Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Древесная зола, получаемая от любых дров, как лиственных, так и хвойных, является ценнейшим и условно бесплатным удобрением. Это уникальный природный материал с щелочной реакцией. Некоторые ошибочно считают, что зола вредна для почвы, но на самом деле она может быть нежелательной только для определенных групп растений, предпочитающих более кислые условия, например, для голубики, клюквы и брусники.
Важно помнить, что внесение золы под эти растения не рекомендуется, но в малых дозах ее все-таки вносить можно. Дозы золы зависят от уровня кислотности почвы. Чем более лесистая климатическая зона, тем больше почва нуждается в золе. При внесении золы в почву активизируются полезные микроорганизмы, что идет на пользу любым растениям. Зола не только обогащает почву, но и способствует гармоничному развитию растительного мира, если используется правильно.
Кроме того, многие питательные вещества в почве становятся более доступными для растений. Ну и в целом, червячкам и всякой полезной биоте в почве становится очень хорошо.
После лесного пожара, казалось бы, ужасная вещь, но на участках, где лес горел, биоразнообразие взрывается просто огромное. Огонь прошел, все уничтожил, зола легла в почву, и буквально через пару лет происходит вспышка растительности и биоразнообразия. Поэтому эти лесные пожары, происходящие естественным образом, всегда были частью природного цикла. Они страшны для человека и его хозяйственной деятельности, но для природы это важные моменты, обеспечивающие всплеск биоразнообразия. Зола, как один из факторов, способствует тому, чтобы природные экосистемы восстанавливались. Внесение золы в огород также обеспечивает бурный рост, активное развитие и обильный урожай растений, что подчеркивает важность естественных процессов в агрономии и жизнеобеспечении.
Зола вносится в очень разных дозах. Если почва кислая, по горсти на квадратный метр. Но вообще, если золы получается много, ее можно вносить в течение всего сезона, в том числе и по половине ведра на квадратный метр, чтобы обеспечить калием огурцы, кабачки и тыквы. Золу лучше вносить с осени, однако она копится зимой, и к весне ее становится много.
При внесении свежей золы в почву, богатую органикой и азотом, происходит образование аммиака, что может привести к отравлению растений. Не сама зола опасна, а именно аммиак, возникающий в результате этого процесса. Поэтому следует избегать одновременного внесения органических удобрений, например, полуразложившегося компоста и щелочной золы. Внесение аммонийных удобрений вместе с золой также нежелательно, т.к. это может вызвать отравление растений.
Поэтому золу, конечно, лучше всего вносить осенью и в течение зимы. Можно вносить прямо по снегу, особенно в весенний период, на грядочки, которые нужно пораньше «раскрыть». Зола имеет темный цвет, она разогревается на солнце, и, как следствие, снег там подтаивает, в результате чего растения или грядочки начинают быстрее прогреваться. Это позволяет раньше приступить к весенним полевым работам.
Зола обладает детоксикационными свойствами, разрушая различные пестициды, которые могли быть внесены в течение лета для борьбы с вредителями. Многие из этих синтетических препаратов хорошо разрушаются в щелочной среде, что делает золу полезной для любых почв.
Для растений, требующих более кислые почвы, золу можно смешивать с различными кислотами. Например, смешать с фосфорной кислотой, получится монофосфат калия, а смешать с уксусной кислотой, получится превосходное средство для спасения растений в стрессовых условиях.
Стоит подробнее остановиться на золе подсолнечника, которая чаще всего продается в рассыпном порошковом или гранулированном виде. Существует стереотип, что зола может уничтожить почву из-за своей высокой щелочности, обусловленной карбонатами, особенно карбонатом калия. Однако стоит отметить, что сертифицируемая зола содержит и карбонат кальция, который смягчает ее воздействие.
Чтобы удостовериться в качестве золы, можно взять гранулированную золу на пробу и провести с ней небольшой опыт. Это поможет понять, насколько правдива информация о покупной золе и как оно повлияет на растение.
Понадобится стакан с теплой водой, примерно на 300–400 миллилитров, в который нужно положить неполную столовую ложку лимонной кислоты. Раствор тщательно размешивается до полного растворения лимонной кислоты. Этот раствор лимонной кислоты можно легко заменить самым обыкновенным 9% уксусом. Можно даже взять домашний уксус.
После этого в каждый стакан нужно положить столовую ложку золы, и посмотреть на реакцию. Настоящая зола шипит, благодаря тому, что карбонаты, которые в ней содержатся, превращаются в углекислый газ. Чем активней шипит зола, тем больше там тех самых карбонатов.
Если гранулы болтаются на дне, не растворяются, и шипения вообще никакого нет, то это означает, что карбонаты там не содержатся, и это не зола, а просто какое-то спрессованное вещество, в лучшем случае некое минеральное удобрение.
Спасибо за интерес к моей статье.