Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
1. Немного теории
Ноябрь — декабрь – это те месяцы, когда садоводам, казалось бы, нечем заняться. Многие из них уже начали скучать по садовым и дачным участкам.
Однако, эксперты говорят, что в современных погодных реалиях конец осени-начало зимы – это самое время для заготовления земли для выращивания будущей рассады.
Во-первых, земля в саду еще не успела замерзнуть, поэтому можно набрать ее в какие-либо емкости про запас.
Во-вторых, в ноябре и декабре месяце наступает пора сажать некоторые цветы и овощи.
В этой статье вы узнаете, как именно необходимо делать заготовки земли для рассады, некоторые хитрости и советы, которые обязательно будут полезны.
2. Как проверить пригодность почвы?
В начале необходимо подсушить почву, набранную на огороде или в саду. Сделать это нужно для того, чтобы определить какая у вас почва- если она при подсушивании стала комковатой, то такая почва не подходит для рассады. При размачивании она станет слишком вязкой, что не подходит для рассады из любых семян. Если посадить семена в такую почву, они могут «задохнуться» и попросту не взойти.
Если у вас почва именно комковатая — это не проблема. Используя правильные средства ее можно подготовить для рассады.
2.1. Для чего используется вермикулит?
Для того, чтобы сделать из комковатой почвы – хорошую землю, подходящую для рассады, ее нужно сделать воздушной и влагопроницаемой. Для этого можно использовать двух видов вермикулит (кольский или потанинский).
Кольский вермикулит – более щелочной. Если его намочить и растереть между пальцами, можно почувствовать мылкость. Этот вермикулит лучше всего добавлять в почвы, если в них содержится очень много перегноя, чтобы нейтрализовать кислотность этого самого перегноя.
Вермикулит подходит для любой почвы, но нужно знать, что если вносить вермикулит во влажную почву и в этот же день сеять семена, то семена могут не взойти. Это происходит потому, что каждая гранула вермикулита способна забирать в себя в 3-5 раз больше воды, чем весит сама эта гранула. Поэтому вносить вермикулит необходимо ни в коем случае не в день посадки растений, а за 3-4 дня до этого.
Вермикулит за сутки до внесения в почву нужно замочить в воде комнатной температуры, после чего его нужно отжать и после этого только вносить в почву.
Либо, если нет времени замачивать вермикулит за сутки до посева, его нужно залить кипятком и как только он остынет до такого состояния, что вы сможете спокойно держать его в руках, можно понять, что он вобрал в себя максимальное количество влаги и готов к использованию.
2.2. Перлит
Еще одним очень хорошим препаратом для улучшения почвы является перлит. Однако, у перлита есть один недостаток – он пылит. Поэтому, чтобы при внесении его в почву не надышаться его пылью, вначале необходимо смочить перлит, а после чего уже вносить в почву.
2.3. Торф
Подобную почву также можно разбавлять покупным торфом. Крупные кусочки торфа являются отличным разрыхляющим материалом для твердой комковатой почвы. Чем торф более «лохматый», тем лучше он подействует на почву и растения.
2.4. Опилки
Также для разбавления почвы можно использовать обыкновенные опилки. Для разрыхления лучше всего подходят лежалые опилки или мелкая древесная стружка, так как под действием дождя и ветра, опилки и стружка ферментируются.
Но для посева рассады стружка дерева не подходит, так как стружка — слишком крупный материал. Лучше всего использовать именно мелкие опилки.
Однако, если просто смешать почву с сухими опилками – рассада не взойдет. Это может произойти потому, что свежие опилки – не ферментированы. Если смешать с обычной почвой или с перегноем свежие опилки, то если даже растения взойдут, они будут бледные и хилые, так как им не будет хватать азота.
Опилки нужно заготовить либо за год до использования (в течении года они должны находиться на воздухе и быть влажными), либо их можно «состарить» моментально.
Чтобы «состарить» опилки, нужно высыпать их в кастрюлю, залить водой, прокипятить 5 минут, слить воду и промыть опилки.
3. Как правильно смешивать почву
Существуют условные обозначения:
- легкая земля
- средняя земля
- тяжелая земля
3.1.Легкую землю нужно использовать для посева только до пикировки. Среднюю почву используют для перевалки или для пикировки. Тяжелую землю можно использовать в кашпо, для герани, петуньи, и для других растений, которые высаживаются в вазонах.
Смешиваем почву первичного посева: Берем 1 меру садовой почвы (просеянной), 1 меру перегноя (просеянного), 1 меру кокосового волокна. Вместо кокосового волокна можно использовать 1 меру покупного торфа, или по пол меры опилок, вермикулита или перлита.
Получившуюся смесь нужно перемешать и увлажнить. Так как для молодых растений нужны удобрения, можно внести в почву быстрорастворимые удобрения, которые содержат азот, фосфор, калий, и другие микроэлементы.
Эти удобрения нужно растворить и опрыскать стаканчики с заранее приготовленной почвой для первичного посева. Удобрения нужно вносить за 3-7 дней до посева.
3.2. Приготовление средней почвы
Для приготовления средней почвы нужно смешать две меры садовой земли, 1 меру перегноя, по пол меры опилок (вермикулита либо перлита) или использовать одну часть кокосового волокна (покупного торфа).
Вместо вермикулита можно в почву добавить речной песок или промытый (2-3 раза) песок из соленых озер.
Такую почву нужно использовать для пикировки саженцев, для ускорения процесса их роста. Вместо перегноя можно использовать сапропель. На ведро смешанной почвы без перегноя нужно добавлять 1 стакан сапропеля. Перекармливать растения сапропелем тоже не правильно, поэтому важно соблюдать пропорции.
3.3 Тяжелая почва
Тяжелая почва для кашпо и вазонов готовится так: в нее добавляется 3 меры садовой земли, 2 меры перегноя и 1 мера вермикулита, перлита, кокосового волокна или опилок.
Что делать после смешивания почвы?
Лучше всего использовать определитель кислотности почвы, так как ни в сильнокислой почве, ни в сильнощелочной, помидоры, перцы, кабачки и капуста расти не смогут. При необходимости в почву нужно внести раскислители (зола, мел, доломитовую муку).