Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Мучнистая роса – это грибковое заболевание, поражающее плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград, землянику, томаты, огурцы, тыквенные растения, морковь, перец, баклажаны и многие цветочные растения, особенно во второй половине лета, во втором периоде плодоношения. Заражение происходит через почву. Заболевание проявляется в виде пятен на листьях, которые могут усыхать и приводить к гибели растения.
Для профилактики мучнистой росы нужно соблюдать рекомендованное расстояние между растениями, убирать растительные остатки, делать перекопку почвы, при необходимости менять почву в теплице, выращивать устойчивые сорта, проводить профилактические обработки, бороться с вредителями, а так же использовать народные средства.
В большинстве случаев одно растение, например, флоксы не могут заразить кабачки, поскольку, хотя все эти болезни и называются мучнистая роса, однако у каждого растения мучнистая роса своя. Безусловно, у каких-то растений, например, у флоксов и у других растений она одна и та же, к примеру, у календулы. Но, если говорить о тыквенных растениях, у них мучнистая роса другая.
При этом все-таки, если на каких-то растениях на участке обнаружено появление мучнистой росы, это должно заставить забеспокоиться о возможности заражения и других растений. Потому что у мучнистой росы примерно общие условия для того чтобы вызвать вспышки развития. То, что мучнистая роса возникла на одном растении, говорит о том, что сформировались благоприятные условия и все растения находятся под угрозой.
В первую очередь надо помнить, что мучнистая роса начинает развивается в условиях высокой температуры и естественной или немного повышенной влажности. В это время немногочисленные очаги возникновения мучнистой росы начинают распространять свои споры. Споры замечательно разлетаются по сухому воздуху и заражают растения. И опять эта мучнистая роса вылезает белым налетом. Если после жаркого и сухого периода, периода активного распространения мучнистой росы проходит дождик, это настоящая проблема. Потому что, когда уже мучнистая роса выглядит как мощный белый налет на листьях, капельки воды ударяют в поверхность листа, споры распространяются, разбрызгиваются вместе с этими каплями и мучнистая роса начинает страшно бушевать.
Конечно, разные растения поражаются в разные периоды, например, кабачок страдает от мучнистой росы во второй половине плодоношения, по той причине, что он ослаблен большим урожаем, растение не имеет возможности сопротивляться и ему надо помочь.
На самом деле побороть мучнистую росу сложно и несложно одновременно. Конечно, есть химические препараты, такие как «Топаз». Но никто не станет опрыскивать свои растения тяжелой химией в период плодоношения, ведь это опасно для организма человека. Если болезнь коснулась цветов, опять же флоксов, то тут можно применить и «Топаз». Но все равно стоит отдать предпочтение биологическим средствам. Даже осенью «Фитоспорин» в повышенной концентрации прекрасно стравится с мучнистой росой на любых растениях.
Очень многие используют от грибковых болезней растений бордоскую жидкость. Но всем известно, что при применении 3% бордоской жидкости забиваются форсунки опрыскивателей, потому что медь в соединении с известью в высоких концентрациях образует хлопья. К счастью, есть прекрасный способ обойти это препятствие, используя не бордоскую, а бургундскую жидкость.
В бургундской жидкости вместо извести используется кальцинированная техническая сода, она ничуть ни хуже уменьшает вредное воздействие меди на растения, осадка не создает. Для того чтобы форсунки не забивались, медный купорос хорошо растворялся в воде, не формировал хлопьев и не забивал форсунки, необходимо бросить в воду щепотку лимонной кислоты, т.е. чуть-чуть закислить раствор.
Чтобы приготовить 1 % раствор бургундской жидкости нужно нагреть 5 литров воды до 40-45 градусов и растворить в ней 90-100 грамм кальцинированной соды. Так же сразу добавляется прилипатель. Можно тертое мыло или жидкое хозяйственное, 30-40 грамм. В других 5 литрах с водой 40-45 градусов растворяется 100 грамм медного купороса с щепоткой лимонной кислоты. После этого раствор с медным купоросом тонкой струйкой выливается при постоянном помешивании в раствор с содой.
Бургундская жидкость менее стойкая, чем бордоская, но это не говорит о том, что она не эффективна. Просто она быстрее разлагается с поверхности листа. А бордоская жидкость сохраняется дольше. Следов бургундская жидкость практически не оставляет. Это очень эффективное средство, в особенности с грибами пероноспороза лука, огурца и т.д. Менее эффективна с грибами ржавчины.
Можно использовать такой 1% раствор не только осенью, но и на ранних стадиях развития растений, срок ожидания после применения очень маленький.
Если нет каких-то специальных препаратов, можно использовать соду (20 грамм на 10 литров воды) или зеленое мыло (по инструкции). Также можно использовать зольный раствор (1 литр золы на 10 литров воды) или хозяйственное мыло (50-70 грамм на 1 литр горячей воды).
Можно пользоваться такой схемой борьбы с мучнистой росой: дезинфекционный препарат «Биопаг» (20 миллилитров на 10 литров воды), а уже через неделю обработка растений препаратом «Фитоспорином» в повышенной концентрации.
https://vk.com/photo-159774511_457266713. Мучнистая роса на кабачке
Спасибо за интерес к моей статье.