Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Уважаемые ведущие канала «Дачные истории»! Пользуясь вашим предложением, направляю вам для публикации свою статью. С уважением, Василий Корнилов.
Любители томатов, которые регулярно просматривают ДЗЕН, возможно помнят о методе Василия Корнилова, позволяющем получить супер урожаи с детерминантных томатов. Статья была опубликована в начале 2021 г. в блоге «Садоводство с Элен». К сожалению, сейчас она труднодоступна и я не могу дать на неё ссылку. Возможно, более продвинутые пользователи при желании смогут её найти (Методика выращивания томатов от Василия Корнилова, как получить 6 – 9 кг томатов с одного куста).
Речь шла о методе, позволяющем получать очень большие урожаи томатов, именно детерминантных, без теплицы. В публикации излагались общие принципы, но без фактических данных и результатов использования этого метода на конкретных примерах. И было маловато фотографий, наглядно показывающих его эффективность.
Здесь представлены действительные результаты применения этого метода в 2021 г.
Как известно, томат растение многолетнее и за время жизни может дать очень много плодов. В России он выращивается, как однолетник и его урожайность ограничена нашим коротким летом. Однако есть способы увеличить его урожайность. Это, во-первых, максимально продлить срок вегетации и во-вторых увеличить количество стволов, ведь каждый ствол — это дополнительные кисти, это дополнительный урожай.
Как продлить вегетацию в наших условиях? Естественно главный способ – это теплица. Однако не все хотят иметь теплицу. К тому же теплицы наиболее эффективно использовать для индентов. Но имеются возможности увеличить срок вегетации и без теплицы. Ещё советские агрономы доказали, что несколько переросшая рассада (до 80 дней) даёт более ранний и больший урожай, т.к. дольше вегетирует. И действительно, такая рассада имеет забег в 2-3 недели по сравнению с 50 – 60-дневной, высаживается уже с цветками и завязями. Конечно, она требует хорошего питания, ведь это уже взрослое растение, иначе цветы опадут, а плодики не разовьются. Значит подкормим. И так уже 2-3 недели в плюс! Правда, семена требуется сеять рано — в феврале. Значит нужна досветка. Но ведь это тоже не проблема.
https://vk.com/photo-159774511_457250078. Рассада досвечивается фитолампами, но это не обязательно, сгодится и обычная люминисцентная трубка.
Если высадить эту рассаду в грунт пораньше, например, в середине апреля – это ещё 3 – 4 недели в плюс! Итого 5 – 7 недель — почти полтора дополнительных месяца, сколько за это время вырастит дополнительных плодов?! Однако в наших условиях (МО) в апреле ещё лежит снег, да и возвратные заморозки возможны до начала июня. Как тут высаживать рассаду томатов, в мерзлоту и холод? Поступаю просто: в марте откидываю с грядки снег и накрываю её стеклом.
https://vk.com/photo-159774511_457250079. Март. Ускоренное прогревание почвы для ранней высадки рассады томатов.
За счёт парникового эффекта земля хорошо прогревается. Несколько раз перекапываю почву, чтобы вывернуть наверх холодные нижние слои (одновременно вношу удобрения). Землю грею около месяца. Во второй декаде апреля температура почвы на глубине 10 см достигает 15 – 16 градусов.
https://vk.com/photo-159774511_457250080. 18.04.21. Температура почвы на глубине 10 см +16 градусов. Пора высаживать рассаду.
Вот тогда я и высаживаю рассаду – по методу И. Маслова – горизонтально. В верхний, самый прогретый слой почвы. На минуточку: с середины апреля до середины сентября, когда я уберу все кусты, пройдёт 5 месяцев – это большой срок и томаты дадут хороший урожай.
Подробно о томатах в начале лета: разбираем основные проблемы, даем советы, отвечаем на вопросы
https://vk.com/photo-159774511_457250081. Так предлагал высаживать рассаду И. Маслов – рисунок из его статьи.
Только я не ориентирую посадки по направлению север-юг. Перед высадкой рассада естественно подвергается закалке.
https://vk.com/photo-159774511_457250082. Готовая к высадке рассада высотой 30 – 45 см. Две недели томаты закалялись в оранжерее.
https://vk.com/photo-159774511_457250083. Вот так рассада будет посажена лёжа.
Каждую ямку предварительно проливаю горячей водой, а после высадки рассады – тёплой. Стволы над поверхностью почвы подвязываю к вертикальным колышкам. Лишние листья удаляю или подставляю под них рогатки, чтобы они не касались земли. Почву мульчирую сухой травой от весеннего прочёсывания газона.
https://vk.com/photo-159774511_457250084. 19.04.21. Рассада томатов посажена в грунт.
И ещё очень важный момент: над рассадой устанавливаю временный парничок с тепловентилятором, который автоматически поддерживает температуру 10 – 14 градусов.
https://vk.com/photo-159774511_457250085. Рассада в парничке.
Благодаря автоматическому тепловентилятору температура в парничке не опускается ниже +10 град. Даже, если случатся возвратные заморозки и снег, как это было в этом году. Энергии он потребляет немного. Включается редко (в основном ночью) и не надолго, т.к. согреть такой незначительный объём (2 куб.м) – легко.
https://vk.com/photo-159774511_457250086. 21.04.21. Температура ушла в минус, выпал снежок. Но рассаде ничего не страшно.
Как говорится, хорошее начало – половина дела. Но и вторая половина – выращивание томатов – тоже очень важна. Томаты выращиваю в 6 – 12 и более стволов и ветвей. Ещё раз подчеркну, что речь идёт о детерминантных томатах. Чем больше стволов, тем больше кистей и соответственно плодов. Но тут есть тоже нюансы. Много стволов, много плодов, куст из-за этого может просто не вытянуть их и вырастут хиленькие веточки, а вместо полноценных плодов – орехи. Я уже писал выше, что высаживаю рассаду горизонтально. И это важно не только, чтобы расположить её в тёплом слое почвы, — на закопанном стебле отрастают дополнительные корни, образуется очень мощная корневая система, способная охватить большой объём почвы. И конечно необходимо усиленное питание.
Хотелось бы отдельно остановиться на питании. Ещё с осени я заправляю грядку долгоиграющими удобрениями, вношу доломитовую муку, суперфосфат, калимагнезию, гранулированный куриный помёт, яичную скорлупу, опилки, предварительно вымоченные в карбамиде, если требуется, ещё песок или торф. При весенней перекопке (3-4 – разовой) вношу золу, компост, кольцевую селитру, карбамид, монофосфат калия и обязательно борофоску. В лунки перед посадкой вношу немного азофоски. В дальнейшем подкармливаю томаты зелёным удобрением, золой, аммиачной селитрой, сернокислым калием. Грядку мульчирую травой, скошенной с газона.
При таком питании растения получают всё необходимое для быстрого роста и хорошего плодоношения. И всё же размер плодов несколько меньше положенного. Но ненамного – вместо 120 г, положим, сто. Это не горох. Зато общая урожайность увеличивается в разы.
Для получения высоких урожаев с ограниченной площади, я сажаю томаты загущено – 5 шт. на 1 кв. м. Располагаю их в шахматном порядке на расстоянии ок.40 см друг от друга.
https://vk.com/photo-159774511_457250088. Схема посадки томатов в 2021 г., 10 шт. на 2 кв. м.
Посадка получается очень плотная. К тому же я выполняю крайне умеренное пасынкование, удаляю только слабые и неперспективные пасынки. Кусты выращиваю в 6 – 14 стволов и ветвей. Поэтому, чтобы избежать загущения и для улучшения проветривания, я поступаю следующим образом. Как только минует угроза возвратных заморозков (в МО это ок. середины июня), убираю парничок и вбиваю 15 — 20 высоких кольев, к которым подвязываю плети (и кисти), растаскивая их как можно дальше друг от друга. А также удаляю листья под завязавшимися плодами.
https://vk.com/photo-159774511_457250092. 19.06.21. Томаты в грунте 2 месяца. Парничок убран, вбиты колья, к которым подвязаны плети. Нижние листья под сформировавшимися кистями удалены.
