Когда и как сажать фасоль, и как её выращивать: основные правила ухода и выращивания фасоли для начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Фасоль — это источник растительного белка. В вегетарианской кухне фасоль с успехом заменяет мясо. По содержанию белка фасоль приравнивается к говядине, а свинину, мясо птицы и рыбу и вовсе превосходит.

Выход чистого белка с 1 га, засаженного фасолью, значительно больше, чем от говядины, которую можно прокормить с этого гектара: 120 кг белка в фасоли против 5 кг белка в говядине.

Сорта и виды фасоли. Вьющаяся фасоль — самая ближайшая родственница дикой фасоли, которая представляла собой лиану. Но на приусадебных участках все чаще выращивают кустовые сорта фасоли. Они не требуют опоры и дают хорошие урожаи.

Когда и как сажать фасоль, и как её выращивать: основные правила ухода и выращивания фасоли для начинающих дачниковhttps://vk.com/photo-159774511_457247799

Сорта фасоли можно разделить по назначению.

Овощная фасоль, или спаржевая, употребляется в молочной спелости вместе со стручками. Ее обжаривают, тушат, замораживают для зимнего использования.

У зерновой фасоли употребляются только сами зерна. Сорта зерновой фасоли должны вызреть на корню. Ее шелушат и хранят в сухом виде, чтобы использовать в течение зимы в супы и вторые блюда.

Фасоль универсального назначения можно употреблять вместе с лопатками в молочной спелости, а после созревания использовать ее зерно, оно достаточно крупного размера.

Спаржевая фасоль отличается цветом лопаток. Они могут быть зелеными, желтыми или фиолетовыми. Сорта зерновой фасоли очень сильно отличаются по размеру и окраске зерна. Встречаются как одноцветные сорта с зернами белого, бежевого или красного цвета, так и двуцветные и пестрые.

Различаются сорта фасоли и по срокам созревания: от раннеспелых до позднеспелых. Для продления периода сбора сочных лопаток можно высевать спаржевые сорта фасоли в несколько сроков, с интервалом 10-12 дней.

ВНИМАНИЕ  Июньские посевы спаржевой фасоли: как и когда сажать спаржевую фасоль и ухаживать за ней в открытом грунте

Когда сажать фасоль. Фасоль — довольно теплолюбивая культура. Всходы не выдерживают отрицательных температур, поэтому высевают фасоль после того, как минует угроза возвратных заморозков. В средней полосе посадку фасоли проводят в середине — конце мая, когда среднесуточная температура становится выше +15°С.

Когда и как сажать фасоль, и как её выращивать: основные правила ухода и выращивания фасоли для начинающих дачниковhttps://vk.com/photo-159774511_457247797

Подкормка фасоли. Фасоль — эта культура, которая в определенном смысле сама обеспечивает себя питанием. Как и все бобовые, она создает симбиоз с бактериями, которые фиксируют азот в почве. Но для нормального развития этих бактерий почва должна быть теплой и влажной. В холодное лето, а также в начале вегетации фасоли необходима подкормка.

Грядки для фасоли лучше готовить еще с осени, внося под перекопку фосфорно-калийные удобрения. Но если этого не сделали, их можно внести весной при посадке. Лучше всего внести комплексное удобрение с преобладание фосфора и калия (NPK=8:16:24, 5:15:30).

Для того чтобы фосфор лучше усваивался, при посадке можно немного подкислить почву, проливая ее раствором 9% столового уксуса в концентрации 100 мл на 10 л воды.

Из органических удобрений хорошо использовать те, что содержат много фосфора и калия: золу, костную или рыбную муку.

Поскольку фасоль обогащает почву азотом, высаживать ее можно после растений, которые активно выносят из почвы питательные вещества: пасленовых, тыквенных. Сама фасоль является идеальным предшественником для любой культуры.

Когда и как сажать фасоль, и как её выращивать: основные правила ухода и выращивания фасоли для начинающих дачниковhttps://vk.com/photo-159774511_457247798

Посадка и уход. Фасоль очень требовательна к влаге в момент прорастания. Для прорастания семена должны набухнуть, увеличиваясь в размере чуть ли не вдвое. Поэтому если почва уже достаточно просохла, семена перед посевом необходимо замочить на 12 ч или прорастить во влажной ткани. Замоченные или пророщенные семена сажают в предварительно пролитые борозды.

ВНИМАНИЕ  Спаржевая фасоль: выращивание и уход. Практические советы опытных дачников. Бонус - рецепты салатов.

Фасоль сеют рядами, выдерживая расстояние между ними 60 см. Между кустами в ряду достаточно 6-7 см. На 1 кв.м. выращивают до 30 растений. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы. На суглинках фасоль заделывают на глубину 3-4 см, на легких супесчаных почвах глубину увеличивают до 7-10 см.

После появления всходов фасоль готова мириться с засухой, вплоть до начала бутонизации. Однако несколько поливов в самом начале роста помогут ей расти быстрее.

Всходы фасоли довольно крупные, однако даже их могут забить однолетние сорняки. Как и все другие культуры, фасоль нуждается в прополках. Рыхление почвы после сильных дождей обеспечит приток воздуха к корням. Для сохранения влажности и борьбы с сорняками можно мульчировать грядки с фасолью любой органикой: сеном, соломой или скошенной травой.

Борьба с вредителями. У фасоли не так много вредителей. При соблюдении севооборота вы не узнаете проблем, которые доставляют личинки ростковой мухи.

Нежные листочки фасоли в начале вегетации могут привлекать слизней. Чтобы отвадить их от грядок с фасолью, опытные огородники устраивают им «пивные вечеринки», устанавливая ловушки с темным пивом. Небольшие емкости с пивом нужно заглубить в землю, чтобы их края были на уровне поверхности почвы. Привлеченные запахом, слизни попадают в ловушки, из которых не могут выбраться. Остается лишь проверить их утром и удалить вредителей.

Хороший эффект защиты от слизней дает разбрасывание суперфосфата вокруг всходов фасоли.

Когда и как сажать фасоль, и как её выращивать: основные правила ухода и выращивания фасоли для начинающих дачниковhttps://vk.com/photo-159774511_457247800

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 62 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *