Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Целебные свойства мяты
Мята является очень ароматным целебным растением, присутствующим практически в любом саду. Основное действующее вещество мяты – это эфирное масло, одним из компонентов которого является ментол. Помимо дикорастущей мяты (луговой, болотной) в настоящее время выведено большое количество культурных сортов – мята перечная, корейская, лимонная, шоколадная и многие другие. Использовать мяту можно для лечебных, кулинарных и косметических целей.
Высевать семена мяты или высаживать ее саженцы лучше в плодородную почву. Мята очень любит влажную землю и притененные участки сада (или полутень). Сбор мяты следует осуществлять в период, когда растения подходят к этапу своего цветения – именно в это время в растениях накопилось максимальное количество зрелого эфирного масла. Необходимо сорвать или срезать ветки мяты, после чего измельчить их вместе с листьями и высушить (или в обратном порядке). Для хранения не следует сильно измельчать мяту, чтобы из растения не испарились эфирные масла. Для сохранения в лекарственном растении эфирных масел правильнее всего сушить мяту в темном месте при температуре от сорока до пятидесяти градусов (например, в электрической сушилке или на темном хорошо проветриваемом чердаке дома). Хранить высушенную мяту следует в плотно закрытой таре, отдавая предпочтение темным прохладным местам.
Из мяты можно приготовить настойку на водке или чистом спирте – это станет отличным лекарственным средством для людей, имеющих проблемы с желудком (например, гастрит), сердцем (стенокардия), высоким давлением (гипертония). Эфирное масло мяты с ментолом обладает превосходным спазмалитическим эффектом, расширяя сосуды и охлаждая организм. Сердечники и гипертоники могут сочетать мяту с калиной, боярышником, пустырником или валерианой. Людям, имеющим проблемы с желудком, можно сочетать мяту с ромашкой и укропом для снятия болезненных спазмов в желудочно-кишечном тракте при обострении гастритов и уменьшения отрыжки при переедании. За счет содержащегося в эфирном масле мяты ментола это растение хорошо помогает при укачивании в дороге, снимая тошноту. Мята в сочетании с укропом прекрасно помогает справиться с метеоризмом. В сильную жару или при резких перепадах температуры можно размять в пальцах один лист мяты, после чего поместить его в правое ухо – в результате организм начнет охлаждаться и не перегреется даже на очень сильной жаре. Тот же самый эффект дает размещение в ухе ватного тампона, пропитанного спиртовой настойкой мяты.
Мята является роскошным кулинарным сырьем, входя в состав такого популярного напитка, как мохито. Данный напиток не только охлаждает и освежает организм человека в летнюю жару, но и за счет входящего в его состав лайма обладает поливитаминным и спазмалитическим эффектом. Можно сварить из мяты варенье или сироп – засыпать мяту сахаром, оставить на ночь для отдачи сока, после чего перетереть в блендере, процедить и проварить зеленый сироп. Для сохранения вареньем красивого изумрудного цвета можно добавить к нему небольшое количество сока шпината или пару капель кулинарного красителя. К мятному варенью можно добавлять цукаты лимона или апельсина – это позволит создать лакомство с дополнительными оздоровительными свойствами. Если загустить мятное варенье с лимоном или апельсином агар-агаром, то можно получить изумрудный мармелад, обладающий целебными свойствами.
Любое лекарственное растение имеет противопоказания к применению. Не стоит использовать мяту гипотоникам, очень осторожными с мятой следует быть беременным, а также людям с индивидуальной непереносимостью ментола.
Многообразие сортов мяты: особенности ухода и проблемы выращивания.
Мята очень востребована у дачников. Они с удовольствием выращивают это пряное растение у себя на участках, чтобы потом заварить ароматный чай или добавить пару листиков в любимые блюда. К тому же мята выглядит довольно декоративно и может занять достойное место в цветнике.
Пряное растение редко поражается вредителями. Мята не интересна насекомым, за исключением некоторых сортов (Ландыш, Шарлотка и пр.). Опасаться стоит трипса и белокрылки. Если они появились, то необходимо обрезать кусты, оставив пенечки 5 сантиметров. Затем проводится обработка препаратами с соблюдением сроков ожидания.
Иногда листву начинает подъедать гусеница совки. Для нее нет особой разницы, какой сорт. От этого вредителя хорошо помогает препарат «Фитоверм». Крайне редко мята повреждается болезнями. Иногда на ней можно обнаружить мучнистую росу. С инфекцией помогает справиться препарат «Топаз».
Мята – многолетнее растение, которое очень быстро разрастается по участку, что понравится не каждому дачнику. Если никак не сдерживать ее рост, то, чтобы избавиться, придется разве что только хорошенько перекапывать почву и выбирать все мельчайшие корешки. Мята хорошо растет в полутени, но лучше, когда участок хотя бы на несколько часов в день будет освещаться солнцем. Если мята нужна для продажи, то желательно, чтобы за день она получала 6 часов солнечного света, тогда она будет расти намного быстрее. Кислотность грунта должна быть рН 6-7. Можно выращивать мяту и дома на подоконнике, выбирая южную или юго-западную сторону. Мяту можно размножать семенами, корневыми и стеблевыми черенками, делением куста.
Мята является медоносом, а так же обладает фитонцидными свойствами, это делает ее в особенности ценным. Растение неприхотливое, нужно только следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, не пересыхала, и грядка не зарастала сорной растительностью. При сильном переувлажнении растение может загнить. Несколько раз в сезон мяту нужно подкармливать, и периодически аккуратно рыхлить почву.
Чаще всего мяту используют в кулинарии. Помимо кулинарии мяту так же используют в косметологии, фармакологии, аромо- и фитотерапии.
https://vk.com/photo-159774511_457266358
Сорта, на которые стоит обратить внимание.
Многие могут удивиться, узнав, какое большое количество сортов мяты существует. Каждое растение уникально и требует особого подхода в выращивании. Одни прекрасно адаптируются на любом участке, другие более требовательные и капризные. Насчитывается более 40 видов мяты и очень много всевозможных ее гибридов. На слуху у людей мята перечная, луговая мята, мята болотная.
В число представителей с самой яркой внешностью вошли:
1. Мята африканская. Иногда ее путают с запрещенным растением. У мяты длинные узкие и заостренные на концах листья. Это главное отличие от всех остальных сортов. Аромат слабовыраженный классический. Ментоловый запах можно почувствовать, прикоснувшись к листьям.
Сорт очень плохо зимует в открытом грунте. В средней полосе африканскую мяту на зиму заносят в дом и хранят на подоконнике или балконе. Растение довольно неприхотливое, но в комнате со слишком сухим воздухом оно будет плохо расти.
Весной кустики быстро разрастаются, активно набирая зеленую массу. Если стоит засушливая погода, то их необходимо поливать. При дефиците влаги листья быстро теряют тургор, а после полива плохо восстанавливаются и нередко засыхают. Жару (температура выше +35-40 градусов) африканская мята переносит с легкостью.
2. Мята «Ягода со сливками». Главной особенностью сорта является необычный аромат. В нем присутствуют клубничные нотки, немного отдает жасмином и ванилью. Ароматные листики идеально подойдут для приготовления ароматного чая и компота.
Мята склонна к вытягиванию. Если за ней не следить, то кусты начнут тянуться вширь и ввысь. Именно поэтому специалисты советуют регулярно производить прищипку. Особенно важно проводить подобную процедуру на растениях, которые растут в тени.
3. Мята «Мохито». Это один из самых выносливых сортов. Болезни и вредители его не поражают. Мята хорошо переносит зимовку в открытом грунте. Крупные широкие листья обладают выраженным цитрусовым ароматом, отсюда и такое интересное название.
4. Мята «Вариегата». В первую очередь растение привлекает внимание своей необычной окраской. Зеленые листья имеют белое окаймление. Они источают легкий ананасовый аромат.
Сорт требователен к уходу. Кустам необходимо обеспечить доступ к свету, в тени они будут сильно вытягиваться и падать на землю. Прищипка побегов должна проводиться на регулярной основе.
5. Плектрантус вариегатный. Это растение часто называют комнатной мятой, так как оно отлично растет зимой в квартире. Плектрантус оздоравливает воздух и наполняет его приятным ароматом. Листья можно использовать в пищу.
6. Мята «Шарлотка». Мята с необычной пушистой листвой выглядит очаровательно. Если потереть лист в руках, то появится приятный мятный аромат с нотками яблочного пирога.
7. Мята «Мама». Мощные кусты обладают огромной силой роста, поэтому очень быстро достигают высоты 70 сантиметров и более. Растение обладает сильным ментоловым ароматом.
8. Мята «Ледяной фундук латте». Отличительной особенностью сорта являются глянцевые листья. Они источают ореховый запах.
9. Мята «Марокканская». Эту мяту больше ценят за декоративность. Растение прекрасно подойдет для украшения сада. Пупырчатая листва обладает ароматом жвачки.
10. Мята «Криспа». Сорт подходит для выращивания в кашпо. Его главной особенностью являются кучерявые листья. В целом растение выглядит весьма декоративно.
Польза мяты на огородном участке, рецепты от болезней и вредителей растений.
Все больше огородников переходит на биологические средства защиты растений от болезней и вредителей. Популярность набирают и народные способы, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки. Конечно, совсем отказываться от минеральных удобрений не стоит, но и пользу компоста, сидеральных культур, мульчи, хорошей органики недооценивать нельзя.
Народные средства защиты лучше использовать в качестве профилактических мер, и тогда это стопроцентно принесет пользу, растения будут здоровы и отдадут по максимуму свой урожай в хорошем качестве. Что касается больных растений, то вылечить их народными средствами, скорее всего не получится.
Всем известно о пользе мяты. Рецептов средств народной медицины, в состав которых входит мята, огромное количество. Главные полезные качества мяты заложены в масле ментола, содержится оно в вегетативной массе растения. Ментол является антисептиком, спазмолитиком, имеет обезболивающие и фунгицидные свойства. Благодаря чему люди, занимающиеся выращиванием полезных культур, стали использовать мяту на огороде для защиты растений.
Самые популярные способы использования мяты.
1. Из-за своего запаха мята является отличным репеллентом, который отпугивает назойливых насекомых, в том числе и комаров. Можно просто натереть мятой открытые участки тела. Или же можно воспользоваться таким рецептом настоя мяты от комаров: 200 грамм мяты нужно залить стаканом кипящей воды, и оставить настаиваться до утра. Утром настой нужно сцедить и добавить в него 150 грамм водки. Средство желательно хранить в прохладе.
2. Свежую или сушеную мяту можно собрать в пучки и развесить по дому, это будет отличная защита от нежелательных гостей – мышей, мух, блох, пауков, муравьев.
3. Благодаря запаху, мяту можно применять для защиты растений на участке от вредителей: белокрылки, краевика, земляных блошек, совки, тли и т.д. Кроме того, можно отпугнуть колорадского жука от грядок с баклажанами. Мяту нужно плотно набить в полулитровую банку, после чего высыпать в посуду побольше и налить в нее 2 литра кипятка. Настоявшийся в течение ночи настой нужно процедить, добавить в него любой прилипатель и опрыскать растения. Проще применить мятное масло – в литре воды растворить чайную ложку и добавить прилипатель.
4. Можно защитить томаты от фитофтороза с помощью мяты. К концу июля — началу августу ночи становятся холодными и сразу же появляется фитофтороз, всего за одну ночь все помидоры могут сгореть. Понятно, что фитофторозу нужно как-то попасть на растения, распространиться, а это значит, что есть возможность с этим заболевание побороться.
Откуда же берется фитофтора? В первую очередь она идет с посадок картофеля. Поэтому важно соблюдать фитосанитарные меры. Нельзя сразу после сбора колорадского жука с картошки или после окучивания в той же одежде заходить в теплицу и удалять пасынки на томатах или проводить какие-то другие работы. Потому что именно так разносится фитофтора. Фитофтороз, конечно, неустойчив в окружающей среде, через неделю его уже не будет на одежде. Но если сразу же проводить работы на картофеле и томатах можно стать распространителем болезни.
Фитофтороз так же может носиться ветром опять же с посадок картофеля, например, от соседей. И тут вообще никак не спастись от этого заболевания. Так же фитофтороз сохраняется и в почве, на различных растительных остатках. Если осенью не вносится триходерма, то, конечно, фитофтороз так и будет гулять от картофеля к томатам. Чтобы всего этого не происходило, нужно принимать целый комплекс мер.
Если же ничего нет под рукой, а нужно срочно что-то делать, поможет мята. Мята – мощное средство контроля такого заболевания, как фитофтороз. Так же можно использовать и обычное мятное масло. Можно взять 10 миллилитров мятного масла, разболтать в воде, добавить зеленое мыло по инструкции или 50 грамм натертого хозяйственного мыла, чтобы получилась эмульсия и провести опрыскивание томатов в открытом или в защищенном грунте.
Но лучше все-таки использовать цельную мяту. Первый способ – горячий настой. Литровая банка набивается мятой, заливается кипятком, настаивается сутки, после чего сцеженный настой доводится до 10 литров. Так же в раствор нужно добавить какой-нибудь прилипатель или мыло и провести опрыскивание.
Второй способ, когда идет активное распространение фитофторы по посадкам, можно раскладывать свежесобранную мяту прямо на землю по грядкам томатов. Можно так же развешивать пучки мяты в теплице, это тоже будет защищать томаты от опасного фитофтороза.
https://vk.com/photo-159774511_457266357
Спасибо за интерес к моей статье.