Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сегодня я с удовольствием публикую письмо нашего читателя из Калуги И. Т. Морвина.
Когда я получил от своего предприятия дачный участок, вначале мне показалось, что вырастить на нем ничего не получится. Когда весной начал копать огород, выяснилось, что земля — сплошная глина, к лопате пластом приставала, не отодрать.
С грехом пополам вскопал несколько грядок, даже пол-огорода не осилил. В первый год решил ничего в землю не добавлять, подумал, что раз целина, то и так питательных веществ достаточно. Посадил картофель, капусту, свеклу, морковь. Всходы получились хилые, росли медленно. Поливал щедро, а погода жаркая, и вся поверхность гряд спеклась в твердую корку. Рыхли не рыхли — все без толку. Допустим, утром взрыхлил гряды, а после обеда дождь прошел — и все труды насмарку: почва снова склеилась, да еще молодые всходы, прибитые дождем к земле, прилипли к ней и никак не могут подняться.
https://vk.com/photo-159774511_456241899
Короче говоря, намучился я в тот сезон донельзя, а урожай получил — с гулькин нос.
После этакой неудачи спросил совета у бывалых людей, научили уму-разуму. Пришлось потратиться: осенью привез несколько машин торфа, опилок, хорошей черной земли и равномерно распределил по участку. А весной договорился с трактористом, и он распахал мне весь огород. Не скажу, что земля сразу стала замечательной, но все же гораздо лучше, и за урожай было уже не стыдно.
В последующие годы стал добавлять в землю навоз. Тоже ошибку сделал: запахал свежий, не перепревший. Оказывается, он у растений корни сжигает. С тех пор даю органике вылежаться, перепреть. А земля теперь стала хорошей, рассыпчатой, все на ней растет.
«Одуванчики (осот, пырей, вьюнок и т.д.) достали!» Сколько раз за лето слышишь повсюду эту фразу. Борьба идет полным ходом: одни полагаются на собственный опыт, другие — на рекомендации специалистов, третьи — на нашу небесную покровительницу…
А я хочу поделиться опытом и рассказать, почему у меня на участке практически не растут сорняки.
На огородной части участка я разбил узкие гряды по методу доктора Митлайдера. Что это такое, наверное, все огородники знают, но я повторюсь.
Узкие гряды — это совершенно особые строго горизонтальные полоски земли шириной 90 см, находящиеся на одном уровне с широкими проходами, от которых они отделены бортиками. Промежутки между грядами у меня 50 см. Иногда засыпаю их сеном или соломой.
Огород с узкими грядами неправдоподобно чист и красив, сорняков нет, и его не спутаешь ни с каким другим. Овощи сладкие, ароматные, ярко окрашены, имеют правильную форму. Они вкусны и питательны, богаты по минеральному составу и витаминами. Я правда химией стараюсь не пользоваться, делаю жидкое удобрение, компосты, куриный помет настаиваю и получаю прекрасный урожай, но сейчас не об урожае, а о сорняках.
После уборки урожая я сажаю на грядках сидераты — горчицу, сурепку и овес. Кстати Сурепка — отличный медонос, желтовато-зеленый мед из нее весьма приятен на вкус. В народной медицине используется при хронической усталости, астении, для лечения нервных болезней и импотенции. Противопоказания к применению сурепки практически отсутствуют.
А самое главное междурядье чистить очень просто и быстро.
https://vk.com/photo-159774511_456241898
В конце осени я всегда очищаю стволы и толстые ветви деревьев от лишайников, мхов и отмершей коры. Если при этом вижу коконы гусениц , кладки яиц вредителей, обязательно соскабливаю их на подстилку, а затем сжигаю. При очистке пользуюсь проволочными щетками, а можно использовать и специальные скребки, деревянные ножи.
Места крупных порезов покрываю садовым варом или масляной краской (обязательно на натуральной основе). Годится также асфальтовый битумный лак. Молодые деревца плодовых деревьев обвязываю на зиму еловым лапником, когда не успеваю его заготовить, в ход идут мешковина, газетная бумага, стеклоткань, толь. Но не специальной обвязкой, которую много рекламируют в последнее время. Не доверяю я ей! Кто знает, из какого материала она изготовлена?
Очень важно не притаптывать первый снег вокруг деревьев. Ведь он — хороший естественный утеплитель.
https://vk.com/photo-159774511_456241897
Дай нам бог обильных снегопадов, ведь снежный покров толщиной 30 см способен защитить корневую систему от 25-градусного мороза! Кроме того, он защищает деревья и кустарники от грызунов. А вот во второй половине зимы нужно, наоборот, не лениться и плотно утаптывать снег вокруг деревьев, особенно яблонь. Можно даже полить его водой. В это время запасы еды у грызунов кончаются, и неоднократные оттепели создают идеальные условия для проникновения мышей под настом к деревьям — ледяная корка не позволит им этого сделать.
Кстати сказать, к этому времени высота снежного покрова, как правило, достаточна, да и деревья прошли необходимую закалку, так что уменьшение толщины слоя снега не повлияет на перезимовку их корневой системы.
Так что нет плохих почв, а есть ленивые и неумелые дачники.
Спасибо за интерес к моему каналу.