Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Лук еще сидит в грядке, но уже совсем скоро можно будет приступить к его уборке. И подходить к этому вопросу необходимо со всей серьезностью.
Очень важно правильно уметь определить, когда убирать репчатый лук. Нельзя сказать: «Нужно убирать 10 июля, либо 30 июля, либо в любую другую дату». Репчатый лук выращивается при разных условиях, в разных климатических зонах, посажен может быть в разное время, и почва тоже разная. Поэтому у каждого огородника свой индивидуальный срок уборки лука репчатого.
Первичный признак, что нужно уже готовиться к проведению уборки, но убирать еще рано, когда лист немножко начал ложиться. Для луковицы лист в июле как никогда важен, потому что именно эта органическая составляющая будет наполнять луковицу дополнительно органическим веществом. Из пера идет развитие лука, отток органического вещества, его «злость». Если поспешить и выкопать лук раньше срока – луковицы не успеют вызреть и набрать массу. Убрать слишком поздно – луковицы потеряют лежкость.
Вырастили богатый урожай чеснока и лука, но не знаете, как их сохранить? Способы хранения урожая

Но сперва нужно вспомнить, что необходимо сделать до уборки урожая лука.
-
Во-первых, за пару недель до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив. Тогда луковицы полностью подсохнут и окончательно сформируются.
-
Во-вторых, если в регионе идут постоянные дожди в последнее время или же почва на грядке слишком плотная, то необходимо аккуратно прорыхлить грунт между растениями, чтобы предотвратить загнивание луковиц.
Многие заболевания лука на начальных стадиях увидеть практически невозможно. Они становятся видимыми только при уже очень сильном поражении или уже во время хранения, когда ничего сделать просто нельзя. Поэтому, прежде чем полностью прекратить полив лука, последние 2-3 раза стоит сделать полив с добавлением «Фитоспорина». В нем бактерии, которые проникают в ткани растений и защищают их от грибных и бактериальных заболеваний. Они укрепляет иммунитет растений и ускоряет их рост. Только концентрацию «Фитоспорина» нужно увеличить в три-пять раз.
Как можно дополнительно укрупнить луковицу, если перо начало желтеть, а луковица не набрала сортового размера? За пару недель до уборки можно провести калийную подкормку. Калий, кроме того, что поспособствует увеличению луковицы, также помогает улучшить ее хранение. Можно подкормить сульфатом калия, 20-25 грамм на 10 литров воды.
Начинающие огородники неправильно убирают лук, ждут, когда полностью пожелтеет и засохнет стебель. И что получается в итоге? Да, лук вызрел, но засохший стебель будет напитывать влагу как губка, даже если на улице сухая погода. И в итоге затем луковица будет загнивать. Поэтому не нужно дожидаться, когда полностью все это перо засохнет, пожелтеет.
Самый верный признак, который указывает на то, что лук скоро пора убирать- ботва начинает постепенно полегать, перья становятся вялыми и их кончики желтеют.
Правда, здесь есть один нюанс. То же самое может произойти после сильного ливня или же после прополки, если сорняки были уже довольно высокие. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на состояние корневой шейки. Это место, где луковица переходит в перо. Она к этому моменту должна подсохнуть и стать мягкой. Если есть сомнения в зрелости культуры, можно подкопать пару луковиц в разных частях грядки.
Если перо больное пероноспорозом, уже засохло, либо стебли очень толстые, нужно взять нож и срезать стебель, чтобы лук дозаривался. Потому что, если оставить такой грубый толстый стебель, луковица не просыхает.
Когда лук готов к уборке, его шелуха становится прочной, но легко отделяется от луковицы. И будет замечательно, если на момент уборки день выдастся солнечным и сухим, хотя случается всякое, и бывает, конечно же, этот период очень дождливым. Процесс уборки тогда будет немного отличаться.
Выкапывать лук необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить покровные чешуйки. Подкапывают лук на грядке вилами и затем аккуратно вытаскивают его уже просто руками. После извлечения лука из грядки, аккуратно убирают все кусочки земли, которые на нем могли быть. Стучать луком по земле или же бить одной луковицей о другую не стоит. Так можно нанести луку повреждения, и храниться он не будет, а просто сгниет.
Выкопав лук можно сразу перейти к его сушке. Если погода сухая, солнечная, то до вечера оставляют лук на грядке, раскладывают растение буквально по ее периметру. В ином случае просто переносят лук под навес для того, чтобы он там высыхал. Или же на грядках можно поставить дуги и сверху натянуть пленку, но для продувания обязательно оставлять торцы открытыми, чтобы лук просыхал. И оставляют так культуру сушиться минимум на неделю. Корешки можно не удалять, не обрезать, но при желании можно срезать.
Но многие неправильно сушат лук. Кидают овощи где-нибудь в сарае, прямо на землю, на бетонную стяжку, расстилают какие-то картоны, пленки и там сушат, а там влага, сырость, лук полностью не высыхают и затем урожай портится. Обязательно нужны сухие условия для просушивания урожая.
Если же на улице постоянно идут дожди, то выкапывают лук и делают так: удаляют все влажные чешуи и кусочки земли, которые могли налипнуть на лук. Грязный лук можно помыть в растворе «Фитоспорина». Он существенно продлевает срок хранения урожая лука, потому что состоит из спор бактерий, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам и защищают урожай от появления различных плесеней и гнилей. И так как это биофунгицид, у него нет срока ожидания. То есть лук можно употреблять в пищу хоть в тот же день, достаточно просто помыть его водой. Обработать можно как сам лук, так и место, где он будет храниться.
Мокрые луковицы сушат на сквозняке, буквально оставляют их так на месяц. За этот период на луковице нарастет новый слой чешуек, и уже с ним можно будет закладывать лук на хранение. Кстати, сушить лук можно и на чердаке, только следить за тем, чтобы он хорошо проветривался. Главное условие хранения лука, это просушивание урожая в сухом проветриваемом помещении. И когда лук уже хорошо просохнет, можно обрезать ботву, и хорошенько отсортировать луковицы. Все поврежденные выбраковывают, потому что со временем при хранении они просто начинают гнить, а гниль запросто может перейти и на здоровые луковицы.
Чтобы лук в процессе хранения не загнивал, важно соблюдать условия хранения. Лук (чеснок) лучше хранить при небольшой положительной температуре до 12 градусов тепла, и чтобы было сухо, чтобы не было излишней влажности. Для хранения лука подойдет погреб или подвал, главное, чтобы температура в нем была не выше +1-5 градусов. Место должно быть проветриваемым, а влажность около 80%. Хранить лук в жилой комнате тоже можно, только важно, чтобы температура в этой комнате не повышалась выше +22 градуса, а влажность держалась не ниже 70%. И луковицы нужно будет спрятать от света.
Такой комплексный подход, сочетающий правильную уборку, просушку, создание оптимальных условий хранения и использование биологических препаратов для защиты урожая от гнили, позволяет сохранить лук в течение длительного времени.

Спасибо за интерес к моей статье.