Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сохранение урожая — это целая наука. Еще летом у хозяек начинается период консервации скоропортящихся овощей: огурцов, помидор, сладкого перца. Соленья, маринады, салаты, лечо и многое другое — у кого на что хватает фантазии и времени. Но кроме этих овощей есть и долгохранящиеся: картофель, морковь, свекла, редька, капуста, лук и чеснок, кабачки и тыквы, а также позднеспелые фрукты: яблоки и груши.
От того, насколько правильно мы будем их хранить, зависит то, в каком состоянии будут овощи и фрукты к моменту потребления: свежими и сочными или вялыми и гнилыми. Естественно, условия хранения отражаются и на сроках хранения.
Часть 1. Подготовка хранилища
Проветривание. Прежде всего нужно позаботиться о самом хранилище. Еще весной, как только установится тепло, необходимо открыть продухи, чтобы погреб или подвал проветривался. После того, как все запасы прошлого урожая съедены, необходимо продезинфицировать погреб. Хорошо бы сделать это еще до того, как мы начнем укладывать в него новые припасы.
Дезинфекция. Дезинфекция погреба крайне важна. Ведь за время хранения многочисленные виды грибков, которые портят овощи, поселяются на поверхностях погреба. Особенно сильно они любят деревянные поверхности: стены, опоры, стеллажи, ящики и пр. И если ничего не делать, то в следующем году овощи начнут портиться быстрее, а еще через год еще быстрее, и т.д.
Для дезинфекции поверхностей можно применять различные растворы: хлорку, марганцовку или медный купорос — они хорошо уничтожают патогенную микрофлору. Можно бороться с ней антимикробным препаратом «Биопаг». Это эффективное бактерицидное средство, которым можно промыть все ящики и емкости для хранения овощей, а также нанести его распылителем на стены, стеллажи и перегородки.
Серная шашка. Хорошим дезинфицирующем свойством обладает сера. При сжигании серной шашки пары серы соединяются с влагой и образуют конденсат серной кислоты. Серная кислота убивает наповал всю патогенную микрофлору. Еще в процессе горения шашки из погребов убегают без оглядки мыши, т.к. запах серы им неприятен, кроме того, дым пугает любых животных.
У серной шашки есть свои сложности в применении. Если подвал для хранения овощей находится под жилым помещением, то придется на несколько дней покинуть дом, пока пары серы полностью не выветрятся. Ведь нельзя быть уверенным в том, что погреб абсолютно герметичен. Но и оставлять зажженную шашку без присмотра нельзя. Во избежании возгорания шашку устанавливают в железное ведро и зажигают в нем, но все же лучше проконтролировать процесс горения.
Серная кислота пагубно влияет на все металлические поверхности. Если в погребе установлены металлические стойки, они будут быстрее ржаветь после обработки серной шашкой. Относится это и к жестяным крышкам, которыми мы закатываем свои закрутки. По этой причине необходимо вынести все закатанные банки перед сжиганием серной шашки.
Конечно, лучше всего прожигать серную шашку в пустом погребе, улучив момент между тем, как все уже съедено, и тем, когда началась закладка новой продукции. Но если вы не успели сделать это вовремя, можно провести обработку в погребе вместе с овощами. Сера не повредить картофелю и корнеплодам с плотной кожурой, таким как морковь, свекла, редька, в любом случае, мы чистим их перед употреблением. А вот яблоки, дайкон и капусту из погреба нужно убрать.
Часть 2. Как овощи влияют друг на друга
Этилен. Сами овощи могут ухудшать условия хранения друг для друга. Взять, к примеру, яблоки. Яблоки среднего срока созревания, так называемые «осенние», хранятся в течение пары месяцев. А «зимние» сорта яблок могут лежать до полугода, если условия хранения соответствуют.
Но если положить рядом осенние и зимние яблоки, то срок хранения зимних яблок значительно сократится. Осенние сорта яблок дозариваются гораздо быстрее. При созревании они активно выделяют этилен. Поскольку в погребе небольшой объем воздуха, этилен не выветривается и ускоряет созревание остальных плодов.
Для дозаривания помидоров это очень полезно, есть даже такой способ, когда в коробку с зелеными помидорами подкладывают несколько спелых помидоров или зрелых яблок. А для хранения зимних яблок это вредно, ведь этилен ускорит их дозаривание, и храниться они будут гораздо меньше.
Влажность воздуха. Влажность воздуха в погребе имеет решающее значение для хранения овощей, плодов и корнеплодов. У каждой культуры есть свои требования к влажности воздуха. И, к сожалению, не получается угодить всем.
Для хранения яблок нужна очень высокая влажность воздуха, 90-92%. При более низкой влажности яблоки быстро теряют тургор и вянут. Поэтому для улучшения условий хранения яблок нужно ставить рядом с ними ведро с водой. Вода будет постепенно испаряться с открытой поверхности, и влажность воздуха увеличится.
Высокая влажность полезна для хранения капусты и корнеплодов: моркови, свеклы, редьки, дайкона. Если в погребе поддерживается влажность в пределах 85-90% овощи не вянут и не теряют тургор при хранении.
Однако в условиях высокой влажности более активно развивается патогенная микрофлора. Все грибки, которые находились на поверхности моркови или капусты, начинают активно размножаться, что приводит к появлению плесени.
Чтобы избежать гниения овощей при хранении, можно призвать на помощь полезную микрофлору. Обработка овощей перед закладкой на хранение биопрепаратами с сенной палочкой или триходермой значительно улучшает их сохранность. Триходерма крайне агрессивна к любым патогенным грибкам, сенная палочка хорошо противостоит болезнетворным бактериям.
Для хранения картофеля нужна более низкая влажность воздуха, в пределах 75-85%. При более высокой влажности воздуха картофель быстрее портится при хранении. Однако при низкой влажности воздуха будут вянуть морковь и свекла.
Есть компромиссное решение для сухих погребов: картофель хранят в бурте, кучей, а свеклу и морковь в полипропиленовых мешках. Плетение мешков не слишком плотное, оно не лишает корнеплоды доступа воздуха, в отличие от хранения в полиэтиленовом пакете, но не дает испаряться влаге так активно.
Спасти морковь и свеклу от быстрого увядания можно, если хранить их в ящиках, просыпая слои песком или опилками. Этот способ подходит для хранилищ с низкой влажностью воздуха. В сырых подвалах при хранении в песке корнеплоды быстро сгнивают.
Для хранения лука и чеснока нужна еще более низкая влажность, в пределах 60-70%, поэтому их чаще хранят в холодной кладовке, т.к. в погребе влажность воздуха, как правило, выше.
Температура. Кабачки и тыквы хранятся в течение нескольких месяцев, но условия их хранения значительно отличаются от остальных овощей. Если для капусты, картофеля, корнеплодов температура хранения +1-3°С, то для кабачков и тыквы она должна быть значительно выше, +10-15°С. Поэтому кабачки и тыквы хранят в холодной кладовке или в комнатных условиях, на полу, подальше от отопительных приборов.
Как видите, «потанцевать» приходится не только с выращиванием, но и с хранением овощей и фруктов. Что-то определить на утепленную лоджию, что-то уложить под кровать, другое убрать в кладовку, третье держать в погребе. Но тогда всю зиму вам не придется покупать овощи, вы сможете питаться тем, что вырастили сами, экологически чистыми овощами и фруктами, в качестве которых вы уверены.
Спасибо за интерес к моей статье.