Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Окучивание картофеля – это уже традиция, даже ритуал, который переходит от поколения к поколению. Но мало кто задумывается, а для чего это вообще нужно и в чем польза этой процедуры?
Начнем с того, зачем вообще нужно окучивать картофель.
-
Окучивание поможет картофелю сформировать более развитую корневую систему, благодаря чему урожая становится больше, а зеленых клубней, непригодных для пищи, меньше;
-
После окучивания у картофеля реже полегают стебли, кусты не разваливаются;
-
После окучивания лучше удерживается влага в почве;
-
На первых порах окучивание еще и защищает посадки от возможных возвратных заморозков.
Точных сроков для проведения работы назвать сложно – они зависят от регионов, сроков посадки, сорта картофеля и погодных условий. Ранние сорта окучивают единожды, когда стебли подрастут до высоты 25 сантиметров. У остальных сортов к окучиванию можно приступить, когда высота кустиков будет хотя бы 10 сантиметров, а спустя недели 2 процедуру нужно будет повторить еще раз. Третье окучивание стоит провести еще через 3-4 недели, особенно если кусты начали разваливаться.
И важно: во время цветения картофель окучивать нельзя. Так что, если бутоны уже раскрылись, лучше отложить окучивание до тех пор, пока они полностью не отцветут. Идеальное время для проведения работ – раннее утро, либо поздний вечер, после захода солнца. Еще лучше, если день будет пасмурным, но без дождя. В жару заниматься окучиванием не стоит – земля будет слишком горячая и может запросто обжечь ботву.
Есть 2 самых распространенных способа окучивания: классический и веерный.
Для классического окучивания потребуется тяпка или мотыга, кому как удобнее. Если есть крупные сорняки, их убирают. Дальше, чтобы работать с почвой было проще, тщательно рыхлят междурядья – земля должна стать рассыпчатой. Нагребают ее на растения с обеих сторон, стараясь сделать насыпь широкой – тогда у культуры будет больше места для формирования клубней. В итоге получается, что холмик доходит либо до нижних листьев, либо даже еще выше, но макушку обязательно оставляют на поверхности. При следующих окучиваниях проделывают все то же самое, только над поверхностью оставляют уже не менее 10-15 сантиметров куста.

И есть еще один способ – веерное окучивание. Его предложил известный земледелец-новатор из Сибири И. П. Замяткин, для использования на небольших дачных участках. В результате такого окучивания, по утверждению Замяткина, в почве дольше остается влага и улучшается доступ кислорода к корням растений, что в итоге приводит к повышению урожайности картофеля в 1,5-2 раза.

Суть этого окучивания вот в чем: нужно дождаться, пока стебли вырастут до высоты сантиметров 20. Первый этап такой же, как и в классическом окучивании: избавление от сорняков и рыхление междурядий. И. П. Замяткин утверждает, что каждый картофельный стебель нуждается в свете и питании. При традиционном способе окучивания получается обратный эффект: побеги, сжатые в один пучок, страдают от недостатка света и питания, поэтому начинают конкурировать друг с другом. Суть веерного способа окучивания картофеля как раз и состоит в том, чтобы развести побеги в разные стороны, расположив их веером на поверхности грунта.
Надо быть максимально осторожными, чтобы не сломать и не повредить растения. Затем берут лопату, насыпают в нее рыхлую почву и засыпают картофельный куст, оставляя снаружи только верхушки, буквально по 3-4 сантиметра. А чтобы сохранить влагу, поверх почвы можно выложить сено, высохшую траву, солому или любую другую мульчу. А спустя 14 дней уже нужно дополнительно окучить подросшие стебли на половину от их высоты.
Если огороднику понравится веерное окучивание, то ему следует попробовать сажать картофель не традиционными рядами, а в шахматном порядке, располагая кусты на расстоянии около 40 см друг от друга.

Спасибо за интерес к моей статье.