Перцы вам этого не простят: главные ошибки при выращивании рассады перца, которые практически невозможно исправить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сладкий и острый перец выращивают в теплице, в открытом грунте и на подоконнике.

Растение, которое называют перцем, на самом деле паприка, но «перец» звучит привычней.

Чтобы получить высокий урожай перца, нужно не только знать секреты выращивания, но и исключить ошибки.

Ошибка № 1: покупка или транспортировка рассады перца с открытой корневой системой

Выращивание перца удобно сравнивать с уходом за томатами, распространенным овощем у огородников. Корневые системы двух растений устроены по-разному: в отличие от томата, перец плохо восстанавливает поврежденную корневую систему и восстановление корневых волосков занимает много времени.

Из-за таких скромных способностей к регенерации при покупке готовой рассады на рынке лучше не брать экземпляры с открытыми корнями: во время транспортировки корни успеют подсохнуть, часть их погибнет и, скорее всего, уже не восстановится.

Покупать и выращивать рассаду перца нужно в контейнерах, иначе потребуется дополнительная серьезная стимуляция корневой системы, чтобы получить хоть какой-то урожай.

Ошибка № 2: неадекватная подкормка

Как только появились первые бутоны, нужно проявлять особую осторожность с азотными подкормками: если перестараться с азотом, перец сбросит бутоны.

Для томата или баклажана перекорм не так страшен, поскольку их жирование можно достаточно легко остановить. С перцем это сделать не получится. Эксперты категорически против использования органических подкормок (помет, навоз, компост), начиная с момента активного цветения.

Гуматы для подкопки и стимуляции перца также используют в умеренных дозах. От их избытка перец «жирует», сбрасывает бутоны, и о хорошем урожае можно забыть. Максимум, что можно позволить, — половина столовой ложки на ведро воды, литр жидкости на растение раз в 7 дней. В противном случае огородник рискует вырастить траву без плодов.

ВНИМАНИЕ  Поливы и формировка: два важных момента в уходе за перцами в июне

Перцы вам этого не простят: главные ошибки при выращивании рассады перца, которые практически невозможно исправитьhttps://vk.com/photo-159774511_457243823

Ошибка № 3: чрезмерное проветривание

Свежий воздух для посадок томатов — важнейшее условие профилактики болезней (фитофтороза, кладоспориоза), а вот перец, напротив, предпочитает высокую влажность.

В качестве нижнего яруса для перца высаживают кресс-салат, горчицу, рукколу, которые создают дополнительную влажность. Кроме того, они притеняют растения, защищая плоды перца от солнечных ожогов. Если нет возможности вырастить нижний ярус специально для перца, верхний слой почвы можно обильно мульчировать.

Стоит ли удалять первый бутон

Есть мнение, что удаление первого (верхнего) бутона перца дает развитие боковым вегетативным частям и новым бутонам на них. В крупных хозяйствах этот метод не применяют, и его эффективность не подтверждена статистическими данными.

Специалисты отдают предпочтение сбалансированной подкормке перца до начала цветения. Хорошо подкормленная рассада со здоровой корневой системой, высаженная на участок с достаточным уровнем освещения скорее — залог высокой урожайности.

Диагностика здоровья растения

Определить состояние перца легко: если верхние, только нарастающие листики светлее основной зеленой массы, перец растет в хороших условиях. Желто-зеленые листья томата, к примеру, свидетельствуют о хлорозе, а у перца светло-зеленый окрас более молодых листьев — норма. Переход от светлого до темного оттенка у молодых листьев занимает примерно 3-4 дня.

Желтые взрослые листья перца — признак нехватки азота. Если листья желтеют уже в период бутонизации, вводят щадящую дозу азотной подкормки. Регулярное наблюдение за рассадой и осведомленность об основных ошибках при выращивании перца — гарант хорошего урожая.

Перцы вам этого не простят: главные ошибки при выращивании рассады перца, которые практически невозможно исправитьhttps://vk.com/photo-159774511_457243824

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 88 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *