Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В стародавние времена корнеплоды всегда присутствовали на обеденных столах. Их употребляли в пищу и ими же лечились. Все знают, какое чудодейственное свойство оказывает редька на человека, страдающего от кашля. Но к сожалению, в магазинах этот овощ не очень часто встречается. Именно поэтому многие дачники каждый год оставляют на грядках место под посев острых на вкус корнеплодов.
В отличие от огурцов и томатов у редьки не так много сортов. Однако огородники частенько страдают от неурожая, а все из-за ошибок, связанных именно с выбором семян. Внешне все сорта очень похожи, но самыми урожайными, неприхотливыми и малоуходными считаются «Черноморочка» и «Чернавка».
Эти редьки отличают в основном по форме и есть некоторые отличия в ботве. У «Черноморочки» корнеплоды к концу сезона набирают около 250 граммов. Однако некоторые экземпляры вырастают гораздо больше заявленного размера. Одной такой редькой можно накормить всю семью. Она обладает выраженными бактерицидными свойствами, улучшает отхождение мокроты и помогает восполнить дефицит витаминов.
Главной отличительной особенностью сорта «Чернавка» является особая устойчивость к низким температурам. Вес спелых корнеплодов укладывается в 200-250 граммов. Они имеют традиционную округлую форму. Редька имеет привычный острый вкус.
Редьку можно употреблять в свежем виде, да и в салате она принесет организму не меньше пользы. Чтобы смягчить вкус и убрать горечь, редьку трут на терке, а затем добавляют к ней морковь, яблоко, лимонный сок и прочие ингредиенты по вкусу.
Некоторые огородники предпочитают нарезать корнеплод тонкими слайсами. Их солят и заправляют растительным маслом с зеленью. Для заправки можно использовать и майонез. Такой салат делается быстро и получает очень вкусным.
Редька — провеянное поколениями эффективное средство от кашля. Вначале нужно взять вымытый корнеплод и отрезать у него хвостик. Редька должна устойчиво стоять в емкости. Затем ее верхнюю часть срезают и делают небольшое углубление, объема которого должно хватить для 1 столовой ложки меда. Вскоре после этого в углублении начнет активно выделяться сок. Получившуюся жидкость пьют по 1 чайной ложке несколько раз в день. Средство используют до того момента, пока болезнь не отступит.
Гораздо меньше горечи накапливает дайкон, хотя по органолептическим характеристикам они близки к редьке. Их корнеплоды также обладают массой полезных свойств. Из числа самых вкусных и урожайных можно выделить сорт «Зуб Дракона»
и гибрид «Голубая свеча F1».
Редька и дайкон, очень неприхотливые холодостойкие культуры, которые просты в уходе. Все что нужно сделать дачнику – это вовремя проредить посадки и потом только поливать. Никакие особенные подкормки редьке и дайкону не нужны.
Спасибо за интерес к моей статье.