Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Слов нет, хороша красная смородина! Ей есть чем гордиться: из ягод получаются неповторимые по вкусу варенья, желе, сиропы, чудесные соки и морсы. А в праздники и вино душистое из кладовки можно достать.
В моем саду всегда есть место для красной смородины. Хочу поделиться с вами, почему больше люблю красную смородину, в отличие от черной.
Во-первых, красная дает высокие ежегодные урожаи, во-вторых, она зимостойка, в-третьих, созревшие ягоды могут долго (целый сезон!) висеть на кусте, не осыпаясь и оставаясь такими же вкусными. Ну и, наконец, красная смородина — долгожитель: живет и плодоносит почти 15-20 лет!
Уход за ней несложен, ее кусты достаточно устойчивы к заболеваниям, вот только любит смородинка, чтобы ее подкормили: поэтому дозу органических удобрений я увеличиваю до 6-8 кг на 1 кв. м, причем половину нормы вношу в конце сентября, а остальное — весной.
Обрезку кустов красной смородины, как и черной, провожу ранней весной, в начале роста. Но учтите: в первые годы после посадки обрезку почти не проводят, а в дальнейшем желательно иметь в среднем на куст не менее 10-12 плодоносящих ветвей и 4-5 побегов возобновления.
Сформированный куст должен иметь до 15-20 ветвей разного возраста (по моим наблюдениям, одна ветвь дает урожай 6-8 лет, иногда и более).
Что касается полива, смородина, в общем-то, неплохо переносит засуху, но при недостатке влаги ягоды становятся мелкими.
Так что я не ленюсь и постоянно слежу, чтобы мои красавицы не страдали от жажды.

Многие садоводы уверены, что все дело в сорте и гоняются за элитными. Не тратьте деньги: я на практике убедилась, что нет ничего важнее, чем уход!
Как-то разговорилась в электричке с одним агрономом, и он открыл мне несколько своих личных секретов по уходу за красной смородиной. Я следую им уже лет десять, и каждый год собираю отменный урожай ягод.
Не знаю, как вы, а я бы никогда не догадалась, что смородина любит: золу, настой луковой шелухи, картофельные очистки. Каждую осень я тщательно выгребаю все опавшие листья из-под кустов и сжигаю их.
Землю под кустами освобождаю от травы, основательно рыхлю, высыпаю по пол-литровой баночке золы под каждый куст, а также прикапываю картофельные очистки и луковую шелуху. Приствольные круги прикрываю скошенной травой и так оставляю зимовать. Да и зимой и ранней весной нет-нет да выйду на участок, положу собранные очистки под кусты, снова прикрою травой.
Как только набухнут почки, сразу же опрыскиваю бордоской жидкостью, а спустя неделю — настоем луковой шелухи. Если успеваю, разбрасываю под кусты карбамид (немного, 2-3 ст. л.). А начнет цвести моя красавица — тут уж я ее опять угощаю настоем луковой шелухи, в течение всего лета не ленюсь подкапывать любые съестные отходы со стола, подсыпаю золу.
Как завяжется ягода — приходит время полить кусты раствором (выжимками) суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды) и снова опрыскать их луковой шелухой.
Сложно? Нисколько! А ведь ни тли, ни гусениц, ни мучнистой росы — ягоды крупные, глянцевые, все как на подбор, чуть не с вишню размером!
Красная смородина, это очень красивый декоративный кустарник, поэтому специальные сорта, красной смородины можно выращивать на шпалере вдоль дорожки и у стены дома.
Лучший срок посадки красной смородины — осень или ранняя весна. Я высаживала ее, как и посоветовали в питомнике, на 5-6 см ниже, чем она росла в питомнике, причем просторно — в 1,5-2 м куст от куста, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись деревьями и друг другом. Вниз высыпала 1-2 ведра перегноя и сверху -1 -2 лопаты огородной земли.
После посадки куст обильно полила и замульчировала сверху опилками. При таком укрытии реже придется поливать и пропалывать.
https://vk.com/photo-159774511_456241753
Спасибо за интерес к моей статье.