Мои советы по восстановлению плодородия почвы. Очень грамотное письмо нашего читателя.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Секрет хорошего урожая прост: плодородная почва, тщательный уход и регулярный полив. И если второе и третье всецело зависят от наших стараний, то почва, какой бы она плодородной изначально не была, рано или поздно истощается. А ведь свой кровный клочок земли просто так, как перчатки, не поменяешь. Как же помочь уставшей земле набрать плодородную силу?

Химией, как сегодня выясняется, делу не всегда поможешь, и даже наоборот, если действовать бездумно можно окончательно погубить его. Остается только одно — обратиться к мудрости матушки природы.

Недавно я впервые увидела и подписалась на ваш канал «Дачные истории». Очень понравилось! Для дачников и начинающих овощеводов-садоводов в нем много нужной и интересной информации. И хотела бы поделиться своими наработками.

В нашей местности люди профессионально занимаются выращиванием овощей. Для многих наши участки — это не просто кусочки земли, а единственная возможность зарабатывать себе на жизнь. Шесть лет назад мы купили дом. Вырастили по весне рассаду, высадили в теплицы, а она очень плохо растет. Мы и поливали, мы и пололи, мы и подкармливали химией, а толку не было никакого.

Чтобы вернуть такой почве плодородие, нужна была только органика. Несколько лет подряд мы вносили свежий навоз под осеннюю копку, а летом разводили тот же навоз в бочках с водой, добавляли фитоспорин или «Байкал». Все это бродило несколько дней, а потом разводили водой и поливали растения (куриный навоз 1:20, а коровий 1:10). Таким образом, мы заселяли почву полезными бактериями, которые уничтожила химия. Есть и другие препараты, будьте внимательны при покупке. У жидких препаратов очень короткий срок годности. Продавцы часто эту информацию утаивают.

Очень полезно поливать ягодные кусты так называемым чаем. Это настойка всякой измельченной органики (испортившееся варенье, прелая солома, огрызки, очистки, всякая падалица, щепотка дрожжей и др.). Все это бродит, а потом разводится в несколько раз (зависит от насыщенности «чая») и подливается под куст. А еще землю нужно мульчировать всем, что в состоянии перегнивать. Это предохранит ее от высыхания. Бактерии, которые создают плодородие, живут только во влажной почве.

В компостные ямы хорошо добавлять торф. Он повышает содержание гумуса в почве и улучшает ее структуру. Торф темного цвета способен поглощать тепло и быстро прогревать землю.

Через три года «интенсивной терапии» мы с мужем отказались и от копки при посадке некоторых культур, не всех конечно, но многих. Просто раскладываем по осени навоз на грядках сверху. А весной высаживаем рассаду и мульчируем.

Удобрять нужно не растения, а саму почву. Органика улучшает структуру почвы, а растения получают возможность самостоятельно брать из нее необходимые питательные вещества.

До середины лета навоз под мульчей (особенно под картоном) превращается в отличный перегной. По осени мы выращенные растения (если они не болели) оставляем на грядке до весны. Зимой они будут задерживать снег для влагозарядки, предохранять от грызунов. Убираем остатки кустов только весной.

Мульча и сидераты. Это был вариант «возрождение без отдыха». Ну а можно засеять землю сидератами. Например, фасолью, соей, чечевицей, горохом, гречихой, люцерной, клевером. Эти растения имеют хорошо развитые, глубоко проникающие в почву корни. Накапливая питательные вещества из почвы и воздуха, они потом щедро отдают их земле. Только поливать эти растения желательно «с бактериями». За лето скосить раз или два зеленую массу, не давая созреть семенам, и пустить на мульчу или в компост. Если на улице еще тепло, залейте обильно это все «Байкалом». Не бойтесь передозировок, у бактерий их не бывает.

А горчицу посаженную осенью вообще не трогаем так и оставляем в зиму.

Что касается торфа, то с его качествами я не знакома, а вот опилками можно мульчировать землю. Только они должны быть подопревшими. Иначе опилки поглотят весь «правильный» азот, и ваши растения зачахнут. Не закапывайте опилки в землю. Пользы от этого мало. Без доступа кислорода, в анаэробных условиях, опилки почти не перегнивают, как, впрочем, и другая органика.

Безвредной химии не бывает. Она бьет по вашему карману, по здоровью и по вкусовым качествам ваших овощей и фруктов.

Абсолютно бесплатный аналог препаратов “Циркон”, “Экосила”, “HB-101”: создаем качественный природный стимулятор своими руками

https://vk.com/photo-159774511_457260912

Л.А. ПЛОТНИКОВА

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 32 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik