Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Цветная капуста, как известно, родом из Средиземноморья. В наши дни она прочно вошла в рацион россиян и пользуется не меньшей популярностью, чем её белокочанная сестра.
Нередко у огородников возникает вопрос: почему этот овощ имеет бежевый оттенок, практически белый цвет, а называется цветной капустой? Всё дело в том, что его кочан представляет собой крупное соцветие, состоящее из множества цветочных побегов. То есть, это большой цветок, который получается из огромного количества маленьких. Поэтому название «цветная капуста» связано с цветами, а не с цветом. Более точным было бы назвать её «цветочной капустой».
Изначально соцветия были преимущественно белого цвета, но позже появились сорта других цветов: оранжевая, фиолетовая и зелёная. Причем, зеленой может и обычный сорт белой цветной капусты, если ей в процессе роста не хватало воды или света.

— Самое важное о цветной капусте
1. Цветная капуста — это настоящий кладезь питательных веществ. Она содержит витамины B, C и K, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор и другие минералы, которые необходимы для здоровья.
2. Одно соцветие цветной капусты содержит 10% от суточной нормы витамина C. Это даже больше, чем в одном апельсине. В 100 граммах этого овоща содержится почти 5 граммов витамина C.
3. Не только соцветия, но и стебли с листьями цветной капусты съедобны и полезны. Стебли можно нарезать и использовать вместе с соцветиями, а листья можно добавлять в салаты или супы.
4. Цветная капуста может стать отличной заменой злакам. В ней содержится примерно в девять раз меньше углеводов, чем в рисе.
5. В крупном кочане цветной капусты калорий меньше, чем в кексе. Стограммовый кекс содержит около 350 ккал, а в кочане капусты весом 800 грамм — всего 200 ккал. Поэтому цветная капуста — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть.
6. Цветная капуста — единственный белый овощ, содержащий жирорастворимый витамин K. Этот витамин необходим для правильного свёртывания крови и укрепления костей.
7. В одной тарелке цветной капусты содержится почти три грамма клетчатки. Клетчатка не только улучшает работу кишечника, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Цветная капуста помогает пищеварению. Глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще, защищают слизистую оболочку желудка и препятствуют росту различных вредоносных бактерий.
9. Этот овощ полезен для мозга. Цветная капуста содержит холин и фосфор, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.
10. Цветная капуста — это универсальный, сытный и полезный продукт. Её можно запекать, жарить, готовить стейки, использовать как гарнир, добавлять в соусы или делать пюре. Вариантов приготовления множество, выбирайте любой рецепт!
11. Врачи не советуют употреблять цветную капусту при обострении гастрита. Отказаться от продукта необходимо и при подагре, а также в случаях, если на овощ имеется аллергия. Если у человека есть склонность к расстройству кишечника или образованию метеоризма, не стоит употреблять этот продукт. Если после приема блюда из капусты появился дискомфорт или болезненные ощущения, овощ следует исключить из рациона.

— Как без потерь сохранить выращенный урожай цветной капусты
Правильно сохранить урожай цветной капусты не так уж легко, ведь эта культура плохо переносит как жару, так и холод, а также не любит влагу.
Способы хранения цветной капусты:
1. Холодильник – подходит для быстрого употребления овоща в свежем виде, при температуре от плюс одного до плюс четырех градусов можно сохранить урожай в течение максимум трех недель. С кочана следует аккуратно удалить все листья, не промывая капусту завернуть ее в пищевую пленку с проделанными отверстиями для поступления воздуха, после чего поместить в пакет с перфорацией и убрать в отделение для овощей. Нельзя хранить рядом с капустой яблоки и бананы, так как эти фрукты выделяют газ этилен, негативно сказывающийся на качестве соцветий капусты.
2. Прохладная веранда или кладовка — если в холодильнике мало места, можно подвесить кочаны цветной капусты вместе с листьями в темном и прохладном месте. Однако таким способом соцветия долго не сохранишь – их желательно использовать в первую очередь и уложиться в пару недель.
3. Хранение отварной цветной капусты в холодильнике — чтобы улучшить условия хранения цветной капусты в холодильнике, нужно предварительно ее отварить. Таким образом, получается уже готовый к употреблению продукт. После варки нужно остудить капусту, слить излишки воды и дайте ей обсохнуть на сите, чтобы удалить всю влагу. Затем поместить капусту в пищевой вакуумный пакет. После удаления воздуха пакет значительно уменьшится в размерах и займет меньше места в холодильнике. Это удобно, так как можно е легко доставать и разогревать капусту по мере необходимости.
4. Морозильная камера – хорошее решение для сохранения большого количества кочанов на срок от восьми до десяти месяцев без потери вкуса и витаминов. Цветную капусту нужно разобрать на отдельные соцветия, окунуть их в кипящую воду на две-три минуты, после чего быстро переложить ненадолго в ледяную воду, просушить, разложить на ровной поверхности (например, на разделочной доске) и убрать в морозилку. После охлаждения капусту следует переложить в пакеты или пластиковые пищевые контейнеры.
5. Подвал – можно сохранить урожай до полутора месяцев при условии стабильной температуры воздуха в пределах плюс одного-трех градусов и влажности около девяноста-девяноста пяти процентов. Целые кочаны цветной капусты следует подвесить за основание кочерыжки. Следует регулярно проверять урожай на признаки появления плесени и сразу удалять из погреба поврежденные овощи.
5. Консервация – сохранить урожай можно, замариновав капусту с морковью, чесноком и перцем.
Для заполнения одной литровой банки следует разделить на соцветия четыреста грамм цветной капусты (промыть, опустить в кипящую воду на три минуты, затем переложить в холодную воду), одну морковь среднего размера порезать кружками, один болгарский перец измельчить полосками, три зубчика чеснока измельчить, можно дополнительно добавить и лук. Уложить овощи слоями в стеклянную банку (лучше предварительно стерилизовать), залить кипящим маринадом (двести миллилитров воды, по одной чайной ложке соли и сахара, две столовые ложки девятипроцентного уксуса, пять горошин душистого перца, два лавровых листа) и закатать крышкой. Перевернуть банку и оставить остывать под теплым укрытием.

Спасибо за интерес к моей статье.









