Этот волшебный корешок настолько силен, что люди издавна его «очеловечивают»: почку женьшеня окрестили «головкой», корни — «шейкой», центральный корень — «телом», а корешки от центрального корня «тела», соответственно, «ногами». Корень на котором меньше ног считается «женским», а с выдающимися «ногами» — «мужским», более ценным.
Женьшень — популярное лекарственное и стимулирующее растение, но применение его требует осторожности. Как и многие другие растения, он обладает побочным эффектом и способен причинить вред здоровью, поэтому каждое средство необходимо согласовать с врачом.
В свое время я не удержался и решил заняться выращиванием женьшеня на своем огороде. Многие мне говорили, что дело это пропащее: не вырастить женьшень в нашем климате, в средней полосе. Но я рискнул, и у меня получилось!
Сразу нужно рассказать о посадочном материале.Потому что это как минимум половина успеха. Размножается женьшень исключительно семенам, поэтому нужно очень осторожно подойти к выбору того, у кого будете их покупать. Лично я, специально заказал семена в питомнике.
В конце лета, после покупки семян их нужно смешать с сухим песком (одна часть семян, три части песка), затем высыпать в небольшой деревянный ящик, закрыл плотно крышкой и закапывают в землю на глубину не менее 40 см. Можно попробовать поставить ящик в погреб на зиму, но это хуже.
Выдержал их так в течение года, а затем в самом конце апреля высадил на грядку. Как видите, подготовка семян — дело достаточно важное и хлопотное. Поэтому для многих проще купить рассаду. Благо предложения уже есть практически в любых областях нашей страны.
Высаживать семена надо в специально подготовленную почву, иначе все ваши труды пропадут даром. В первую очередь, грядку, предназначенную под посадку, обязательно нужно разместить с востока на запад, в таком месте, которое не затапливается даже в сильные ливни или после весеннего таяния снега. Сначала я сделал дренажную «подушку» из песка (а можно из щебня или шлака) толщиной примерно 20 см, после чего обработал грядки от грызунов на глубину до полуметра. У меня ширина грядки около одного метра — мне так удобнее ухаживать за посадками.
В качестве основы я взял верхний почвенный слой принесенным прямо из леса, вместе с лесной подстилкой, затем добавил туда побольше опавшей листвы с деревьев, древесной трухи и лежалых опилок. Все тщательно перемешал, добавил немного полностью перегнившего коровяка, печной золы и чуть-чуть речного просеянного песка. Оставил смесь на на осень -зиму (я уже говорил, что дело хлопотное!) для того, чтобы она хорошенько вылежалась. Летом высыпал на грядку, обильно поливал чистой водой. Если вы будете делать все правильно, то полученную в итоге смесь без труда можно разрыхлить даже руками.
- Высевать семена женьшеня можно весной, в середине апреля. Обращая внимание, что перед посевом я обрабатываю их в слабеньком (0,5-процентном) марганцовки в течение 10-15 минут, а потом несколько часов подсушиваю в тени.
- Затем делаю грядки с рядками. Рядки идут поперек грядок с шириной 20 сантиметров. Высаживают семечки на расстоянии 5-7 см одно от другого, заглубив на 4-5 см.
Через пару недель появляются результаты моих трудов, обычно на «первомайские каникулы» в виде «петельки» или «крючка», распускаются и растут в высоту около 1,5-2 месяцев. К концу первого года они подросли у меня до 6-8 см.
Следующий весной грядки с ростками три раза опрыскиваю слабеньким раствором марганцовки и обмываю потом чистой водой. Поливать нужно, если лето жаркое, не реже одного раза в неделю, не жалея воды. У меня уходит примерно 8-10 литров на квадратный метр. Также в жаркое лето грядки нужно притенять, создавая росткам женьшеня «ауру леса».
Вот так. Если будете делать все правильно, с терпением и любовью, то с четырехлетнего возраста женьшень начнет приносить семена. Успехов вам, садоводы!
Если данная статья станет популярной напишу о профилактике болезней и вообще агротехнике.
И.С. Земин.
Спасибо за внимание к моей статье.