Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории». Сегодня на «разборе» такое интересное растение как дурман.
В диком виде дурман широко распространен в южных регионах страны. Одни из его сортов являются лечебными, другие ядовитыми, некоторые содержат вещества обладающие такими же свойствами, так же как и безобидные на вид мухоморы, которыми лечатся лесные животные, или белена. Есть даже такая фраза: «Ты что, белены объелся?».
Поэтому, следует соблюдать особую осторожность при применении дурмана в народной медицине и не заниматься самолечением!
Для культивирования дурмана на грядках и клумбах я рекомендую использовать дурман индийский — «Datura metel», сорта которого различаются между собой окрасом лепестков. На своем участке я выращиваю холодостойкий махровый сорт «Балерина». Как понятно из названия, он обладает белыми цветками.
Несмотря на свою неприхотливость, датура является теплолюбивым растением, и в нашей полосе высаживать его в открытый грунт лучше рассадным методом. Почву для выращивания рассады я беру прямо с участка, поэтому для обеззараживания предварительно проливаю ее очень крепким раствором марганцовки или обеззараживаю кипятком.
Семена перед посевом стратифицирую — пробуждаю от зимней спячки. Для этого отправляю их на недельку в холодильник, а затем уже провожу посев в заранее подготовленную почву.
Из опыта скажу, что семена дурмана лучше высеивать в начале марта, тогда рассада успеет хорошенько подрасти к моменту окончательного и бесповоротного наступления лета.
Изучая опыт других садоводов и мнения специалистов, я узнала, что «Datura» хорошо растет на насыщенных питательными веществами почвах, а лучшим для нее местом будет компостная яма с кучей разлагающихся отходов. Почва на моем участке не сильно богатая, но, тем не менее, дурман в начале каждого июня хорошо приживается, и радует своим цветением с конца июля до первых холодов. К сожалению, уже на следующий день после распускания, цветки дурмана закрываются навсегда. Но на смену им приходят новые.
Уход за датурой достаточно прост. Растение неприхотливо и хорошо переносит небольшую засуху или временное похолодание. К началу осени на растении формируются плоды, своей формой похожие на зеленые каштаны. На момент созревания кожица на плодах лопается, и семена разлетаются по округе. Поэтому если вы живете в регионах с умеренным климатом, и, как и я, планируете высаживать новые растения каждую весну — не упустите этот момент.
Собранные немного ранее полного созревания плоды, я немного просушиваю и отправляю семена из них на зимовку в сухих условиях до следующего марта.https://vk.com/photo-159774511_457243470
Всего доброго и до новых встреч в цветущих садах!
Спасибо за интерес к моей статье.