Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня продолжим разговор о редких, или незаслуженно забытых пряностях.
Я уже много лет выращиваю лофант анисовый. Это растение не капризное, легко растет даже на глине, но предпочитает солнечное место.
Легко размножается семенами и делением кустов, которые делят осенью.
Применяется в качестве потогонного и отхаркивающего средства при простуде, как общеукрепляющее.
В кулинарии используется для отдушки компотов, прохладительных напитков: 1 веточка на 0,5 л воды. Весной и летом использую свежую зелень для салатов и приготовления чая.
Зимой употребляю сухие листья и соцветия, которые собираю в начале цветения. Толстые стебли вместе с листьями добавляю в банные веники, что придает им особый аромат.
- А еще я беру 5-6 длинных веток и бросаю в ванну. Сначала наливаю горячую воду (то есть как бы завариваю кипятком), а затем доливаю холодной до нужной температуры. В этой ванне советую полежать 20 мин. Всю усталость как рукой снимает!
ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Особенно нравится маска из листьев или крепкого настоя, которая делает кожу лица необыкновенно свежей и отдохнувшей.
Предлагаю также рецептуру ароматного чая. Смесь готовлю заранее и храню в плотно закрытых банках.
- Смешать в равных количествах сухие листья лофанта и мяты (подойдет абсолютно любая, тут дело только вкуса: подойдет шоколадная, ментоловая, полевая, кошачья, водная, душистая, лесная, японская, перечная, кудрявая, мексиканская, лимонная, дикая). Туда же добавить одну часть каркаде (гибискуса). Банку тщательно потрусить.
- Одну чайную ложку с маленьким верхом, заливаем стаканом кипятка Это красивый и ароматный чай, но еще он обладает противопростудным и успокаивающим действием. Хранить его нужно в закрытых банках.
Устали на огороде? Присядьте возле кустика лофанта, и сразу наберетесь сил!
https://vk.com/photo-159774511_456241915
Спасибо за интерес к моей статье.