Секреты ухода за огурцами: почему к огурцу подсаживают базилик и прочие важные моменты в уход за огурцами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание огурцов в теплице позволяет получать более ранний урожай зеленцов. Тепличные условия защищают растения от резких перемен погоды, которыми так богато это лето.

Огурцы в теплице. Как создать нужные условия

Для нормального роста и развития огурцам нужна стабильно высокая температура в пределах +24-26°С днем, и не менее +16°С ночью.

Ни шквалистый ветер, ни холодный дождь с градом, ни резкое похолодание в теплице не страшны.

В жаркое лето огурцы в теплицах могут страдать от перегрева. Но с этим фактором можно справиться с помощью проветривания через форточки и открытые настежь двери. Если этого недостаточно, то крышу теплицы можно укрыть плотным спанбондом. Он пропускает свет, но создает небольшое притенение. Это позволяет снизить температуру на несколько градусов.

Опытные садоводы применяют еще такой прием для понижения температуры: в теплице расставляют ведра с водой. На жаре вода испаряется, влажность воздуха повышается, что хорошо для огурцов, а температура падает.

Профилактика болезней — правильная агротехника

При выращивании огурцов в теплице садоводы часто сталкиваются с тем, что растения довольно быстро заболевают. Несмотря на то, что современные гибриды имеют хорошую устойчивость к основным болезням огурца, не существует сортов, которые бы не поражались болезнями. Но то, как сильно растения поражаются заболеваниями, зависит от агротехники.

Корни в тепле — здоровые растения

Причиной раннего проявления заболеваний может быть ослабленное состояние растений после высадки рассады в теплицу. Если весна была холодной, и рассада высаживалась в холодный грунт, то растения испытали шок. В холодной почве корни огурцов не работают, питание не поставляется, и растение долго болеет после пересадки.

При ранней высадке рассады в теплицу лучше не заглублять земляной ком в лунку, а сажать его поверхностно: в холм земли или в пакет без дна. Таким образом корни находятся над поверхностью почвы. Холм или черный полиэтиленовый пакет быстрее нагреваются на солнце, и растения быстрее принимаются и идут в рост.

ВНИМАНИЕ  Из каких огурцов собирать семена и как это делать правильно: ошибка при сборе семян, которая может лишить будущего урожая огурцов

А для того, чтобы летом растения в пакетах не страдали от жары, поверхность почвы нужно мульчировать. Поливать такие растения нужно ежедневно, выливая по 1 л на растение, или по 0.5 л два раза в день.

Питание — залог большого урожая

Огурцы очень требовательны к питанию. Это и неудивительно, ведь за короткий срок они вырастают в огромные лианы с крупными листьями и множеством плодов. Чтобы прокормить всю эту ораву, необходим постоянный приток питательных веществ.

Огородники, занимающиеся выращиванием огурцов, знают, как быстро способны расти огурцы при хорошем уходе. Однако для получения богатого урожая одного ухода мало, важное значение играют подкормки. Очень часто на растении появляются признаки дефицита тех или иных элементов питания, в частности азота и магния. Нужно помочь огурцам, чтобы они дальше гармонично развивались, давая много сочных плодов.

Под посадку огурцов грядку заправляют перепревшим и даже свежим навозом, но и этого не достаточно. Огурцам нужна регулярная подкормка в течение всего лета.

Лучшим органическим удобрением для огурцов является настой куриного помета. Это преимущественно азотное удобрение, однако в нем содержится фосфор, калий и кальций, а также ряд микроэлементов. Подкормку огурцов настоем курника можно проводить раз в неделю, выливая под каждый куст по 0.5 л раствора.

Делаем магниевую подкормку своими руками

В период активного набора вегетативной массы и с началом цветения огурцы нуждаются в подкормке магниевой селитрой (15-20 г на 10 л воды). После внесения магния и азота в почву, растения преобразятся буквально на глазах.

Большинство огородников не любит использовать минеральные удобрения, отдавая предпочтение органике. В этом случае магниевую селитру можно заменить подкормкой собственного производства.

Известно, что органика богата азотом. Как правило, с этим элементом вопросов не возникает. При использовании органических удобрений хуже обстоит ситуация с магнием. Непонятно откуда его брать?

Оказывается, больше всего магния содержится в листьях базилика (до половины того, что содержит сульфат магния). Органическое удобрение представлено в другой форме, оно усваивается гораздо быстрее, чем минеральные подкормки.

ВНИМАНИЕ  5 возможных способов продлить плодоношение огурцов: как продлить плодоношение огурцов до поздней осени

Часто у огородников, выращивающих базилик, наблюдается избыток зелени. Употребить в пищу все, что вырастает на грядке, удается крайне редко. В этом случае лишнюю зелень не следует выбрасывать или отправлять на компост, а приготовить из нее полезное для огурцов удобрение.

Для подкормки нужно рыхло заложить свежий базилик в 5 л емкость и залить все кипятком. Настой должен выдерживаться в течение 4-6 часов, чтобы магний перешел в раствор. Как только настой будет готов, его процеживают и заправляют в опрыскиватель. В данном случае удобрение желательно вносить по листу.

Помимо магния базилик содержит фунгициды, которые помогут защитить молодые огурчики от грибковых инфекций.

Секреты ухода за огурцами: почему к огурцу подсаживают базилик и прочие важные моменты в уход за огурцамиhttps://vk.com/photo-159774511_457247967

Формировка — урожай на все лето

При хорошем питании и правильном температурном режиме растения и растут хорошо. И даже слишком хорошо. И наступает момент, когда этот рост необходимо ограничить, чтобы теплица не превратилась в непролазные огуречные джунгли. Если растения не формировать, очень быстро наступает загущение за счет огромного количества боковых пасынков. Листья у огурца крупные, они перекрывают друг друга в борьбе за солнце.

В условиях загущения растения могут сбросить завязи, даже если речь идет о партенокарпических гибридах. У пчелоопыляемых сортов загущение тоже приводит к пожелтению завязей, т.к. в густых зарослях пчелы не находят все цветы, и часть из них не опыляется. Но самая главная проблема в том, что при недостатке вентиляции в зарослях огурцов стремительно развиваются грибковые заболевания, которые очень быстро губят растения.

К формировке огурцов нужно приступать после того, как растения хорошо прижились и пошли в рост. После высадки рассады должно пройти не меньше 2-3 недель. Если же растения выращиваются из семян, то формировку нужно проводить постепенно, по мере роста. Чтобы огурцы развивались быстрее, необходимо сразу обеспечить их опорой: подвязать их к шпалере или направить по сетке.

На начальном этапе формирования важно освободить нижний ярус для проветривания. Для этого все боковые побеги из нижних трех листьев удаляем полностью, «ослепляем». Такой прием освободит нижнюю часть лианы и послужит профилактикой развития корневых гнилей.

ВНИМАНИЕ  Огурцы тоже болеют желтухой. Причины которые приводят к этой болезни

Далее, до высоты лианы 30-40 см с боковыми побегами поступаем следующим образом: оставляем один лист и одну завязь и прищипываем побег. Дальнейший рост лианы до высоты 60-80 см формируем, оставляя на боковых побегах по два листа и по две завязи. И уже выше 80 см можем оставлять по три листа и по три завязи или вовсе не прищипывать боковые побеги.

Такая формировка обеспечивает хороший рост центрального побега, т.к. он расходует лишь небольшое количество сил на развитие боковых побегов. Огурцы раньше вступают в плодоношение, и идет оно более дружно. При достижении центральным побегом верхней перекладины, можно перекинуть его через нее, чтобы верхушка свободно свисала. Так же можно поступить и с теми боковыми побегами, которые дорастут до потолка теплицы.

По мере сбора урожая нужно удалять боковые побеги, которые остались без плодов. Это обеспечит лучшее проветривание растений и лучшую освещенность. А значит, огурцы будут меньше болеть, а плоды на солнце быстрее вызревать, да и вкус их будет лучше.

При удалении боковых побегов или листьев нужно помнить, что огурцы имеют другую структуру, чем те же томаты. Если у томатов после пасынкования срезы затягиваются очень быстро, то у огурцов ранки заживают дольше и являются открытыми воротами для проникновения инфекций.

Поэтому при обрезке нужно оставлять довольно длинный черешок. Обрезая лист, нужно удалять только саму листовую пластину, а ножку листа оставлять. Так же и с удалением бокового побега. Не нужно вырезать его до центрального ствола, после обрезки должен остаться довольно длинный «пенек».

Секреты ухода за огурцами: почему к огурцу подсаживают базилик и прочие важные моменты в уход за огурцами

https://vk.com/photo-159774511_457247968

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 60 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *