Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Протравливание семян перед посадкой — это крайне важный прием, которым многие пренебрегают, и совершенно напрасно. Семена часто являются источником инфекции. Многие болезни, например, фузариоз или кладоспориоз, не проявляют себя достаточно долго, и к моменту появления внешних признаков заболевания бороться с ними уже поздно. Профилактика в этом случае гораздо эффективнее лечения.
Какие семена не нужно протравливать
Пропустить протравливание семян можно для большинства цветов, поскольку они созревают в сухих семенных коробочках. Не нуждаются в протравливании семена зонтичных: укропа, моркови, кинзы, не нужно протравливать семена свеклы, салата, редиса, дайкона.
Какие семена протравливать обязательно
А вот семена всех видов капусты, от пекинской и цветной до белокочанной нужно протравить, поскольку они несут массу различных бактериальных заболеваний.
Семена овощей, которые созревают в сочных плодах, например, огурца, томатов, перца, баклажанов нуждаются в обязательном протравливании. Это, в первую очередь, относится к семенам, собранным со своего огорода. Но и покупные семена, если они не протравлены производителем, лучше продезинфицировать. Лабораторные исследования показывают, что каждая вторая партия семян содержит различные бактерии и грибки.
Лучшие и худшие средства для протравливания
Как правило, для обеззараживания семян садоводы используют слабый раствор марганцовки. В наших домашних «опытах» мы не можем быть полностью уверены в том, насколько хорошо семена дезинфицированы от каких-либо инфекций. Поэтому вдвойне приятно изучить результаты лабораторных исследований, в ходе которых семена протравливали различными препаратами и изучали под микроскопом результаты.
Место 7. Марганцовка и медный купорос
Как ни странно, всеми любимая марганцовка показала себя как довольно слабый протравитель. Как показали независимые исследования патогенные грибки и бактерии продолжали развиваться на обработанных марганцовкой семенах. Их становится меньше, но полной «чистоте» говорить не приходится. Похожий печальный результат получился и после выдерживания семян в медном купоросе.
Место 6. Перекись водорода и вода
Перекись водорода, увы практически не дает того ожидаемого дезинфицирующего эффекта. Колонии бактерий постепенно восстанавливают свою популяцию на семенах, обработанных перекисью, таким же «пышным цветом», как и на семенах, замоченных в обычной водопроводной воде.
Место 5. Средства для дезинфекции
Бытовые дезинфектанты на основе этилового спирта, которые используются сейчас повсеместно для обработки рук и дезинфекции помещений, также можно применять для протравливания семян. Желательно выбирать препараты в виде жидкости, а не геля. Семена смачивают препаратом для дезинфекции, после чего подсушивают и высевают.
https://vk.com/photo-159774511_457245910
Место 4. Хлорка
Другим крайне эффективным средством является 30% гипохлорит, который содержится в обычной «Белизне». Это самое агрессивное средство по отношению ко всем известным бактериям и грибкам, оно воздействует даже на те споры, которые находятся в состоянии покоя. Достаточно замочить семена в «белизне» на 2-3 минуты, чтобы сделать их полностью стерильными. Однако при таком способе может пострадать и зародыш семени. Если хоть немного передержать семена в данном протравителе (после обработки семян «белизной») процент всхожести значительно уменьшается.
Если кто-то сомневается в том что «белизной» можно обрабатывать семена, нужно обратить внимание, что на основе гипохлорита созданы различные дезинфектанты, применяемые в том числе и в сельском хозяйстве. Однако, это тот случай, когда предпочтение надо отдать другим средствам и с семенами не экспериментировать.
Место 3. Хлоргексидин
Гораздо более мягким, но не менее эффективным средством оказался хлоргексидин. Этот антисептик, который можно купить в любой аптеке, действует на семена гораздо мягче, не сжигает их, при этом 30 минут замачивания достаточно, чтобы убить все болезнетворные бактерии и грибки и снаружи, и внутри семени. После обработки хлоргексидином семена не нужно промывать, можно оставить их на проращивание или высевать в почву.
Место 2. Зеленка
Гораздо лучший результат, чем при протравливании марганцовкой показала обработка зеленкой. Семена, обработанные зеленкой не утратили всхожесть, несмотря на то, что полностью пропитались и стали зелеными. Большинство бактерий, ни патогенных грибов после зеленки не выживают.
Место 1. Алоэ и чеснок
Из натуральных средств хорошо показали себя алоэ и чеснок. Замачивание в вятяжке алоэ или в небольшом количестве воды с добавлением нескольких раздавленных чесночных зубчиков пусть не дают такой же стерильности, как хлоргексидин или хлорка, но убивают большую (примерно 96%) часть патогенной микрофлоры. Кроме того эти средства всегда «под рукой».
Не пренебрегайте протравливанием семян при посеве семян на рассаду. Помните, что гораздо легче предотвратить развитие каких-либо напастей, чем лечить их последствия.
https://vk.com/photo-159774511_457245908
Спасибо за интерес к моей статье.