Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Когда рассада перца после высадки в открытый грунт или теплицу хорошо укоренится и пойдет в рост с растением можно проводить первые агротехнические мероприятия по формировке. В начале вегетации перец растет в один стебель, но через некоторое время в окончании стебля возникает разветвление на три (два) дополнительных стебля. В данной развилке любой сорт перца всегда закладывает бутон. Среди огородников этот первый цветок принято называть коронным.
Что делать с первым бутоном?
Если оставить коронный цветок в развилке, то вскоре на нем сформируется завязь и появится плод, который соответственно будет тянуть на себя часть питательных веществ. В этом случае развитие перца затормозится. Боковые стебли будут продолжать расти, но их рост будет сильно ограничен.
Коронный цветок выделяет в сок растения ингибиторные вещества, которые замедляют его (растения) дальнейший рост. Если первый бутон удалить, перец тут же пойдет расти вверх. Вскоре на стеблях появятся новые бутоны.
Плод, который разовьётся из первого цветка будет самым крупным на кусте с толстыми стенками. Он поспеет раньше всех, потому что первым стоит на пути сокодвижения и получает больше питательных веществ.
Если огородник планирует собрать семена с понравившегося сорта, то коронный цветок оставляют не тронутым. Так удастся получить самые качественные семена с растения. Когда выращиваются гибриды перца и семена не нужны, то первый бутон желательно срезать. Так растение будет расти ускоренными темпами, что позволит собрать больше качественного урожая.
Зачем формировать перцы? Важность процедуры и правила ее проведения
Многие огородники ничего не знают о формировке перцев, они выращивают их без удаления лишних побегов. Хотя такой способ выращивания и приносит свои плоды, тем не менее, лучших результатов удается достичь только при правильно проведенной формировке.
Нужно ли удалять пасынки? У всех перцев один стебель со временем из развилки расходится в два или три стебля, выдавая при этом еще и коронный цветок. У правильно сформированного перца нижняя часть стебля до развилки должна оставаться «голой». Все идущие из развилок пасынки, как и в случае с томатами, нужно обрезать. На стебле должны остаться только основные листья.
Если пасынки не удалять на них очень быстро формируются бутоны, которые в последствии могут дать завязи. Пасынки будут забирать на себя большую часть питания, но крупные, сортового размера плоды они сформировать не смогут. В результате огородник получит обильный урожай небольших перчиков, часто сомнительного качества.
Как правильно формировать перцы? Отказаться от формировки можно только в том случае, если для посадки был использован низкорослый сорт. Как правило, плоды на невысоких перцах вырастают весом не более 100 г. Высокорослые растения подлежат обязательной формировке.
Когда перец достаточно подрастет и даст боковые стебли, их нужно осмотреть. Боковой стебель в последствии также будет разветвляться, из развилки появится бутон, который не удаляют. После цветения образуется завязь, которая продолжит набирать вес и станет полноценным плодом.
Один из вторичных боковых стеблей следует прищипнуть, оставив более крепкий для роста. Прищипывают его таким образом, чтобы в развилке дополнительного стебля оставить еще один бутон. Все что идет выше этого бутона, отрезают.
Важным фактором, влияющим на дальнейшее развитие плода из оставшегося бутона, является оставшийся в наличии лист, который будет обеспечивать питанием будущий плод. Нужно следить за тем, чтобы в паре к цветочку всегда оставался один лист.
Иногда бывает так, что цветы осыпаются из-за отсутствия опылителей или продолжительных дождей, поэтому с формировкой торопиться не стоит. Отщипнуть лишнюю макушку лучше, после того, как появятся завязи. Если опыления не произошло или цветы опали по каким-то другим причинам, то формировку проводят выше, оставляя второй и последующие бутоны.
В итоге получается основной стебель, который идет до первой развилки. Из нее отходят два или три дополнительных стебля, на каждом из которых оставляют еще по одному дополнительному стеблю с еще одним бутоном на обрезанном побеге. На каждом коленце будет развиваться по два плода (один в развилке и один на прищепленном побеге).
Чтобы перец развивался гармонично и не рос на одну сторону, формируя чашу с пустующим центром, необходимо на каждом коленце чередовать побеги. Сначала удаляют тот что правее, потом тот, что левее и наоборот. Получается, что одно коленце идет в середину куста, а другое наружу. Такой вариант формировки возможен, если оба стебля имеют одинаковые размеры и не отстают друг от друга по развитию, в противном случае придется пожертвовать красотой, сохранив самые сильные побеги.
Когда перец хорошо подрастет, укрепятся его стебли и появится много листвы, все нижние листья до первой развилки лучше удалить, чтобы они, выполнив свою функцию, не тянули на себя питание.
Спасибо за интерес к моей статье.