Настойка из сосновой хвои для улучшения вкуса томатов: шикимовая кислота — уникальное, но пока неизвестное средство улучшающие вкус и аромат помидора

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

1. Вместо введения

При выборе сорта томатов мы уделяем внимание не только срокам созревания, урожайности, размеру, цвету и форме плодов. Не меньшее значение имеет вкус томатов, особенно, когда дело касается салатных сортов. Селекционеры годами работают над тем, чтобы вывести сорта, плоды которых имеют сбалансированный вкус и яркий, присущий томатам, аромат.

Сахаристость во многом определяет вкус помидоров. Некоторые сорта генетически не имеют кислинки, другим присущи фруктовые ноты во вкусе. Однако один и тот же сорт может показать себя совершенно по-разному в разных условиях выращивания.

Садоводы часто «грешат» на производителя семян и жалуются на то, что помидоры не соответствуют обещанному вкусу, слишком кислые или безвкусные. Но на вкус влияют не только генетические особенности, но и условия выращивания. О том, как мы можем повлиять на вкус томатов — в этой статье.

2. Солнце и тень

Наверняка вы замечали, что томаты, привезенные из южных регионов: из Армении или Азербайджана, с Кубани или Астрахани намного слаще тех, что вырастают в средней полосе. Все дело в количестве солнечных дней и активности солнца. Чем ближе к югу, к экватору, тем ярче солнце, и, соответственно, тем больше сахаров накапливается в плодах.

Понятно, что кроме как переездом в другой регион, повлиять на количество солнечных дней мы не можем. Тем не менее выбор места под теплицу может значительно влиять и на урожайность, и на вкус плодов, которые в ней выращиваются. Выбирайте для теплицы самое лучшее место на южной стороне участка. Вблизи теплицы не должно быть строений, высоких заборов или крупных деревьев, которые отбрасывают тень на нее.

Материалы, которые мы используем для притенения теплицы в мае-июне, чтобы снизить температуру и защитить растения от излишне яркого солнца, в момент созревания плодов нужно не забыть убрать.

3. Нехватка света

Томаты отличаются мощным ростом, и если его не регулировать: не убирать вовремя пасынки, не удалять лишние листья, растения нарастят слишком много листовой массы, которая будет затенять плоды.

Выдерживание оптимального расстояния при высадке рассады также влияет на степень освещенности растений и самих плодов. Схемы посадки томатов зависят от типа растения: детерминантный или индетерминантный и способа формирования куста: в 1 или 2 стебля.

4. Поливы

Поливы, которые так необходимы для роста растений и набора массы плодов, в период их созревания нужно сократить и свести к минимуму. С середины августа нужно вовсе прекратить поливать томаты. К этому моменту растения имеют мощную корневую систему, так что вполне способны обеспечить себя влагой. При избытке влаги плоды становятся водянистыми на вкус. Если поливы проводятся нерегулярно, то увлажнение приводит к резкому росту и растрескиванию плодов. Без дополнительных поливов вкус плодов становится более насыщенным.

5. Состав почвы

Состав почвы — это важный фактор, от которого зависит вкус любых плодов и овощей. Одни и те же сорта, выращиваемые на соседних участках могут иметь разный вкус. Т.е. не только тип почвы, присущий конкретному региону, например, чернозем или суглинок, но и состав почвы на отдельном участке или в конкретной теплице может значительно отличаться.

ВНИМАНИЕ  Секреты хорошего урожая помидоров: девять важных агроприемов для получения большого урожая томатов

Каким бы ни был изначальный состав почвы, в процессе ее возделывания мы его изменяем. Внесение минеральных и органических удобрений меняет и механическую структуру почвы, и ее кислотность, и минеральный состав.

Современные огородники все больше увлекаются идеями органического земледелия, которые основаны на заботе, в первую очередь, о плодородии почвы. Живая почва, богатая биогумусом, с разнообразием почвенной микрофлоры является идеальной средой для выращивания здоровых растений, которые смогут полностью проявить свой потенциал.

6. Кислотность почвы

Точный состав почвы и ее кислотность можно узнать только при лабораторном анализе, но получить представление об уровне pH можно и с помощью лакмусовой бумаги, которая сейчас доступна садоводам. Кроме того, в продаже есть различные электронные устройства для измерения уровня кислотности почвы — pH-метры.

Для большинства растений, в том числе и томатов, необходима почва с нейтральной кислотностью. Лишь редкие растения, например, лесные ягоды или хвойные деревья, предпочитают кислые почвы.

Кислые почвы можно определить и по той сорной растительности, которая присутствует на огороде. Кислая почва неблагоприятна для выращивания огородных культур, ее нужно ежегодно раскислять внесением извести или доломитовой муки.

На закисление почвы влияет не только ее изначальный природный состав. Излишние дозы минеральных удобрений, в частности, фосфорных и азотных, могут закислять почву. Некоторые виды органики, такие как опилки или листовой опад также меняют кислотность почвы. Даже неправильно приготовленный компост или закисший навоз могут сдвигать pH почвы в кислую сторону.

7. Органика и минеральные удобрения

Лучше всего вносить в почву уже перепревший навоз или созревший компост, которые практически превратились в землю, но имеют более рыхлую структуру.

Конечно, внесение минеральных удобрений, особенно на бедных почвах, дает хорошие результаты. Весенняя подкормка азотными удобрениями помогает растениям быстро набрать листовую массу, внесение фосфора улучшает развитие корневой системы, что, в конечном итоге, влияет на урожай. Но применять их нужно строго дозированно. Излишек азота накапливается в плодах в виде нитратов, вкус плодов при этом значительно ухудшается.

Улучшить вкус плодов и стимулировать накопление сахаров поможет внесение калия в период бутонизации и образования завязей на томатах. Кроме основных минералов: азота, фосфора и калия, нельзя забывать о микроэлементах. Внекорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме могут значительно повлиять на качество и вкус плодов.

8. Живая почва

Но как бы мы не старались соблюсти баланс при внесении подкормок, нам не добиться той гармонии, которую создает живая почва. Огромное многообразие почвенных бактерий и грибков трудятся над тем, чтобы перерабатывать органику, переводить минералы и металлы в доступные для растений формы. Они фиксируют в почве азот, выделяют углекислый газ, необходимый корням растений, а также фитогормоны и антибиотики, которые стимулируют рост и защищают растения от воздействия патогенной микрофлоры. В сочетании с гуминовыми кислотами, которые образуются в богатой гумусом почве, создается именно тот идеальный баланс, нужный для роста и развития растений.

ВНИМАНИЕ  Упрощенная для дачников фермерская технология посадки, подкормки и ухода за томатами: пошагово от подготовки до высадки

9. Сидераты

Опытные огородники уже убедились в том, что высевание сидератов значительно улучшает состояние почвы: ее структуру, делая плотные почвы более рыхлыми и воздухопроницаемыми, и состав. Выращивание сидератов в теплице особенно актуально, поскольку в теплицах невозможно соблюсти севооборот, и только быстрорастущие сидеральные культуры способны снять утомление почвы одним видом растений.

Высевая сидераты хотя бы два раза за сезон: ранней весной, до высадки рассады, и осенью, после сбора урожая, можно добиться великолепных результатов. Многие сидеральные культуры, такие как горчица или фацелия, имеют мощную корневую систему, благодаря чему разрыхляют почву. Нежная зелень этих культур быстро разлагается, становясь пищей для дождевых червей и почвенной микробиоты. Корни растений выделяют фитонциды, защищая культурные растения от воздействия различных патогенов.

Как видите, очень многие факторы влияют на вкус томатов. И если мы постараемся создать для растений идеальные условия, они ответят нам тем же, наградив нас хорошим урожаем спелых, сочных плодов с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Настойка из сосновой хвои для улучшения вкуса томатов: шикимовая кислота - уникальное, но пока неизвестное средство улучшающие вкус и аромат помидораhttps://vk.com/photo-159774511_457246851

10. Шикимовая кислота — уникальная подкормка которая улучшит вкус, и аромат томата.

Если вам кажется, что вы знаете все о подкормках томатов, обязательно прочтите и подробно изучите эту часть статьи.

Наука не стоит на месте, и ученые проводят массу экспериментов по изучению влияния различных препаратов на рост растений, увеличение их урожайности, улучшение вкуса плодов.

Многие препараты применяются только в промышленном выращивании, и для приусадебных хозяйств недоступны. Другие имеют слишком высокую себестоимость, поэтому не производятся в больших масштабах.

В этой части статьи речь пойдет как раз о таком препарате — шикимовой кислоте.

10.1. Где содержится шикимовая кислота

Бадьян. Наверняка вы не встречали в продаже препараты на основе шикимовой кислоты, потому что пока их просто нет в доступе. Шикимовую кислоту производят из плодов бадьяна, они похожи на красивые правильные звездочки или цветочки с зернышком внутри «лепестка». За такое строение семян бадьян иначе называют «анис звездчатый». Его очень любят фуд-фотографы, используя в новогодних фотосессиях или съемках выпечки.

