Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Где-то дозревает урожай смородины, а где-то разноцветные гроздья уже отправляются на стол да в стеклянные банки. Но в заботах о нынешнем урожае самое время подумать и о будущем — отобрать кусты для размножения. На моем участке растут всевозможные кустарники, овощные культуры, цветы и ягоды, но моя любимица — красная смородина. Жалко, что не могу назвать сорта — забыла, а спросить уже не у кого.
Вы знаете, это самая неприхотливая культура. Ее можно выращивать на почвах разного плодородия, смородина не переносит только сильно болотистых и затененных мест. Красная смородина более устойчива к вредителям, более зимостойка (в нашей местности температура опускается до минус 35 градусов) и засухоустойчива.
Так-как красная смородина цветет позже черной смородины, то она практически не попадает под возвратные заморозки.
Сажаю ее осенью, но можно и весной, как только сойдет снег и пока почки не тронулись в рост. Заметила, что наибольшая урожайность достигается если при посадке соблюдать расстояние между кустами примерно 2 метра. При такой схеме вырастает хорошо освещенный и мощный куст, на котором нет вредителей.
Для посадки смородины я выкапываю посадочную яму глубиной около полуметра. На дно ямы кладу ведро перегноя или компоста, смешанного с землей, и сто грамм суперфосфата.
Уход за смородиной не сложный: полив, борьба с сорняками и обрезка, весенняя обработка от вредителей.
Осенью под плодоносящие кусты я вношу по 150 грамм комплексного фосфорно-калийного удобрения «Осенние». Весной — 40-50 г азотного удобрения, а иногда немного мульчирую кусты навозом или куриным пометом.
Одного сильно азотом увлекаться не стоит, дело в том что на кусты перекормленные азотными удобрениями, гораздо чаще нападает американская мучнистая роса
Урожай с одного куста в среднем 8-10 кг. А их у меня шесть, вот и посчитайте.
А теперь самое главное. Что я с ней делаю? Готовлю супер полезный, вкусный и, самое главное, дешевый и экологически чистый сок. Вот его рецепт.
Для его приготовления нам понадобятся в любой пропорции ягоды красной и белой смородины, черная для этого сока не подходит.
Не забывайте что плоды красной и белой смородины очень крепко прикреплены к плодоножке. Если при сборе ягоды отрываются от не, то у них сильно повреждается кожица, вытекает сок. Поэтому собирайте красную и белую смородину целыми кистями.
И не оставляйте ягоды долго на кусте; у некоторых сортов они усохнут, подвялятся и осыплются. Хотя на других сортах, весят до мороза, тут не угадаешь; все зависит от сорта и региона выращивания.
Итак:
- Ягоды перебираю, промываю, выкладываю в эмалированный таз, можно в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы над ней было 2-3 см воды, и варю примерно 1 час до мягкости ягод.
- Охлажденные ягоды выкладываю на марлю (сложенную вдвое) и вручную выжимаю сок; воду, в которой варились ягоды, выливаю туда же. Затем добавляю сахар из расчета 1 кг на 3 литра (кому как нравится) и варю еще час.
- Горячим разливаю в банки.
Зимой после бани — отличный морс! Попробуйте, не пожалеете.
Спасибо за интерес к моей статье.