Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Фермеры, занимающиеся выращиванием высокорослых томатов в больших масштабах, часто прибегают к одному очень эффективному, но абсолютно простейшему способу, который позволяет получить самый ранний урожай.
Чтобы быстрее реализовать коммерческую продукцию, и получить максимальную прибыль они:
- отрезают макушку растения томата которое ведется в один стебель над 4 кистью;
- выламывают все пасынки под ноль.
Томат, лишившийся точки роста, перестает расти на некоторое время. Обрезанные растения перераспределяют питание, направляя больше полезных (питательных, пластичных) веществ к плодам. Оставшиеся на 4 кистях помидоры быстро укрупняются, спеют и уходят на продажу одними из первых. Ранний урожай ценится в разы выше, следовательно, можно получить больше прибыли.
Для огородников, которые выращивают томаты исключительно для собственного потребления, такой способ вряд ли подойдет. Обрезанное растение отдаст урожай в сжатые сроки, а хотелось бы лакомиться плодами на протяжении всего сезона. Для огородника важно растянуть плодоношение, получить ранний урожай с первой кисти и продолжить сбор помидоров в течение длительного времени вплоть до самой осени.
На небольшой площади с ограниченным количеством кустов можно произвести прищипывание 1-2 растений. Так удастся получить самый ранний урожай, а остальные томаты будут продолжать расти и радовать заботливого хозяина. На необрезанных растениях можно будет снимать помидоры до августа, а если запустить пасынки, то и вплоть до заморозков.
Точку роста можно прищипнуть на растении, у которого уже сформировалась первая кисть, начала наливаться вторая кисть, третья дала завязи, а четвертая цветет. Когда 5 кисть только закладывается, в этот момент ее и следует обрезать. Над 4 кистью необходимо оставить 2 листа и обрезать верхушку на расстоянии 2 см от последнего.
Подкормки поливы и обработки проводят в прежнем режиме, как в случае с прищипнутыми томатами, так и с теми, что продолжают расти
Спасибо за интерес к моей статье.