Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Из года в год огородники жалуются, что у них не очень активно зреют перцы, и, конечно же, хочется, чтобы созревание перцев шло быстрее.
Перцы – теплолюбивая культура. Если же ночи холодные, то плоды очень медленно зреют. Поэтому в августе, всегда на ночь нужно закрывать двери в теплице, чтобы сохранялось тепло. Но тут важно смотреть «по месту», ведь в конце лета в большинстве регионов установилась очень влажная погода, теплица даже днем не просыхает, в теплице постоянно образуется конденсат, а это риск развития заболеваний. На перце особенно активно в такую погоду распространяется серая гниль. Если замечена серая гниль на растениях, нужно сразу же удалить все пораженные участки и выбросить, иначе серая гниль спорами заразит всю теплицу. Обработку от серой гнили, сенной палочкой или триходермой, нужно проводить рано утром, чтобы излишняя влага хотя бы каким-то образом выветривалась до наступления вечера.
Если перцы растут в открытом грунте, то желательно на ночь накрывать их белым спанбондом. Спанбонд очень хорошо сохраняет тепло в ночные часы, и плоды начинают зреть быстрее.
Вторая важная процедура – это удаление пасынков и нижних листьев. Внизу перца очень активно нарастают небольшие пасынки и много листьев, эти пасынки отнимают силы и питание у перца, ненужные листья также много потребляют всяких полезных веществ и процесс созревания замедляется. Поэтому нужно брать секатор и обрезать все нижние листья и пасынки до первого плода, так перец будет созревать быстрее. Дальше листья, которые необходимы для питания плодов, резать не нужно. Хотя на пасынках могут еще образовываться дополнительные плоды, урожай там сформируется не сильно большой, поэтому не надо жалеть, лучше их обрезать, так ускорится созревание уже сформировавшихся перчиков. В августе завязавшиеся бутоны уже не сформируют плодов, поэтому их нужно убрать. А, если прищипнуть верхушки кустов, то все питательные вещества опять же пойдут на созревание перчиков.
Так же не стоит забывать про подвязку кустов перца. Когда на перцах невероятное количество плодов, и кустики могут обломиться. Поэтому нужно вбить колышки и аккуратно подвязать перцы обычным шпагатом. В особенности это касается высокорослых перцев, им никак нельзя без подвязки.
https://vk.com/photo-159774511_457266484
Как ускорить созревание перцев
Перцы, которые долго висят зелеными и не созревают, могут очень сильно расстраивать садоводов. Чтобы ускорить созревание плодов, существуют различные методы, включая подкормки, которые помогают перцам набрать цвет и вкус.
В период созревания перцу необходимо полноценное питание, и в первую очередь, чтобы перец быстрее созревал, плоды были вкуснее и слаще, необходим калий. Именно от калия зависит вкус, и именно его не только перец, но и любые другие овощи потребляют в процессе созревания плодов намного больше. В качестве калийного удобрения можно использовать монофосфат калия, столовая ложка на 10 литров воды, и полить перчики под корень. А кроме этой подкормки, можно сделать одновременно подкормку монофосфатом калия и по по листу. В раствор рекомендуется добавить по инструкции «фитоспорин». Через листья перец получает быстрее необходимый элемент питания, а так же получается отличная защита от болезней.
Одним из самых простых и эффективных способов подкормки перца калием является является использование калиевой селитры. Для этого следует растворить столовую ложку удобрения в 10 литрах воды.
Еще одним полезным дополнением станет 9% уксус. Половина стакана уксуса на этот же объем (10 литров) раствора стимулирует созревание и придает плодам сладость. Полив — литр раствора под одно растение. Также можно использовать по листу янтарную кислоту (5 грамм на литр воды), которая в сочетании с калиевой селитрой является отличным вариантом. Эти составы нужно использовать не чаще одного раза в неделю.
Еще один метод заключается в использовании гашеной извести (стакан на 10 литров), которую нужно развести в воде и вылить по влажной почве раствор (0,5-1 литр) под каждый куст. Это удобрение содержит калий и кальций, которые помогают листьям стать жестче, а плодам начать созревать быстрее.
https://vk.com/photo-159774511_457266486
Как правильно дозаривать перцы
Иной раз огородники попадают в такие ситуации, когда сладкие или острые перцы приходится снимать недозрелыми, чтобы они позже дозрели. Это помогает нарастить верхние ярусы плодов, особенно когда они еще маленькие и имеют шанс дорасти до сотового размера. Бывают обстоятельства, когда растения ломаются, и это достаточно распространенная практика. Для дозаривания лучше всего использовать перцы, которые достигли фазы технической спелости, т.е. выросли до своего полного размера, но больше расти не будут.
Снятые перцы лучше хранить в пластиковом ящике, который застилается старой простыней или полотенцем. В укладке перчиков важно выбирать плоды без механических повреждений. При закладке ящиков стоит добавить к перцам пару спелых бананов или небольшие спелые яблоки, такие как белый налив, которые быстро будут отдавать этилен и тем самым помогут ускорить дозаривание.
После того как перцы уложены, их нужно аккуратно укутать, оставив края ткани свисающими. Ящик помещается в теплое, темное место и уже через 4-5 дней перцы будут спелыми, ароматными и вкусными. Такой же способ дозаривания подойдет и для томатов, которые по каким-то причинам приходится снимать с кустов до их полной спелости.
https://vk.com/photo-159774511_457266485
Спасибо за интерес к моей статье.