную карамельку. Взрослые с умным видом отвечали: «Это ягода такая, в далеких южных краях растет».
Нет, не в далеких. Присмотритесь: вон, через дорогу, у вашей соседки барбарис растет.
Ягода барбариса манила меня еще с детства, когда я лакомилась леденцами с таким названием. Тогда я даже представить себе не могла, что самый настоящий барбарис будет расти на моем дачном участке.
Сейчас это мой любимый кустарник. Удивительное растение! Оно у меня служит и для защиты забора (уж больно колючее), и приносит плоды, и красоту дарит весь год.
Весной — красивые нежные листочки с гроздьями лимонных цветов.
Все лето кустарник не теряет декоративности, а осенью украшает мой дачный уголок яркой багряной листвой и гроздьями красных ягод. Даже зимой, когда кое-где на ветках остаются несорванные плоды, в его кустах всегда прячутся стайки воробушек и синичек, полезных обитателей сада.
Но барбарис не только красивое, но еще и полезное растение. В ягодах содержатся витамины С, К, каротин, органические кислоты, калий, магний, железо, медь, марганец. Сок из барбариса замечательное противовоспалительное свойство, укрепляет сердечную мышцу, замечательное естественное поливитаминное средство, способное понижать давление.
Кроме того, оказывает слабительное и желчегонное действие, снимает спазмы желчного пузыря, утоляет жажду, повышает кислотность желудочного сока. Хорошо принимать сок барбариса для улучшения обмена веществ, при холециститах и панкреатитах, циститах и мочекаменной болезни .
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.
Барбарис я заготавливаю впрок двумя способами.
Для длительного хранения.
Чистые промытые ягоды заливаю водой (на пол-литровую банку ягод 2 л воды). Ягодам дать закипеть и отставить для остывания. После чего отвар процедить, отжать через марлю, добавить 250-300 г сахара и снова довести до кипения. Сразу же закатать.
И полакомится сразу.
Чистые перебранные ягоды помыть, дать стечь в дуршлаге и подсушить, чтобы не было воды. Пропустить через соковыжималку. Полученный сок смешать с медом (1:1 по объему) или с сахаром (1:2). Хранить в холодильнике, но если к этому соку добавить 100 г медицинского спирта (из расчета на 1 л сока и 1 кг меда), то такой сок можно держать в прохладной кладовке.
Можжевельник – может расти там, где не вырастет даже сорняк
https://vk.com/photo-159774511_457242621
Эти соки можно применять: для пополнения организма витаминами, при больной печени и поджелудочной железе, при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, для нормализации стула.
В лечебных целях я использую и настой из корней барбариса, он хорошо помогает при воспалении глаз.
А еще ягоды барбариса можно сушить, а потом варить из них (добавлять) компоты из сухофруктов. Сухой барбарис признанная приправа к соусам, плову.
Ну а вырастить барбарис очень легко. Для хорошего плодоношения нужно два сорта. Первые два куста, по одной маленькой веточке, мне подарили, а теперь я развожу его семенами или черенками. Семена высеваю под зиму, всхожесть очень высокая. Даже под кустами, где нечаянно обсыпались ягодки, они весной всходят.
Хорошо переносит засуху и плодоносит каждый год, при этом болезней у него никаких я не наблюдала, а это значит, что и ягода экологически чистая, так как никакими препаратами не обрабатывается.
Как и другие кустарники на дачном участке барбарис так же нуждается в своевременной обрезке. В этом вопросе нет никого секрета, все тоже самое. Единственное что нужно знать -осенью барбарис не обрезают. А вот весенняя обрезка барбариса, практически ничем не отличается от обрезки, например, смородины.
Весной, до распускания почек, и начала сокодвижения необходимо вырезают все поврежденные, слабые, и больные. Если хотите создать из барбариса живую изгородь, нужно в первые годы после посадки, в течении лета, прищипывать и подрезать ветки так, чтобы придать им определенную форму.
Ну, вот такой у меня барбарис растет: красивый декор, вкусный лекарь и надежный сторож.
Л.Г. МОСКАЛЕНКО.
Спасибо за интерес к моему каналу.