Настойка из сосновой хвои для улучшения вкуса томатов: шикимовая кислота - уникальное, но пока неизвестное средство улучшающие вкус и аромат помидораhttps://vk.com/photo-159774511_457246849. Шикимовая кислота и Бадьян

Сосна. Но не спешите отправляться в магазин за семенами бадьяна. Есть гораздо более доступное средство, к тому же абсолютно бесплатное. Шикимовую кислоту в больших количествах производят все виды сосен: сосна обыкновенная, сосна горная, сосна желтая, сосна черная, сосна кедровая и др. Именно сосны, а не другие хвойные деревья накапливают в хвое шикимовую кислоту.

Сосновую хвою часто применяют для отпугивания различных насекомых-вредителей. Настоем сосновой хвои обрабатывают плодовые деревья и ягодные кустарники в период бутонизации и цветения, благодаря сильному специфическому запаху удается замаскировать плодовые посадки. Он эффективен в борьбе с тлей в течение всего сезона. Мульчу из сосновой хвои применяют для земляники и лука. Она не только отпугивает насекомых, но и обладает фитонцидными свойствами, подавляет патогенную микрофлору и увеличивает урожайность.

Есть и разные средства на основе шикимовой кислоты

ВНИМАНИЕ  Высадка рассады томатов в грунт и теплицу: правила высадки рассады томатов и ее подкормка, гарантирующие полную приживаемость

Настойка из сосновой хвои для улучшения вкуса томатов: шикимовая кислота - уникальное, но пока неизвестное средство улучшающие вкус и аромат помидораhttps://vk.com/photo-159774511_457246848

10.2. Влияние шикимовой кислоты на рост томатов

Ученые экспериментировали с различной концентрацией шикимовой кислоты при обработке томатов. Результаты очень впечатляющие. Замачивание семян в растворе шикимовой кислоты повышает всхожесть. Обработка вегетирующих растений томатов шикимовой кислотой приводит к усиленному росту, побеги вырастают на большую высоту, а листья становятся крупнее, да и продолжительность жизни листьев увеличивается.

Но, конечно, в выращивании томатов для нас главное не листья, а плоды. Хотя от размера и силы куста зависит урожайность, в целом. В лабораторных условиях доказано, что применение шикимовой кислоты на томатах приводит к увеличению количества плодов, увеличению их массы (в том числе, и массы сухого вещества). Сами же плоды при такой обработке накапливают больше ликопинов, каротиноидов и витамина С.

10.3. Применение шикимовой кислоты

Кроме того, шикимовая кислота, не являясь фитогормоном, действует на растения как антистрессовый препарат, ее воздействие можно сравнить с «Эпином». При внекорневой обработке рассады шикимовой кислотой за три дня до пикировки, поливе при пикировке и через три дня после значительно увеличивает скорость приживаемости рассады.

Поскольку шикимовая кислота сочетается с любыми препаратами, будь то гуминовые кислоты или минеральные удобрения, ее можно вносить с поливами каждые 7-10 дней в течение всего сезона выращивания рассады, а также и в течение вегетации.

Шикимовую кислоту применяют для опрыскивания зеленных растений для защиты их от тли или крестоцветной блошки, поскольку химические инсектициды на них применить невозможно из-за короткого срока вегетации.

10.4. Как добыть шикимовую кислоту самостоятельно?

Нам понадобится несколько свежих сосновых веток. Хвою отделяют от веток, заливают водой на 3/4 и кипятят в течение 10 минут. После этого настаивают в течение суток. Так мы получаем концентрат, который применяется в разбавленном виде. На 1 литр воды добавляют 1 ст.л. маточного раствора.

Если по каким-то причинам вы не можете добыть настоящую хвою, можно воспользоваться готовым хвойным экстрактом для ванн. Но в этом случае нужно быть уверенным в том, что этот препарат натуральный, а не на основе хвойного ароматизатора.

Некоторые виды бактерий способны вырабатывать шикимовую кислоту в процессе жизнедеятельности. Штаммы таких бактерии содержатся в современном препарате (жидком удобрении) «Титаниум». Как и большинство подобных биопрепаратов его разводят в пропорции 1:100. Однако данное жидкое удобрение купить пока в России практически не реально.

Прелесть шикимовой кислоты в том, что это абсолютно натуральный препарат, который не может нанести растениям вреда, но обладает хорошим стимулирующим эффектом. А значит, наша копилка биопрепаратов для сада и огорода пополнилась еще одним средством.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 293 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *