Как правильно дозаривать помидоры: что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортились

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август — время активного сбора помидоров. Многие месяцы труда, ухода, беспокойства остались позади, и результат радует садовода. Томаты увешаны кистями плодов. Крупные мясистые биф-томаты, перцевидные и удлиненные томаты для консервации, идеальные, как на картинке, кисти томатов-черри, томаты с необычной окраской: пестрые, многоцветные, с антоцианом — теплица в августе достойна кисти художника.

Сбор помидоров — это самое приятное занятие из всего ухода за томатами, который включает множество работ. Но даже у сбора помидоров есть свои особенности.
Как правильно дозаривать помидоры: что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортилисьhttps://vk.com/photo-159774511_457248947

Поддержка плодовых кистей.

Еще при наливании плодов нужно обращать внимание на то, как ведет себя плодовая кисть. У различных сортов гибкость плодовых кистей значительно отличается. Это зависит, конечно, от массы плодов. Однако, некоторые сорта склонны к заламыванию кистей еще в начале налива плодов, а другие держатся, несмотря на довольно внушительный вес.

В идеале плодовая кисть должна отходить от ствола под тем же углом, как и завязалась, примерно 90°. Под тяжестью плодов она может провиснуть наполовину, но не стоит допускать заломов. Если плодовая кисть сгибается у самого основания, то поступление влаги и питательных веществ в плоды затрудняется, они не набирают своего оптимального размера.

В крайних случаях плодовые кисти могут отламываться от ствола. У такой кисти и вовсе нет шансов на созревание, ведь контакт с материнским растением практически утрачен. К тому же открытая рана на стволе становится воротами для фитофтороза и прочих грибковых заболеваний. Таким образом, мы теряем не только плоды одной кисти, но рискуем здоровьем целого растения.

Проволочные крючки и держатели. Для поддержания кистей садоводы используют различные приспособления. Одни изготавливают проволочные крючки длиной 20-30 см. Один конец такого крючка крепится за середину плодовой кисти, а другой — за основание листа над кистью. При закреплении крючка очень важно, чтобы не произошел залом в обратную сторону, кисть не должна быть задрана вверх, такое положение так же неестественно, как и залом.

Вместо самодельных крючков можно использовать специальные пластиковые держатели, которые надеваются на основание кисти. Они имеют изогнутую форму и способны выдерживать нагрузку 3-4 кг. Как и крючки, их можно использовать из года в год, что очень удобно и упрощает уход за томатами.

Подвязка сеткой. Но если крючки или специальные крепления вовремя не заготовлены, то придется выходить из положения подручными средствами. Крупноплодные томаты, вес которых превышает 500-800 г, находятся в самой большой группе риска. Ведь всего несколько плодов в кисти создает мощную нагрузку. Такие тяжелые кисти хорошо поддерживать овощной сеткой. Она подстилается под плодовую кисть, связывается в виде мешочка и крепится к опоре: верхней перекладине теплицы или опорному колышку. При подвязывании сетки обращайте внимание на то, чтобы кисть вернулась в свое естественное положение.

ВНИМАНИЕ  Грубые и глупые ошибки, которые совершают огородники при выращивании томатов

Подвязка тесьмой. Для томатов, которые образуют сложные кисти с большим количеством некрупных плодов, можно применить подвязку при помощи тесьмы. Конец тесьмы необходимо закрепить за середину кисти. Второй конец прикрепляют к опоре или подвязывают за ствол самого растения. Для такой подвязки лучше использовать мягкие полоски ткани, т.к. обычная синтетическая бечевка может перерезать кисть.

Детерминантные сорта томатов, которые выращиваются в открытом грунте, так же нуждаются в подвязке кистей. Здесь очень важно следить, чтобы созревающие помидоры не ложились на землю, поскольку любой контакт с почвой провоцирует распространение фитофтороза. Вокруг детерминантных сортов можно установить несколько колышков, к которым и подвязать плодовые кисти.

Как правильно дозаривать помидоры: что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортилисьhttps://vk.com/photo-159774511_457248948

Как ускорить созревание помидоров.

Когда снимать томаты, вопрос очень важный. Приходится решать его индивидуально. Конечно, вкус помидоров, созревших на ветке, намного ярче и насыщеннее, чем у тех, что дозаривались дома. Но при этом спелые плоды значительно замедляют созревание остальных плодовых кистей. Поэтому приходится искать дао.

Начинающим огородникам довольно сложно разобраться, как много плодов может успеть вызреть на растении. В зависимости от размера плодов от момента цветения до их созревания проходит примерно 6-8 недель, т.е. полтора — два месяца. Исходя из климата в вашем регионе, нужно в какой-то момент решительным движением остановить рост индетерминантных сортов.

В теплице томаты могут расти до конца сентября и даже до середины октября, если осень выдастся теплой. Даже из этих оптимистичных расчетов в середине августа необходимо завершковать все растения.

Для того, чтобы растение продолжало гнать питательные вещества в верхние плоды, над ними должно остаться не менее двух листьев. Можно даже оставить один маленький пасынок на самой верхушке. Он будет продолжать расти, а значит, растение будет активно работать.

Все цветущие кисти в августе нужно удалить. Исходите из тех же расчетов: 6-8 недель до последнего сбора. Если времени остается меньше, плоды не успеют ни дорасти до нормального размера, ни тем более созреть. Можно удалить даже плодовые кисти с мелкими завязями, если вы понимаете, что у них нет шансов. Это значительно ускорит созревание остальных помидоров.

ВНИМАНИЕ  Самые важные моменты в уходе за томатами: пасынкование, полив, формировка, нормирование кистей

Обрезка листьев. Август — это время активной обрезки листьев. Если в июле мы подходили к этому вопросу более аккуратно, срезая за один раз не более 2-3 листьев, то в августе можно проводить эту процедуру раз в несколько дней, оголяя растения все больше и больше. К концу августа листья должны остаться только в верхней части растений. Но даже их необходимо проредить обрезкой части листа или полным его удалением.

В августе крайне важно обеспечить максимальную освещенность плодов и проветриваемость кустов. Не нужно полностью удалять все листья, но обрезка 60-70% листьев вполне приемлема для августа. Все созревающие кисти должны быть на свету, так они поспеют гораздо раньше. Следите за тем, чтобы верхние листья не касались потолка теплицы, а боковые не прикасались к ее стенкам.

Конденсат, который неминуемо образуется под утро из-за разницы ночных и дневных температур, будет оседать на листья вместе со спорами фитофтороза, кладоспориоза и прочих грибковых заболеваний. Максимальной обрезкой листьев мы добиваемся того, что они лучше проветриваются и быстрее высыхают утром.

Как правильно дозаривать помидоры: что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортилисьhttps://vk.com/photo-159774511_457248949

Когда закрывать теплицу

Для лучшего проветривания продолжаем держать окна и двери теплицы открытыми настежь круглосуточно. Не нужно бояться того, что томаты замерзнут. Эти растения губит излишняя влажность, а не холод. Закрывать двери имеет смысл, только если по прогнозу ожидаются ночные заморозки. Во всех других случаях закрывание дверей и форточек только вредит. Поскольку при закрытых дверях в конце сезона температура внутри теплицы будет лишь на пару градусов выше уличной, конденсат все равно образуется. Но вот испарится он гораздо позже.

Конечно, одним проветриванием нельзя решить проблему фитофтороза и других грибковых заболеваний. Здесь нужен целый комплекс мер, которые должны были проводиться в течение всего сезона. Но отсутствие проветривания способно свести на нет всю профилактику. Поскольку именно влажные листья становятся идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Как правильно дозаривать помидоры: что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортились
https://vk.com/photo-159774511_457248951

Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они быстро не испортились? Способы подготовки зеленых томатов к хранению.

Зачастую огородники не успевают насладиться процессом сбора спелого урожая. В силу разных причин с кустов приходиться снимать зеленые плоды. Обычно так поступают при поражении растений фитофторой, когда на счету каждая минута. В северных регионах томаты не успевают вызреть из-за наступления холодов. И вот урожай снят, но что делать со всем этим зеленым богатством?

Если на грядках фиксировались случаи поражения растений фитофторой, то нужно знать о том, что на всех собранных плодах будут присутствовать споры грибка. Они готовы в любой момент проникнуть внутрь плода, чтобы продолжить свой жизненный цикл.

ВНИМАНИЕ  Рассада прижилась на новом месте, что делать дальше: что делать с рассадой после высадки на ПМЖ

Просто так положив зеленые томаты на дозаривание, огородник рискует потерять оставшийся урожай. Помидоры, не успев покраснеть на подоконнике или в ящиках, очень скоро сгниют, оставив после себя горькое разочарование. Когда происходит сбор зеленых плодов, то есть несколько вариантов последующих действий.

Замачивание в растворе биопрепарата. Можно воспользоваться препаратами на основе сенной палочки (Антилус, Бактоген, Гамаир, Бактофит и пр.). Жидкие препараты легче дозировать. Они содержат культуральную жидкость с антибиотическим комплексом. Важное значение играет не сенная палочка, а те антибиотики, что она выделяет.

Раствор биопрепарата готовиться в пропорции 1 к 100. В сложных случаях дозировку можно увеличить до 1 к 50. Лучше брать теплую воду температурой +25-27С.

Все собранные плоды нужно залить получившимся раствором и подержать так в течение 3-4 часов. По истечению нужного количества времени помидоры следует достать, но ни в коем случае нельзя промывать их чистой водой. Плоды нужно лишь слегка подсушить, чтобы убрать излишки влаги. С этого момента урожай будет полностью готов к хранению.

Обработка соленым раствором. Есть более бюджетный хотя и менее эффективный способ обеззараживания плодов. Он больше подходит для дачников, которые приезжают в пятницу на участок, собирают помидоры, чтобы закатать их в понедельник. За пару дней весь собранный урожай может испортиться.

Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно сделать крепкий солевой раствор. Нужно взять 700-1000 г поваренной соли и растворить ее в ведре с горячей водой (+70С). Как только раствор немного стынет (+50С) в него следует погрузить и хорошо промыть помидоры. Плоды вынимают из раствора спустя пару часов, чтобы все поверхностные споры за это время погибли. Крепкий солевой раствор фитофтора не выдержит, а кроме того она очень не любит горячую воду.

После замачивания томаты не промывают, а только подсушивают. Подготовленный таким образом урожай сможет простоять 2-4 дня, а некоторые плоды даже успеют дозариться.

Как правильно дозаривать помидоры: что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортилисьhttps://vk.com/photo-159774511_457248950

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 111 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *