Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
1. Какие работы и что необходимо сделать с чесноком в июне, чтобы собрать крупные луковицы а урожай хорошо хранился
К середине июня озимый чеснок находится в стадии активного роста. Здоровый озимый чеснок к этому времени имеет хорошие крепкие стебли, высокие, и на этих стеблях начали появляться стрелки, это говорит о том, что уже примерно через месяц чеснок можно будет убирать.
Самая первая работа, которую необходимо сделать, чтобы увеличить размер и улучшить сохранность луковиц – подкормка.
Если чеснок развиваются слабо, листва бледно-зеленая, то растениям явно не хватает азота. Можно подкормить чеснок птичьим пометом. Он есть сейчас в продаже, можно купить, развести и полить. Так же подойдет мочевина – столовая ложка на ведро воды, или селитра, тоже столовая ложка на ведро воды. Не стоит волноваться, еще есть время до уборки, и азотное удобрение, внесенное под чеснок, повысит урожайность культуры.
Но можно сделать иначе, делаются неглубокие бороздки и используют комплексное удобрение нитроаммофоска, столовая ложка удобрения на метр погонный, после чего его заделывают землей.
Вторая распространенная причина пожелтения чеснока в июне – это уплотненная почва, потому что дожди уплотняют почву, воздух плохо поступает к корням, и растения желтеют. Прополка – обязательная процедура. Но рекомендуется рыхлить чеснок озимый мелко, не глубже 3 сантиметров, чтобы не повредить луковицы.
В сухую погоду чеснок необходимо поливать, что также способствует увеличению размера луковиц. Не стоит опасаться затягивания вегетации, так как чеснок созревает в июле – самом жарком месяце года. Даже лишняя неделя роста чеснока не повлияет на сохранность урожая.
Еще очень важно защитить чеснок и лук от корневых гнилей. Используют для этого триходерму. Можно провести полив триходермой вместе с жидкой подкормкой или внести ее отдельно. Это предохраняет растения от корневых гнилей, и, соответственно, луковицы не загнивают. Способ очень простой и доступный.
Поражение чеснока ложной мучнистой росой (пероноспорозом) заметно еще на грядках по пожелтению верхней части стебля с листьями, которые чуть позже засыхают гораздо раньше положенного для созревания времени. Растения прекращают нормально расти и развиваться, деформируются.На листьях становится заметным сероватый налет из грибных спор. Далее инфекция внедряется в луковицу, препятствуя ее дальнейшему развитию и созреванию. Сильно пораженные растения нужно удалить и утилизировать, чтобы предотвратить распространение инфекции. Прочие растения на чесночной грядке нужно обработать химическими препаратами «Чемпион», «ХОМ», «Бордоская смесь» широкого «Квадрис», «Профит Голд». Брать зубки на посадку с таких растений крайне не рекомендуется.
https://vk.com/photo-159774511_457271563
Если проведена подкормка озимого чеснока в начале июня, значит, следующую подкормку дают в конце июня. Но тут уже нужны удобрения без азота, потому что нужно подготавливать чеснок к хранению. Так же эта подкормка должна способствовать укрупнению, то есть перетеканию питательных веществ из листьев в луковицу, в зубочки.
Можно взять сульфат калия, столовая ложка на ведро воды, и усилить его другим удобрением, монокалийфосфатом, понадобится чайная ложка. Полученным раствором обильно проливают растения. Это будет повышать вызреваемость луковиц, а в дальнейшем их лежкость и сохранность будет гораздо выше.
Если нет этих удобрений, можно воспользоваться золой, стакан на 10 литров воды. Эффект будет тот же, потому что зола содержит в большей части калий и в меньшей части фосфор и кальций. Это как раз то, что необходимо для вызревания луковиц. Можно золу внести в междурядья.
Как только на чесноке появляются стрелки, важно незамедлительно их удалить. Но как это правильно делать, а как удалять стрелки нельзя и почему, куда затем девать эти стрелки после удаления – нужно обязательно разобраться.
Раннее удаление стрелок способствует повышению урожайности до 40%, делая луковицы более крупными и полновесными. В промышленных масштабах стрелки удаляют, срезая их жаткой на определенной высоте (например, 40 сантиметров). Огородники-любители часто выдергивают стрелки или заплетают их в косы, но наиболее щадящим способом для луковицы является срезка стрелок секатором или ножом. Даже если небольшой кусок стрелки останется на стебле, ничего плохого в этом нет.
Вытягивать стрелки нежелательно, чтобы тем самым не травмировать растение и не повредить стебель или корни. Но если делать все аккуратно, то ничего не повреждается. Для этого сначала нужно обхватить стрелку и осторожно потянуть вверх, при таком способе вытягиваются самые нежные частички стрелок, которые спрятаны в пазухе листьев, а растение потом само закупоривает соком свою ранку.
Для удаления стрелок нужно выбирать сухую и солнечную погоду, лучше утром.
