Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
О ценных свойствах крапивы общеизвестно. Например, настой крапивы используют для полоскания волос после мытья. Аминокислоты в ее составе прекрасно укрепляют волосы. При этом волосы должны высыхать естественным путем. Помогает крапива и от акне.
Птицеводы знают, что крапива улучшает яйценоскость кур и повышает пищевую ценность яиц. Крапиву в течении лета сушат, перемалывают и зимой добавляют в еду несушкам. Яйца от этого вкуснее, полезнее и желток ярче. А еще яиц нести куры будут больше. Для максимальной сохранности питательных веществ рекомендуется заготавливать крапиву до цветения, сушить в тени и хранить в прохладном помещении.
Крапива обладает некоторыми бактерицидными свойствами и помогает сохранять продукты в жару. Если в нее завернуть мясо или рыбу, то они сохраняется без холодильника до 3 дней. Если в молоко положить листья крапивы оно не скиснет пару дней без холодильника.
Молодая крапива входит в состав весенних супов и салатов, обладая определенной пищевой ценностью и богатым содержанием витаминов.
Но особую пользу крапива может принести на дачном участке. В крапиве, произрастающий на не бедных почвах, содержится больше микроэлементов, чем в любой другой траве. Так же в ней много аминокислот, органических кислот — аскорбиновой кислоты в крапиве в 4 раза больше, чем в лимонах. В ней есть и муравьиная кислота, из-за чего она вызывает жжение при прикосновении с кожей. В крапиве есть калий, кальций, бор, магний, железо. По содержанию азота крапива уступает разве что растениям семейства Бобовые.
В первую очередь для огородных целей крапиву используют после сбраживания, как азотное удобрение. Зеленое удобрение можно приготовить почти из любых сорняков, только бы они не были обработаны гербицидом и не имели семян.

Три рецепта удобрения из крапивы
Первый рецепт — простая бродилка из травы и воды.
Для этого рецепта потребуются только вода и крапива, а также пластиковая или эмалированная емкость. Растения можно брать вместе с корнями и остатками земли.
Для подкормки понадобится 2-3 килограмма крапивы залить ведром воды, настаивать 1-2 недели, после чего развести литр раствора в ведре воды (1 к 10) и выливать по литру под растение. Для приготовления большого объема удобрения, нужно немного измельчить зеленую массу ножом. Не сильно уплотняя, заполнить порезанной крапивой емкость на 2/3 и заливаем водой, не доходя до края несколько сантиметров.
Второй рецепт — для подкормки по листу.
Для подкормки растений по листу микроэлементами, можно проводить опрыскивание настоем крапивы. Но для этого раствор готовится иначе. Необходимо горсть предварительно хорошо подсушенной крапивы залить литром горячей воды, дать настояться до полного остывания, и можно проводить опрыскивание растений.
Третий рецепт — «байкальская» бродиловка из крапивы.
Предварительно нужно измельчить крапиву ножом. Ведро неплотно заполненное на 2/3 зеленой массой крапивы нужно залить нехлорированной водой, добавить 2 столовые ложки сахара или стакан варенья и 100 мл «Байкала ЭМ-1». Все нужно тщательно перемешать и поставить настаиваться в теплое место. Удобрение будет готово примерно через неделю. У данного удобрения будет отсутствовать неприятный запах.
Для корневой подкормки нужно разводить поллитра настоя в 1 ведре воды. Расход — 1 литр на 1 растение.
Четвертый рецепт — ферментированный чай.
Порезанную крапиву помещают в большой черный мусорный пакет. Зеленую массу нужно обязательно пролить по инструкции раствором триходермы или «Байкалом ЭМ-1» (100 мл — на 10 литров зеленой массы крапивы) для ускорения ферментации. Мешок плотно завязывается, тщательно встряхивается и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Спустя это время трава потемнеет, размягчится, заводнится.
Ферментированной крапивой нужно наполнить ведро примерно на треть и залить водой до верха. Оставить на 1 час настраиваться. Спустя время, остатки зеленой массы извлекаются из настоя и им проводится проводится подкормка растений.
ПАМЯТКА — не все растения любят подкормки со сброженной или ферментированной крапивой. К таким растениям относится лук, чеснок, некоторые бобовые культуры.
Но это далеко не все, для чего можно применять крапиву на дачном участке.
Крапива неплохо справляется с фитофторой. После сбора урожая и после того как убраны растительные остатки, нужно очистить землю, прокопать в ней траншею и заложить сорванную крапиву слоем в 8 -10 сантиметров, можно свежую, можно немного повядшую. И потом траву нужно засыпать землей. На следующий год фитофторы будет намного меньше.
Так же в период вегетации для профилактики фитофторы, можно обрабатывать помидоры настоем крапивы, прямо по созревающим плодам. Для этого килограмм крапивы заливают ведром воды и настаивают неделю. После настой процеживают и обрабатывают растения.
Крапиву можно использовать в качестве мульчи. Под такой мульчей долго не будут заводиться различные насекомые, а вот дождевые черви будут заводиться в изобилии, поскольку крапива, разлагаясь, создает органический нейтрально-слабокислый биогумус, который смешиваясь с землей, хорошо ее удобряет, разрыхляет.
Крапива прекрасно подходит для наполнения компостных куч, насыщает их полезными элементами питания для растений.
Крапиву можно бросать в костер. Зола в этом случае будет являться прекрасным минеральным удобрением, ее можно подсыпать буквально под все растения, а так же добавлять в лунки при посадке рассады овощей, картофеля и т.д.
Благодаря тому, что в крапиве содержится муравьиная кислота, свежий настой можно применять для борьбы с тлей. Для этого нужно килограмм свежей крапивы залить ведром воды, настоять сутки, добавить мыло как прилипатель, после чего опрыскивать растения от тли.
Немного помогает мульчирование свежей крапивой против слизней и улиток. Именно жалящие свойства крапивы не подпустят злостных вредителей к капусте, ягодам и прочим растениям.
Бродиловка — два варианта приготовления: как правильно приготовить очень ценное зеленое удобрение

Спасибо за интерес к моей статье.