Бродиловка — два варианта приготовления: как правильно приготовить очень ценное зеленое удобрение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зеленое удобрение – это не новое удобрение, этим удобрением пользуются многие дачники. Это очень хорошее удобрение, которое поддерживает урожайность растений, красоту цветов, плодородие почвы, привлекает червяков. Ну, вообще, выполняет огромное количество разнообразных функций, поэтому является очень широко распространенным удобрением.

Но, не всегда огородники получают хорошие результаты с этим удобрением. Это происходит потому, что есть некоторые нюансы, которые влияют на эффективность использования этого удобрения.

Часть 1. Как готовить зеленую бродиловку

Суть приготовления зеленого удобрения или зеленой бродиловки в том, что собирается определенная зеленая масса растений, складывается в бочку, заливается водой и происходит заквашивание. В результате процесса заквашивания, брожения в настой из травы выделяются питательные вещества.

Для приготовления зеленого удобрения лучше использовать пластиковую, стеклянную или деревянную тару. В железных бочках эти удобрения делать тоже можно, но не рекомендуется, потому что железо окисляется, и в настой выделяются вещества, которые потом плохо влияют на растения.

Для приготовления бродиловки растения предварительно рекомендуется измельчить хотя бы на куски по 15-20 сантиметров, так процессы выделения полезных веществ из этих растений пройдут гораздо быстрее и полностью заполнить ими весь объём выбранной для приготовления удобрения ёмкости (например, ведра, бочки). Далее необходимо налить такой объем воды, который способен поместиться в ёмкость. Сверху желательно поставить гнет, потому что растения, когда идут микробиологические процессы, поднимаются вверх.

Емкость лучше ставить на солнце, тогда процессы будут происходить намного быстрее. Настаивается удобрение в течение пяти-семи дней, приобретаю большую концентрацию азота. После примерно дня десятого, азот постепенно улетучивается из настоя.

Для того чтобы масса скорее заработала, начала быстрее бродить, можно в нее добавить азотное или калийное удобрение, из расчета 1 грамм на литр. Понять, что зеленая бродиловка готова, можно по специфическому запаху, или по появлению белой пены на поверхности емкости. Далее удобрение либо нужно процедить, либо вычерпывать настой в количестве литр, добавлять в ведро 9 литров воды, и можно использовать для полива любых растений. Самая высокая концентрация приготовления готового раствора – 1 часть настоя на 5 частей воды. Растения сначала проливаются зеленым удобрением, после этого обильно поливаются водой для того чтобы настой ушел к корням растений.

После приготовления бродиловки остается зеленая масса, жмых растений. Кто-то оставляет эту массу в бочке, и использует повторно для приготовления нового удобрения. Но лучше выкопать под плодовыми деревьями ямки на глубину 20 сантиметров, и заложить их туда. Это будет прекрасное удобрение для яблонь, груш, вишен и т.д.

Бродиловка - два варианта приготовления: как правильно приготовить очень ценное зеленое удобрениеhttps://vk.com/photo-159774511_457265823

Часть 2. Из чего готовить зеленое удобрение

2.1. Что можно класть в зеленую бродиловку

Готовить зеленое удобрение лучше многокомпонентным, потому что все растения имеют разный «химический состав». Самый лучший компонент – крапива, она повышает тонус растений, из-за чего культуры начинают хорошо расти. А некоторые растения отлично улучшают плодородие почвы и пробуждают микроорганизмы. Это ромашка, окопник, пастушья сумка, пижма, тысячелистник и т.д.

ВНИМАНИЕ  Моча - самое деликатное удобрение: бесплатное удобрение, которое увеличит урожай и прогонит слизней

Для приготовления зеленого удобрения можно использовать любые растения, но самыми доступными для огородников и полезными для садовых культур являются одуванчики, мокрица, конский щавель, пырей, листья папоротника, сныть, хвощ полевой, лопух. Одуванчики очень эффективно использовать в бродиловке непосредственно с корнями, ведь именно в них содержится самое большое количество калия и разнообразных микроэлементов. Для приготовления удобрения растения лучше измельчать. У многих дачников папоротник растет прямо на участке или в близлежащем лесу, в листьях растения содержится множество полезных микроэлементов (например, цинк, магний). В хвоще содержится огромный запас кальция и магния, но такие подкормки не могут полностью заменить внесение под растения кальциево-магниевых удобрений. Обязательно нужно добавлять в зеленый настой крапиву, так как она содержит огромное количество азота.

Наряду с другими сорняками очень важно класть в зеленую бродиловку такое растение, как чистотел (примерно 10-20% зеленой массы). Чистотел в своем составе содержит изохинолиновые алкалоиды, которые обладают сильнейшим антисептическим, антибактериальным и противогрибковым действиям. По этой причине бродиловка 7-10 дней является мощнейшим средством против различных болезней, в том числе, против мучнистой росы, пероноспороза, фитофтороза и многих других. Готовую чистотеловую бродиловку разбавляют в 10 раз и можно поливать растения, а так же опрыскивать от болезней и множества вредителей без использования химии. Но слишком много честотела класть нельзя, крепкие настои на его основе могут быть очень токсичными для культурных растений.

2.2. Что нельзя добавлять в зеленое удобрение

Есть растения, которые добавлять в бродиловку не рекомендуется, потому что они угнетают рост растений. Это например все растения семейства сельдерейные, амброзия, золотарник. Борщевик, к примеру, содержит ядовитые вещества кумарины, которые очень отрицательно влияют на растения, угнетают их. Так же нельзя добавлять ботву моркови. С осторожностью в приготовлении зеленого удобрения нужно использовать капусту и лук.

Категорически запрещено добавлять в травяной настой древесную золу, так как она является щелочью и приведет к испарению всего азота из удобрения. При наличии у садовода желания внести в почву золу, необходимо сначала пролить посадки бродиловкой, а уже спустя несколько дней добавить в грунт древесную золу. В процессе брожения зеленой органики в настой лучше вообще ничего не добавлять – травы и воды достаточно.

Иногда рекомендуют добавлять немного соды для ликвидации неприятного запаха. Но поступать все-таки так не стоит.

Что же плохого в соде как компоненте бродиловки? Во-первых, любые щелочные растворы будут вытеснять азот из удобрения и таким образом оно лишится значительной части пользы. Во-вторых, гниение – это процесс щелочной, при загнивании происходит преобразование ценных питательных веществ растительной массы в метан. Это хороший процесс тогда, когда нужно добыть биогаз, в этом случае зеленая масса подщелачивается. Но при приготовлении зеленого удобрения, процесс, который приводит к образованию самых ценных веществ удобрения, это брожение. Брожение, как правило, происходит в более кислой среде и чаще всего сопровождается кисловатым запахом травяного силоса. Это не зря, потому что в процессе этого брожения образуется довольно много молочной кислоты, но одновременно и уксусной, муравьиной, масляной, которая плохо пахнет, и которая очень полезна для растений.

ВНИМАНИЕ  Правильное применение и использование яичной скорлупы на участке: важная памятка и ответы на вопросы дачников

Если нужно получить хорошее высококачественное зеленое удобрение, не надо его подщелачивать. По этой причине нужно избегать обогащения зеленого удобрения не только содой, но и золой, которая имеет щелочную реакцию, мелом, известью. Поскольку в зеленом удобрении, как правило, не хватает кальция, то исключение составляют яичная скорлупа и мраморная крошка. Кислоты, которые образуются в процессе брожения зеленой массы, будут потихоньку растворять и скорлупу, и мраморную крошку, и таким образом раствор будет понемногу обогащаться кальцием, при этом, не меняя кислотности этого средства резко, как это бы сделала сода, известь или даже мел, а уж тем более зола.

Вообще соду рекомендуют добавлять в зеленую бродиловку, чтобы не было зловонного запаха от удобрения, а ведь именно по его появлению можно понять о готовности удобрения к использованию. Как выяснилось, все-таки добавлять ее не стоит. А если не очень нравится резкий запах этого удобрения, можно подкислять воду, которой заливается зеленая масса уксусом или лимонной кислотой.

Лучше всего зеленое бродячие удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, дынь и арбузов, тыкв, перцев и капусты – эти культуры превосходно откликаются на азотную подкормку. Томаты достаточно будет подкормить пару раз после высадки рассады в грунт, чтобы не вызвать жирование побегов. Зеленая бродиловка хорошо подходит для подкормки любых культур, которые испытывают дефицит азота (проявляется в пожелтении и подсыхании нижних листьев побега, также желтеют жилки на листовой пластине, побеги становятся тонкие и слабые).

А вот для лука, моркови, свеклы, картофеля его нужно использовать с осторожностью, потому что оно может привлечь вредителей на участок. В этом случае в зеленое удобрение можно добавлять биопрепараты от вредителей, но не заблаговременно, а, когда настой уже разбавляется. Например, можно использовать препарат «Антивредитель». Так же можно добавить триходерму и сенную палочку. Перед применением в огороде в зеленый настой можно добавить пару горстей трухи старых лесных деревьев – такая органика содержит большое количество натуральной триходермы. При желании использовать Эм-препараты следует вносить их в раствор удобрения непосредственно перед его использованием или в почву отдельно от бродиловки.

Бродиловка является не только азотным удобрением для растений, но подкормкой для почвенной микрофлоры. Внесение органики в почву активизирует и разнообразит ее микрофлору. Полезные грибы и бактерии в процессе своей активной жизнедеятельности помогают растениям лучше усваивать питание из почвы, а также защищают их от различных заболеваний. Зеленая бродиловка отлично заменяет биопрепараты в плане повышения микробиологической активности почвы.

ВНИМАНИЕ  Скорая помощь растениям: подкормка от любых невзгод, проверенная поколениями дачников для второй половине лета

Бродиловка - два варианта приготовления: как правильно приготовить очень ценное зеленое удобрениеhttps://vk.com/photo-159774511_457265824

Часть 3. Два варианта приготовления зеленой бродиловки

Процесс брожения – это микробиологический процесс, и им можно управлять. И можно пользоваться этим способом приготовления самых разнообразных удобрений с заданными свойствами.

Первый тип бродиловки – это дикая бродиловка или обычная. Это, когда листья, стебли, сорняки с корнями, с землей укладываются в бочку, заливаются водой и какая микрофлора попала туда, преимущественно, почвенная, такая и осуществляет процессы брожения и гниения.

Как правило, такая бродиловка на первых этапах имеет слабокислую реакцию, а уже после 4-5 дня кислотность начинает снижаться. Потому что белки, азотистые вещества в составе растительной массы начинают превращаться в аммиак, начинают выделяться другие вещества щелочного характера, и как следствие бродиловка начинает активно гнить, источая неприятный запах. Там накапливаются бутираты, соединения масляной кислоты, всевозможные эфиры, спирты и т.д. Такая бродиловка является достаточно сильным стимулятором роста растений именно благодаря бутирату. Кроме того, там выделяется в процессе гниения такая аминокислота, как триптофан. Появляющийся запах от выделения особого вещества не является токсичным, хотя прямого положительного действия на растение он не имеет, но он является маркером готовности этого удобрения для использования, а также наличия там разнообразных других веществ. Такая бродиловка очень хорошо стимулирует рост растений.

Второй тип бродиловки, это кислая бродиловка. Кислая бродиловка получается в достаточно ранние сроки в случае, если в травяную массу попали молочнокислые бактерии, запустилось молочнокислое брожение. Это становится возможным, если в процессе приготовления настоя вносились ЭМ-препараты (например, бокаши, «Сияние», «Байкал»), так как в них содержатся молочнокислые бактерии, тормозящие процесс ферментации (брожения) травы и консервирующие настой. В бродиловке происходит в таком случае такое же брожение, как, например, при приготовлении квашеной капусты, моченых яблок, квашеных огурцов и подобного рода продуктов домашней биотехнологии.

Когда получается кислая бродиловка, в этом случае трава разлагается плохо, но запах становится силосный, там образуется силос, и у него есть свои полезные свойства. Кислая бродиловка способна связывать аммиак, поэтому аммиак не будет быстро выходить из почвы, если, например, используется нашатырный спирт, зола или подобного рода субстраты для подкормки растений. По этой причине в кислую бродиловку можно класть, например, золу, но добавлять только тогда, когда она готовится для полива. Кроме того, кислая бродиловка способна мобилизовать фосфаты и другие элементы питания, недоступные в почве. Поэтому периодические проливы кислой бродиловкой являются весьма желательными.

Бродиловка - два варианта приготовления: как правильно приготовить очень ценное зеленое удобрениеhttps://vk.com/photo-159774511_457265825

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 104 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *