Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Опытные огородники знают, что нужно делать с томатами в июне.
В первый месяц лета нужно:
— Во-первых, борное опрыскивание для завязывания плодов;
— Во-вторых, подкормка кальциевой селитрой, и потом полнокомплексным с равными частями NPK удобрением под корень (примерно через неделю);
— В-третьих, мульчирование посадок (ориентируясь по погоде). Мульчирование даст то, что в жару почва не будет пересыхать. Не пересыхают корни, растения хорошо развиваются и, соответственно, дают хороший урожай;
— В-четвертых, для профилактики болезней и вредителей обязательно проводить профилактические опрыскивание по листьям;
— В-пятых, проводить пасынкование и формировку куста томатов;
Если так сделать, уже через месяц можно будет собирать первый урожай экологически чистых, вкусных и сладких томатов.
Отдельные растения ранних сортов томатов можно выращивать рассадой достаточно длительное время, переваливая растения в горшки большего объема вплоть до пяти литров, а уже затем высаживать в теплицу вполне взрослые кустики. В таком случае лучше переводить вегетативный рост побегов в генеративный, останавливая развитие побега в высоту. Данный метод позволяет получить значительно более ранний урожай, но при этом количество плодов будет гораздо меньшим.
Почему огурец сбрасывает завязи: десять причин опадения завязей огурца и способы решения проблемы

1. Что значит формировать томаты
До сих пор достаточно много огородников ломают голову над формированием томатов. В первую очередь надо определиться с целью формирования. Дело в том, что формировка выполняет разные задачи, преследует разные цели, и, применяя разные способы формирования, можно добиться разных результатов.
С помощью формирования можно получить ранний урожай – пускай и более маленький, но зато более ранний. Для этого нужно на кустах оставить несколько кистей, их нужно нормировать на небольшое количество плодов (это про крупноплодные сорта) и достаточно рано ограничить, прищипнуть вершинки у куста. В этом случае налив плодов начнется гораздо раньше, они начнут созревать быстрее, будут более крупными и качественными. Но в целом урожай будет, конечно, меньше.
Можно формировать томаты, чтобы получить оптимальный урожай по его естественной величине, то есть получить только больше урожай, но и получить урожай более высокого качества. Здесь уже оставляют гораздо большее количество кистей на кусте, но, тем не менее, тоже их ограничивают. То есть куст растет не бесконечно, а до определенного момента, потом его ограничивают, вершинку все равно прищипывают и оставляют определенное количество кистей, которые за сезон должны созреть. Таким образом, получается оптимальный по количеству урожай, но хорошего качества, так что все томаты либо вызревают, либо достигают технической спелости. Чтобы в конце сезона не остаться с зелеными небольшими томатами, которые вроде бы завязались, взяли на себя силу растения, и в итоге получился меньший урожай и с более плохим качеством.
Что понимается под формированием?
Во-первых, это, конечно, пасынкование, то, как ведется сорт – в 1-2 стебля (если это индетерминантный сорт) или в 2-3 стебля, если сорт низкорослый.
Пасынок – это часть растения. На каждый пасынок идет большое количество продуктов фотосинтеза. Если есть задержка с удалением, то есть они достигают не 5 сантиметров, при которых желательно его удалять, если вырастают большие пасынки, на их рост идет очень много продуктов фотосинтеза. Понятно, он кроме этого берет воду, питается минеральными элементами, которые корни засасывают, но на него идут продукты фотосинтеза с взрослых листьев.
Во-вторых, под формированием, конечно, понимают еще и удаление листьев: когда удалять, какие листья удалять и как правильно это делать.
В-третьих под формированием понимают и нормирование кистей, особенно сложных, которые завязывают большое количество плодов. С ними тоже по-разному можно работать: можно оставлять все плоды, можно нормировать и получать более качественные плоды, то есть оставлять, чтобы были более крупные, качественные и равномерно кисть созревала. Чтобы не было такого, что на кисти, например, 3 плода начинают созревать, а какой-то 1 или 2 как «горох». То есть это небольшие плодики, они остаются зелеными, висят долго. Смысла в выращивании таких плодов нет.
Что нужно томатам в июне для гармоничного роста: обязательные работы с томатами в первый месяц лета

2. Какие листья на томате удалять, а какие обязательно оставлять
Формирование куста томата, и работы с его листовой массой, напрямую влияет на будущий урожай. Правильная обрезка листьев важна для высокорослых и среднерослых сортов, так как избыток листвы задерживает созревание, а недостаток, вызванный чрезмерным удалением, снижает общий урожай. Важно найти золотую середину.
Листья развиваются последовательно: сначала появляются семядольные листья из проросшего семени, а затем настоящие листья, растущие по спирали от верхушки. Старые листья находятся внизу, молодые – наверху.
В последние годы сплошь и рядом есть рекомендации, что ни в коем случае нельзя удалять нижние листья у томатов, они служат источником питания. Но не все так однозначно. Хотя, конечно, не стоит сразу и бездумно обрывать нижние листья. Любой зеленый лист, даже если он старый, производит продукты фотосинтеза.
Вообще, на кустах есть потребители продукта фотосинтеза и их поставщики. Вот поставщики – это как раз взрослые листья. А потребители – это корни, молодые листочки, особенно вершинки и сами плоды. И главное, чтобы на растении было равновесие, хотя его достичь очень трудно. И фактически поставщиков всегда меньше, чем потребителей. То есть, потребителей всегда больше на кустах, но надо сделать так, чтобы продуктов фотосинтеза было достаточно много, чтобы они распределялись именно на соцветия, именно завязывались плоды и развивались.
К началу цветения томата допустимо удалить только 2 нижних листа, не считая семядольные, которые уже выполнили свою функцию. Под первой кистью нужно оставить 2-3 листа, обеспечивающих перемещение питательных веществ от корней к плодам.
Питание и рост плодовой кисти обеспечиваются 2-3 листьями находящимися рядом с ней (именно такая формулировка присутствует в научной литературе), для понимания нужно оставлять листья над плодовой кистью. Их удаление замедлит налив плодов. Фотосинтез, происходящий в листьях, производит необходимые питательные вещества для роста и развития всего растения, включая плоды. Фотосинтез также происходит на плодах и стебле, но в меньшей степени. Основной объем питательных веществ накапливается именно в листьях.
Удаление листьев над кистью заставит плоды расти за счет фотосинтеза на своей поверхности, но это менее эффективно. Поэтому не стоит обрывать верхние листья, пока плоды не достигнут сортового размера. Когда начнется созревание (стадия молочной спелости, побурение), можно обрезать листья над кистями, чтобы ускорить процесс, так как плоды уже не будут увеличиваться в размере.
Когда уже начнут буреть томаты, верхняя листва закроет нижнюю от солнца, если солнце не будет попадать на нижние листья, то, конечно, ни о каком фотосинтезе не может быть уже и речи. В темноте никакого фотосинтеза не происходит, соответственно, листья ничего производить не будут, понятное дело, их уже можно будет удалить. На взрослом тепличном томате желательно оставлять не менее 20 листьев для обеспечения питания плодов и нормального развития растения. Кроме это листья необходимы для дыхания и охлаждения растения.
Удалять листья и пасынки на томатах нужно только когда стоит сухая теплая погода. В этом случае раны быстро затягиваются, подсыхают и в них не попадает инфекция. Если на улице идет дождь, сырая влажная погода, лучше подождать с этой процедурой, потому что растения могут заболеть. После проведения обрезки и пасынкования в обязательном порядке нужно делать профилактическую обработку от заболеваний сенной палочкой, чтобы снять стрессовую нагрузку. Важно попадать на нижнюю часть листа, особенно у томатов, которые подвержены кладоспориозу, чтобы сенная палочка везде попадала. Сенная палочка за несколько часов проникает в ткани растений, в листья, стебли, переходит в корни и затем помогает уже растениям лучше питаться, повышается их иммунитет, сопротивляемость к заболеваниям.
Корневая система, листостеблевая система и плоды – 3 важнейших органа растения, без которых оно не сможет жить. Повреждение корней или чрезмерное удаление листьев негативно скажется на развитии растения, а отсутствие плодов лишит его возможности размножаться.

3. Как лучше подвязать томаты в открытом грунте
Низкорослые томаты на полях вообще не подвязывают, просто выращивают, как выросли. Многие фермеры, особенно в южных регионах, выращивают томаты самопасом: просто высаживают их на насыпные гребни, не подвязывают, не пасынкуют, и в таких условиях они растут. Если в регионе высокая влажность, часто идут дожди, 90% гарантии, что они заболеют фитофторой даже при обработках. В открытом грунте на холмах почву мульчируют, затягивают черной пленкой, междурядья мульчируют опилками, щепой, чтобы не было прямого контакта стеблей и листьев с почвой, чтобы томаты не подхватили фитофтору.
Однако на полях основная масса плодов томатов идет на переработку, поэтому не имеет значения особое качество, особый внешний вид этих плодов. Выращивая томаты на приусадебном участке, хочется получить товарные, красивые, качественные плоды. Именно поэтому нужно проводить подвязку, чтобы плоды не касались почвы.
Один из вариантов: вбить 3 отрезка трубы не менее чем на полметра в почву, закрепить на них рейку и в нужных местах забить 120-е гвозди. Вместо рейки можно использовать проволоку, в принципе разницы большой нет, но единственный момент, что проволока при увеличении нагрузки, когда будут подрастать плоды, будет обвисать, конструкция может нарушиться.
Томаты так же можно подвязывать колышкам, а не на перекладину. Изначально, при высадке рассады, сразу же вбивают колья в землю, чтобы они стояли устойчиво. Шпагат переплетают змейкой вокруг растения несколько раз, а затем уже идет подвязка к палке. Когда утолщается стебель, шпагат не будет пережимать его, не будет перетяжек.
Многие огородники экономят деньги на всем, снимают подвязки и затем вторично их используют. Но их нужно точно выбрасывать, потому что в теплице возможно появление каких-то заболеваний: фитофторы, кладоспориоза, и естественно, споры болезнетворные останутся на шпагате, и в следующем году опять эти заболевания появятся. Также на шпагате могут сохраняться и вредители, например, белокрылка, тля и так далее.

Спасибо за интерес к моей статье.