Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».
В сегодняшний статье своим опытом закладки сада плодовых деревьев выращенных из семян, а не как большинство из нас привитыми саженцами делиться наш читатель из Орловской области П.И. Кортон.
Опыт приходит не сразу. У человека нецелеустремленного, того и гляди, опустятся руки. Ну а настойчивые добиваются своего ценой долгих усилий, и тогда даже не самые роскошные плоды кажутся самыми сладкими на свете.
Вспоминаю далекие 80-е годы. Длинная очередь выстроилась в закутке у рынка — дают саженцы яблонь и груш. Матерые садоводы солидно обсуждают достоинства и недостатки каждого сорта.
Я, двадцати пятилетний парень, стараюсь не пропустить ни слова: «Мантет, Уэлси, Боровинка…». Время летит незаметно, и я со вздохом выхожу из очереди — пора на работу, с утра приду снова. На третий день очередь рассыпается. «Осталась одна антоновка», — слышу я, и сердце обрывается. Но два саженца я все-таки купил. «Морозостойкость хорошая, но вкус не самый изысканный», — сказал мне стоящий рядом солидный дядя.
И тогда я решил: «Посажу сам! Не буду зависеть от питомника!». Почитал, что смог раздобыть о саженцах, и дело пошло. В первый год я проводил стратификацию в квартире. Собрал семечки от покупных яблок, перемешал с песком и поставил в прохладное место. Весной разломал на куски спрессовавшийся, как бетон, блин и с тоской посадил в парник. Первая неудача только добавила азарта: ничего, я своего добьюсь!
На второй год осенью насеял крупного речного песка, семечки старался брать посвежее — опять же от покупных яблок, и посеял все в парник на глубину 3-5 см. И вот удача — в середине июня выглянуло несколько ростков. В первый год я их не трогал. Подкармливал только раствором коровяка и слегка припудривал золой. На второй год выкопал для каждого саженца — они уже были длиной 20 см — яму диаметром полметра, глубиной 50-60 см.
На дно укладывал слои перепревшего коровяка сантиметров на 5 и такие же слои верхней земли. Сверху рукой сделал небольшую лунку, полил ее и посадил саженец с комочком земли. Уход заключался в поливе свежим раствором коровяка и прополке. В промежутках между деревцами посадил картофель. Друзья надо мной смеялись, говорили, что ничего у меня не вырастет, так как саженцы не привиты, но я твердо верил в удачу.
Нашел как-то в лесу яблоньку. Растет на краю железнодорожной насыпи, и вся увешана крупными яблоками. Вкус — с кислинкой и горчинкой, но надо принять во внимание и условия, в которых она росла. И вот уже у меня на яблоне висят первые яблоки. Не важно, что я не знаю, к сорт. Важно, что выращены моими руками — от начала и до конца.
Одной из моих ошибок было то, что я сажал магазинные семечки. Яблони выращенные из них почему-то часто вымерзают сразу после первого урожая. Правда, у некоторых на пенечке появляются новые ростки. Я оставил самый крепкий побег, остальные удалил.
Сейчас у меня растут и плодоносят две яблоньки, одна высотой больше трех метров. Плоды крупные, как у антоновки, белые, вкусные и сладкие. Скорее всего, это папировка. Вторая метра два, яблоки средние, сладкие с кислинкой, красного цвета. Плодоносит уже лет 20 и вымерзать не собирается. Наверное, попались два районированных сорта.
Вторая неудача — одна яблоня не плодоносит. Ей уже лет 7-8, и она не цветет. Весной думаю отогнуть ей ветки вниз петельками и этим спровоцировать на цветение.
Вы скажете, возни много, а толку мало. Это все так. Но мне важен не результат, а сам процесс. Не объяснить словами, какие чувства испытываешь, когда проклевывается первый росток, зацветает первоцветом деревце, и, конечно, когда срываешь красивые крупные яблоки. Это ты все сам, — без тебя ничего этого не выросло бы. Это многого стоит и ради этого стоит работать.
Не правы те, кто полагает, что в обрезке нуждаются только старые и запущенные деревья. Обрезку яблони, формирование ее кроны полезно начинать уже со второго года. Прореживание ветвей деревьев преклонного возраста значительно повышает их урожайность.
При замене старых деревьев молодыми не рекомендую сажать на прежнее место плодовые деревья того же вида. Там, где росла яблоня, нельзя сажать яблоню, лучше посадить сливу или ягодные кустарники. А там, где росли кустарники, можно посадить грушу или яблоню.
Также не советую сажать на прежнее место черную смородину, так как там накапливается много вредителей. Смородину на одном месте я держу 6-8 лет. Потом старые кусты выкорчевываю, сжигаю, почву хорошо удобряю и сажаю малину или какую-нибудь другую культуру.
Нельзя после смородины сажать сразу крыжовник, а после малины -землянику, так как у них общие вредители и болезни. Это можно сделать не ранее чем через 3 года.
А если все же пришлось посадить вишню по вишне, яблоню по яблоне и т.д., необходимо новые растения разместить между центрами удаленных растений.
https://vk.com/photo-159774511_456241895
Спасибо за интерес к моему каналу.