Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Первое, что должен сделать огородник при выращивании рассады – это подобрать правильный грунт. Можно пойти по самому простому пути и купить качественный грунт от проверенных производителей в специализированных магазинах. Некоторые огородники заготавливают грунты самостоятельно, создавая смеси со своего участка. Здесь-то они и делают свои первые ошибки.
1. Использование почвы со своего участка
На каждом отдельном участке почва отличается по составу. Если на грядках хорошо растут овощные культуры, то это не значит, что грунт можно использовать для выращивания рассады. При выращивании рассады используются емкости небольшого объема. В результате регулярных поливов грунт с участка быстро слеживается.
Чтобы избежать подобных ошибок перед посевом семян, землю следует пролить био-препаратом например «Байкал» (1 колпачок на 1 л воды) или же воспользоваться обыкновенными хлебопекарными дрожжами (10г на 1 л воды). Бактерии помогут разрыхлить грунт и сделают его более пригодным для выращивания овощных культур.
Так же в садовый грунт нужно добавлять и торф и песок и прочие разрыхляющие компоненты типа перлита и вермикулита.
Следующее на что стоит обратить внимание – это место забора грунта. Например, для выращивания рассады томатов, нельзя брать грунт с тех грядок где росли родственные культуры (томаты, картофель, баклажаны, перцы). Вместе с грунтом заносятся болезни. Растения еще не успеют взойти, как будут поражены различными заболеваниями.
Некоторые огородники берут грунт с полей, а потом удивляются, почему их семена не взошли или взошли, но вскоре погибли. В этом нет ничего удивительного, т.к. общественные поля обрабатываются гербицидами, таким образом выпалываются сорняки. Даже после сбора урожая остатки гербицидов все-равно остаются в почве.
2. Не проверка семян на всхожесть
Многие огородники, приобретая семена в красивых пакетиках смотрят разве что на срок годности, забывая проверить их на всхожесть. Конечно, когда семян мало (5-10 шт.) остается надеяться лишь на добросовестность производителя. Довольно редко, но бывает, что семена не всходят. Огородники винят себя, а на самом деле винить нужно производителя.
3. Чрезмерно глубокая заделка семян в почву
Обычно специалисты рекомендуют заглублять семена на 3 их диаметра. В домашних условиях в этом нет такой принципиальной необходимости. Не нужно закапывать семена глубоко в землю. Достаточно слегка присыпать их сверху почвой и хорошо полить. Растения борются за жизнь, поэтому очень быстро образуют корни, которые уходят в землю и поднимают всходы.
Практика показала, что чем глубже посеяны семена, тем позже появляются всходы. При сильном заглублении они могут вообще не взойти.
https://vk.com/photo-159774511_457246342
4. «Светочувствительность» семян
Целый ряд овощных культур (морковь, укроп, артишоки, сельдерей, щавель и пр.) имеет «светочувствительные» семена. Они лучше всходят, когда не заделаны в почву. Рассеянные по поверхности семена дают всхожесть 80-90%. При заделывании в почву всхожесть падает наполовину.
5. Желание объять необъятное
Многие огородник повторяют эту ошибку из года в год. Они выделяют для посева рассады один день, в который набивают свои горшочки и емкости землей, а затем высевают все имеющиеся в доме семена. Когда появляются всходы, то у огородников не остается ни сил, ни времени чтобы все распикировать и рассадить. В этом случае большая часть сеянцев перерастает, поэтому многое приходиться выбрасывать.
Кроме того, стараясь все успеть, семена высеиваются неправильно. Не соблюдается густота посевов.
Избежать этой ошибки можно, если проводить работы с интервалом в несколько дней. Посеяли часть семян, через пару дней приступаем к посеву оставшихся, еще через неделю повторяем процедуру.
6. Температурные показатели
Многие огородники не обращают внимание на холодостойкие и теплолюбивые растения. В том и другом случае для быстрого прорастания им требуются высокие температуры (+25-30С). С появлением первых всходов температуру следует понизить. Для относительно холодостойких культур +18С, для относительно теплолюбивых до +22С.
Рассада при оптимальных для роста температурах не будет перерастать и ложиться.
7. Полив
Во многих источниках пишут что нужно поливать рассаду водой комнатной температуры, однако лучших результатов удается достичь при поливе теплой водой (+30С). Так прогревается грунт, подогреваются корни и сеянцы лучше растут и развиваются.
8. Сроки пикировки
К пикированию растений следует приступать с появлением 2-3 настоящих листьев. На основе полученных данных удалось выяснить, что сеянцы в фазе семядолей приживаются на 80%, с 1-2 настоящим листом на 90%, с 2-3 листочками на 96%. Но чем старше становятся сеянцы, тем приживаемость ниже.
Нельзя пикировать слишком рано и не нужно делать это слишком поздно!
Также стоит обратить внимание на то, как заглублять рассаду. Например, томаты можно заглублять на большую глубину, а перцы, капусту и многие другие культуры сильно глубоко нельзя.
9. Транспортировка рассады
Многие огородники, отправляясь на дачу поливают рассаду, а делать этого перед длительной поездкой не стоит. Растения должны быть слегка подвявшими. Напитавшаяся влагой рассада становится слишком хрупкой и может поломаться в дороге.
https://vk.com/photo-159774511_457246343
Спасибо за интерес к моей статье.