Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Подзимний посев как агротехнический прием известен давным-давно. Не все его используют, а напрасно, ведь он дает отличные результаты.
Плюсы подзимнего посева
Весной у нас, огородников и садоводов, начинается горячая пора, когда нужно сделать все и сразу: и обрезать сад, и подкормить проснувшиеся многолетники и землянику, и починить теплицу, и высадить в нее рассаду, и вскопать грядки под зелень и овощи, — работ полон рот. Поэтому очень хорошо, когда что-то сделано уже с осени, и не требует нашего внимания весной.
Подзимний посев не только освобождает руки весной, но и дает более раннюю продукцию к столу. В апреле-мае, когда организм измучен долгой зимой, так нужны витамины. Поэтому чем раньше мы начнем есть свой салат, редиску, зелень, морковку и все остальное — тем лучше.
Посадка озимого чеснока и лука
Чтобы разобраться, какие культуры можно и нужно сеять под зиму, давайте сначала разграничим осеннюю посадку озимых культур, таких как чеснок или лук-севок и подзимний посев семян.
Посадка озимого чеснока проводится за месяц до промерзания почвы, чтобы зубчики чеснока успели укорениться. Примерно в эти же сроки или чуть позже сажаем луковицы цветов: тюльпаны, гиацинты, мелколуковичные и др.
Лук-севок сажаем позже, когда до устойчивых морозов остается неделя. Связано это с тем, что лук укореняется и прорастает гораздо быстрее, чем чеснок. Если посадить лук-севок в те же сроки, что и озимый чеснок, с большой долей вероятности он взойдет еще по осени, что нам совершенно не нужно.
Конечно, и лук, и чеснок можно посадить в уже промороженную землю, если есть, чем засыпать борозды. Это не так удобно, поскольку требует подготовки почвы и ее хранения в тепле или покупки готового грунта. Для такой поздней посадки озимого чеснока или лука-севка грядку нужно подготовить заранее: заправить ее всем нужным, вскопать, выровнять и нарезать борозды.
Лук-севок можно сажать и весной, что все обычно и делают. Но если вы выращиваете свой севок или покупаете его с осени, то самую мелкую фракцию, так называемый лук-овсюжку, лучше посадить под зиму. Очень сложно сохранить мелкий севок до весны, он быстро высыхает и приходится его выбрасывать. А в почве он отлично сохранится. А вот крупный севок лучше оставить до весны, при осенней посадке велика вероятность, что он уйдет в стрелку.
Какие культуры сеять под зиму
Подзимний посев семян не предполагает укоренения семян. Как раз наоборот, семена не должны проклюнуться и взойти по осени, поскольку это неминуемо приведет к тому, что они вымерзнут. Посеянные под зиму семена должны спокойно лежать до весны и взойти только после того, как сойдет снег и почва прогреется на нужную им температуру.
Под зиму сажаем семена трех групп растений: те, кому нужна стратификация; те, что содержат эфирные масла, и холодостойкие. А так же все, что обычно всходит самосевом.
Стратификация
Подзимний посев — это естественный способ стратификации семян, для которого не нужно бегать с плошками, то закапывая их в снег, то ставя в холодильник, то вынимая из него. При подзимнем посеве стратификация происходит сама по себе. Семена понемногу набухают во время весенних оттепелей, потом охлаждаются во время мороза. Слой снега создает для них «термос», так что все просто и удобно.
В стратификации нуждаются семена многих цветов: дельфиниума, лаванды, примулы и др. Из овощных культур обязательная стратификация нужна для черемши, или медвежьего лука, как его называют в народе.
Эфирные масла
Вторая группа растений — это те, семена которых содержат эфирные масла. Это все ароматные травки из семейства зонтичных: укроп, тмин, анис, фенхель, кинза, петрушка, кервель, листовой сельдерей. К этой же группе относится морковь, корневая петрушка, пастернак.
Семена этих культур покрыты оболочкой из эфирных масел, поэтому они такие ароматные. Масло не дает воде проникать в семя, и пока масло не растворится, семена лежат в почве, как законсервированные. Именно по этой причине семена моркови или петрушки всходят так долго, в течение 2 недель.
Если каким-то образом смыть эфирные масла, например, замочить семена в спирте или промыть их горячей водой, то всходы появляются гораздо быстрее. При подзимнем посеве нам не нужно ничего специального, за зиму эфирные масла растворяются сами по себе, и как только почва слегка прогреется, они прорастают и всходят. Все эти культуры холодостойкие, поэтому не стоит бояться за них, если уж они взошли, то и ночные понижения температур им не страшны.
Подзимняя посадка зелени позволит вам добавлять свежий укроп или кинзу в салат уже в начале мая. При посадке весной в это время вы еще только доберетесь до того, чтобы их посеять. А так вы сможете сделать повторный посев, а в это время уже наслаждаться свежей ароматной зеленью. Похрустеть молодой морковкой тоже очень приятно. Выбирайте раннеспелые или среднеранние сорта моркови, ведь вам не нужно ее хранить, вся она съестся за лето.
https://vk.com/photo-159774511_457249897
Холодостойкие
Третья группа для подзимнего посева — это холодостойкие культуры. При посеве их под зиму мы значительно ускоряем сбор урожая, поскольку их семена прорастают уже при температуре +3-4°С. В это время почва еще слишком сырая для какой-либо обработки, и в огород невозможно пройти, а на грядках уже начнет что-то зеленеть.