Хорошее проветривание помогает в противостоянии с фитофторой. Однако это не есть гарантия победы над коварной заразой. Я высаживаю только те томаты, которые показали себя относительно устойчивыми к фитофторозу. И – главное – я регулярно обрабатываю кусты препаратами. Пробовал разрекламированный Фитоспорин-М, но разочаровался в нём, теперь использую его только для профилактики, примерно до середины июня. Затем – исключительно мощные средства, типа ПРО(тив)ФИТ(офторы) Голд, каждые 10 – 14 дней (в зависимости от погоды).
Ещё один важный момент – сажаю только ранние и суперранние сорта и гибриды, которые по информации производителей семян начинают плодоносить через 80 – 95 дней после всходов. У меня, при выращивании в несколько стволов, начало плодоношения задерживается до 120 – 150 дней. Однако, если сравнивать с классическим выращиванием в 3 – 4 ствола и посевом семян в марте – апреле, то массовое плодоношение и там и тут начинается в одно и то же время, в июле.
На фотографии видны созревшие красные помидоры. Это связано с обработкой химикатами. В целом я снимаю плоды, начинающие буреть (они потом хорошо дозариваются), что способствует созреванию других томатов. Но после химобработки я выдерживаю положенные сроки, и в это время часть плодов успевает покраснеть. В конце июля прищипываю все верхушки и цветы, чтобы силы растений были направлены только на созревание завязавшихся плодов.
В последний месяц стараюсь, чтобы томаты все силы направили на созревание оставшихся плодов. Обрезаю листья – пусть яблочки будут на солнце, да и проветривание кустов будет лучше. Нещадно прищипываю все новые пасынки и бутоны.
https://vk.com/photo-159774511_457250095. 17.09.21. Завтра исполнится ровно 5 месяцев, как рассада была высажена в грунт. На первом плане самый урожайный томат этого года Морозко №1.
В сентябре почти все листья на томатах практически удалены, остались только верхние, как на пальмах – они ещё чуть-чуть подпитывают растения. Все плоды достигли стадии побурения или, как минимум, стадии молочной спелости. Это гарантирует их 100-процентное дозаривание. Эти томаты будут храниться до ноября. Свежие!
В заключение о самом урожайном томате этого года. Это Морозко F1, который обозначен у меня под №1. Он выращивался в 14 стволов и ветвей, его высота составила 190 см. Ниже персональная фотография рекордсмена.
https://vk.com/photo-159774511_457250096. Строение куста самого урожайного томата 2021 г. – Морозко F1 под №1.
Этот куст дал урожай 19,1 кг! Обратите внимание на его корень, позволивший реализоваться этому чудо-растению.
Мощная корневая система, образовавшаяся благодаря горизонтальной посадке.
И наконец итоги 2021 года.
Томаты-гномы из частных коллекций, которые постоянно хвалят дачники: список лучших сортов
Итак, урожай с 1 кв. м составил 41, 4 кг. И это детерминантные томаты! Средний урожай с куста – 8,3 кг. Подкачал томат Лирика. Он был посажен для испытания (уж очень сильно его расхваливали). Если бы вместо Лирики был посажен более урожайный томат, то общая урожайность могла бы приблизиться к 50 кг с 1 кв. м! Но это только предположение, а всё вышеизложенное – это реально достигнутые результаты.
И в заключение несколько мыслей о моём методе. Первое, он хорош для тех у кого мало огородной земли. Мои соседи высаживают по 30 — 40 кустов и не заморачиваясь получают такой же урожай, как я с десяти. Второе, метод очень трудозатратный – очень и очень на любителя и малоперспективен для промышленного производства. Одно дело 10 кустов и совсем другое, например, сто. Третье, результаты получены в Подмосковье, в других регионах результаты могут отличаться, особенно на северах – нужно поэкспериментировать.
Однако, ведь существуют люди, готовые совершать невероятное. Вот им-то мой метод и открывает новые возможности. Дерзайте, друзья!
Автор статьи (присланную на электронную почту) Василий Корнилов.
Спасибо за интерес к моему каналу.