Оптимальный период для этой процедуры, как было уже сказано, середина июня, но нужно смотреть еще на сами цветоносы и дать им вырасти хотя бы сантиметров до 15, т.к., если удалять их слишком рано, их рост основания стрелки продолжится и потом их придется удалять повторно. Но и слишком поздно удалять их тоже нельзя, т.к. тогда растение потратит свои силы на них, и урожай снизится, как минимум на треть, а сами луковицы чеснока будут очень мелкими.
После обрывания стрелок чеснок можно подкормить сульфат калия по инструкции, если это не было сделано раньше.
Абсолютно все стрелки удалять не нужно, всегда надо оставить парочку, они пойдут затем на размножение. Ведь именно обновление семенного материала с помощью воздушных бульбочек – это единственный способ сохранить сорт продуктивным более 5 лет. И вдобавок растения со стрелками будут неким маячком, некоторым индикатором зрелости чеснока, и как только чехольчики с бульбочками начнут растрескиваться, это будет знак, что чеснок пора убирать.

2. Лучшие рецепты из стрелок чеснока для гурманов
Не стоит упускать короткий сезон чесночных стрелок. Чтобы успеть насладиться этим деликатесом, предлагаем подборку быстрых и вкусных блюд.
Советы, которые помогут без потерь сохранить чеснок до нового урожая

2.1. Стрелки с овощами – отличное дополнение к гарниру
Состав: 500 грамм стрелок чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, специи по вкусу, кунжут.
Приготовление: Нарезать стрелки крупными кусками. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить лук до мягкости, добавить морковь и, через пару минут, чесночные стрелки. Тушить 5 минут под крышкой на слабом огне, добавить специи, посыпать кунжутом.
2.2. Песто (соус) из чесночных стрелок с сыром
Состав: 500 грамм чесночных стрелок, 200 грамм твердого сыра, чайная ложка соли, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра половины лимона, специи по вкусу, зелень.
Приготовление: Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере. Добавить тертый сыр и остальные компоненты. Тщательно перемешать песто.
2.3. Стрелки в корейском стиле
Состав: 400 грамм стрелок чеснока, 1 морковь, 1,5 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, 2,5 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль, для пикантности можно добавить кунжут или кинзу, приправа для корейской моркови.
Приготовление: Нарезать стрелки и ошпарить кипятком на 1-2 минуты. Обжарить на масле 6-7 минут, остудить. Морковь натереть, смешать со стрелками, добавить специи, сахар, соль, уксус и соевый соус. Мариновать в холодильнике 3-4 часа.
2.4. Чесночная пикантная паста – быстро и вкусно
Состав: 500 грамм чесночных стрелок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Промыть стрелки, дать стечь воде, срезать соцветия. Измельчить удобным способом. Посолить, перемешать и хранить в холодильнике.
2.5. Омлет со стрелками – быстрый и аппетитный завтрак
Состав: 30-40 грамм стрелок чеснока, 2 яйца, 50 миллилитров молока, специи.
Приготовление: Взбить яйца с молоком и специями. Чесночные стрелки обдать кипятком на 10-15 минут, обсушить. Обжарить стрелки на сковороде, залить яичной смесью и готовить под крышкой на медленном огне до готовности.
2.6. Салат из стрелок на зиму – поддерживает иммунитет
Состав: 500 грамм стрелок чеснока, 100 грамм моркови, 100 грамм пастернака, соль и сахар (по вкусу), 700 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, 20 грамм смеси перцев горошком, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Вымыть и нарезать стрелки кусочками. Морковь и пастернак нарезать брусочками. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и перец. Влить уксус и прокипятить маринад 10 минут. Погрузить в маринад овощи и чесночные стрелки, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить масло и закатать салат в стерилизованные банки.
2.7. Крем-суп из стрелок – очень ароматный, вкусный и легкий
Состав: 1 пучок стрелок чеснока, 1,5 литра любого бульона, 2 стебля сельдерея, 6 картошек, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарезать овощи и обжарить до мягкости лука. Добавить нарезанные чесночные стрелки и жарить еще пару минут. Залить горячим бульоном, приправить и варить до готовности картофеля (около получаса). Измельчить суп блендером до однородной массы.
2.8. Ароматный сыр из чесночных стрелок – идеально для бутербродов
Состав: 200 грамм стрелок чеснока, 100 грамм сливочного сыра, соль.
Приготовление: Вымыть и измельчить чесночные стрелки блендером или мясорубкой. Смешать пасту со сливочным сыром и посолить.
2.9. Жареные стрелки – это необычный способ консервирования, аппетитная и острая закуска
Состав: 600 грамм чесночных стрелок, 3 зубчика чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки уксусной кислоты, 1,5 столовые ложки сахара, соль и специи – по вкусу.
Приготовление: Промытые чесночные стрелки нарезать. Разогреть масло и обжарить их до мягкости, затем добавить уксусную эссенцию и жарить еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, специи, прогреть вместе пару минут и переложить в подготовленные банки. Залить маслом со сковороды и стерилизовать 10 минут в кипящей воде. Закрыть крышками.
2.10. Омлет со стрелками, черри и сыром – простая в приготовлении и питательная запеканка
Состав: 3 яйца, 100 грамм чесночных побегов, 150 грамм томатов черри, 50 грамм твердого сыра, специи, свежая зелень.
Приготовление: Нарезанные стрелки чеснока обжарить до золотистого цвета. Добавить половинки черри и жарить еще 2 минуты. Яйца взбить с солью и специями, вылить на сковороду, посыпать тертым сыром и зеленью. Готовить под крышкой на слабом огне 5 минут.
2.11. Тушеные стрелки с овощами – очень вкусно и необычно
Состав: 200 грамм стрелок чеснока, 1 луковица, 50 грамм свежей зелени, 1 морковь, 1 свекла, специи по желанию.
Приготовление: Нарезанные стрелки чеснока тушить с небольшим количеством воды до изменения цвета. Добавить измельченный лук, тертую морковь, тертую свеклу и масло. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить специи и готовить еще 10 минут, затем добавить нарезанную зелень.
2.12. Маринованные стрелки на зиму – подают как самостоятельную закуску или как дополнение к различным блюдам
Состав: 250 грамм чесночных стрелок, 1 литр воды, 100 миллилитров столового уксуса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Нарезанные стрелки обдать кипятком на 2 минуты. Разложить по стерильным банкам. Вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом. Проварить маринад и залить им стрелки. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут и закатать.
2.13. Салат с овощами – удивит своим уникальным вкусом и хрустящей структурой
Состав: 200 грамм стрелок чеснока, 2 свежих огурчика, 1 морковь, 2 луковицы, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Измельчить и обжарить лук до прозрачности. Добавить тертую морковь и обжаривать до мягкости. Добавить нарезанные стрелки и тушить вместе, помешивая, 15 минут. Снять с огня, добавить нарезанные огурцы и полить соевым соусом.
2.14. Легкий суп с чесночными стрелками – при желании можно добавить любимые специи и зелень
Состав: 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 70 грамм чесночных стрелок, литр воды.
Приготовление: Нарезанный картофель опустить в кипящую воду и варить четверть часа. Параллельно мелко нарезать лук и морковь, обжарить до золотистого оттенка. Добавить к ним измельченные чесночные стрелки и жарить еще пару минут. Переложить обжарку к картофелю, добавить пряности и варить суп еще 5 минут после начала кипения.
2.15 Душистая свинина с лучком и чесночными стрелками – отличное блюдо как в горячем виде, так и в качестве теплого салата.
Состав: 40 грамм лука, 250 грамм свинины, 50-150 грамм чесночных ростков, по щепотке сахара, соли и кориандра, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка масла.
Приготовление: Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до румяной корочки, приправить солью, сахаром и специями. Добавить полукольца лука и нарезанные чесночные стрелки к мясу. Обжаривать примерно 5 минут, затем добавить соевый соус и прогреть все вместе в течение минуты.
2.16. Чесночные стрелки, тушенные в томатном соусе – превосходный вариант гарнира.
Состав: 180 грамм чесночных ростков, 1 луковица, 1 морковка, стакан томатного сока, приправы по вкусу.
Приготовление: Нарезать лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить нарезанные чесночные стрелки и жарить, помешивая, еще 5 минут. Влить густой томатный сок, сдобрить специями и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
2.17. Мягкие стрелки в сметане – вкусно, быстро и с минимальным количеством ингредиентов
Состав: 500 грамм чесночных стрелок, 30 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, приправы.
Приготовление: Нарезать чесночные стрелки небольшими кусочками и обжаривать в сливочном масле, помешивая, около 7-10 минут. Добавить сметану и специи, и готовить еще 2-3 минуты.
2.18.Чесночные стрелки с томатами – вкусная и несложная в приготовлении заготовка на зиму
Состав: килограмм чесночных стрелок, килограмм помидоров, 50 миллилитров масла, стакан воды, 3 зубчика чеснока, чайная ложка соли, специи.
Приготовление: Нарезать стрелки небольшими кусочками и потушить примерно 10 минут в сковороде с маслом и стаканом воды. Снять кожицу с помидоров и пропустить через мясорубку. Добавить томатную массу к чесночным стрелкам, посолить и приправить специями. Тушить все вместе еще 10 минут и разложить по стерилизованным банкам.
2.19. Ароматная намазка из сала и чесночных стрелок – можно добавить приправы и соль по своему вкусу
Состав: килограмм соленого сала, полкило чесночных стрелок.
Приготовление: Промыть и измельчить чесночные стрелки. Пропустить их вместе с салом через мясорубку. По желанию можно добавить измельченную зелень. Хранить только в холодильнике.
Пять самых популярных способов сохранить чеснок без потерь

Спасибо за интерес к моей статье.