К холодостойким культурам относятся все виды крестоцветных: кресс-салат, горчица, руккола, японская капуста мизуна, китайская капуста пак-чой, редис. Пекинская капуста, кольраби и другие виды капусты, которые выращиваются через рассаду: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи — все виды можно высевать под зиму.
Если говорить о посеве растений семейства капустных, то у подзимнего посева есть огромный несомненный плюс — он дает растениям запас времени до нашествия крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка появляется на грядках, как только припекает солнышко, и нам приходится срочно принимать меры, чтобы спасти всходы: присыпать их табачной пылью или золой, травить ядами или укрывать спанбондом. Если же к этому моменту растения уже окрепли, блошка им не так страшна.
Что касается рукколы, горчицы или кресс-салата, то подзимний посев — это единственная возможность насладиться их сочной пряной зеленью. Весной чуть опоздаешь, и вот уже блошка продырявила все листья, они стали неаппетитными и грубыми.
Капуста кольраби и редис растут медленнее, чем травки, но тоже достаточно быстро, и их тоже совсем не хочется опудривать табачной пылью, тем более невозможно применить к ним яды. Поэтому подзимний посев — это спасение для них. Единственный нюанс, который нужно учитывать при посеве редиса — его особенность уходить в стрелку после стратификации семян. Поэтому для подзимнего посева нужно выбирать сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, например «Жара».
Все виды салата, а так же корн салат — тоже холодостойкие растения. Их тоже можно сеять под зиму, и тогда салат из их нежных листиков вы будете есть не в конце мая, а в самом его начале.
Единственный листовой овощ, который не стоит сеять под зиму — это шпинат. После промораживания семян шпинат массово уходит в стрелку, поэтому высевать его надо, когда почва хорошо прогреется, не раньше середины мая. К этому же семейству относится и свекла, и семена ее ведут себя так же — свекла дает цветочную стрелку уже в год посева семян, а не на второй год, как положено.
Однако если очень хочется получить самый ранний урожай свеклы, можно сеять под зиму сорта, которые предназначены для этого, например, «Подзимняя», «Холодостойкая», «Северный шар».
Тонкости подзимнего посева
Нормы расхода семян.У подзимнего посева есть свои особенности. Семена проходят естественный отбор и выживают только сильнейшие. Из них получаются даже более крепкие и развитые растения, чем при посеве весной. Но нужно учитывать, что часть семян этот отбор не пройдет, поэтому закладывать потери заранее. При подзимнем посеве нужно увеличивать норму высева на 20-40%.
По этой причине не стоит сеять под зиму дорогие сортовые семена, особенно если в пакетике их несколько штук, как бывает у дельфиниума. Это будет просто выбрасыванием денег. Высевайте те семена, которых у вас много, или стоимость которых копеечная.
Выбор места. Неприятность, которая может случиться с семенами, посеянными под зиму — это то, что их смоет талыми водами и унесет в нижнюю часть грядки, или просто в неизвестном направлении. Для того, чтобы этого не произошло, место для подзимнего посева выбираем тщательно, оно не должно быть в низине, лучше на возвышении, желательно, чтобы грядка была ровной, без уклона.
Глубина заделки. Глубину заделки семян при подзимнем посеве немного увеличиваем. Для мелких семян это 1.5-2 см вместо положенного 1 см. Это не даст талой воде унести семена.
Сроки посева. Еще более страшный враг подзимних посевов — это оттепели. Вы знаете, какой климат в вашем регионе, и как он изменился за последние годы. Если у вас стали традиционными продолжительные оттепели в декабре, не спешите с подзимними посевами, дождитесь, когда наконец настанет настоящая зима.
Особенно важно это для культур семейства крестоцветных (капустных), их семена прорастают очень быстро, в течение 3-4 дней при минимальной положительной температуре. Поэтому лучше дождаться, пока поверхность почвы замерзнет так, что по ней можно стучать. Конечно, грядка должна быть подготовлена заранее, а земля для присыпки борозд должна храниться в тепле.
Посев в снег. Альтернативным способом подзимнего посева является откровенно зимний посев — в снег. Он не предполагает какой-либо заделки семян от слова «совсем». Во время таяния снега семена утянет в почву, и они прорастут и без заделки. Этот способ подходит для культур, которые отлично всходят самосевом, например, укропа, а так же для щавеля, ревеня.
Так что можно очень весело провести время в солнечный зимний день, делая бороздки в снегу, высевая в них укроп и заделывая снегом. То-то соседи удивятся! Главное, вспомнить, где под снегом расположены грядки, и не посеять укроп по клубнике, хотя и в этом нет ничего страшного.
Спасибо за интерес к моей статье.