Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Когда сезон близится к концу огородники каждый день радуются новым поступлениям спелых перцев, томатов, баклажанов, огурцов и прочих овощей. Хорошо, когда удается собрать богатый урожай, а еще лучше, если он при этом будет вкусным! Однако нередко огородники разочаровываются, попробовав на вкус то, что выросло на грядках.
Чаще всего разочаровывает перец. Вроде сажают сладкие сорта, но в зрелых плодах появляется несвойственная горечь. Обычно все списывают на переопыление, если где-то поблизости даже у соседа за забором растут кусты с горьким перцем. Действительно перец может переопылиться и дать горькие плоды, если собрать семена, затем в следующем сезоне посадить и вырастить совершенно новое растение, на котором как раз и будут формироваться плоды с другими сортовыми признаками.
Горький перец содержит в себе вещество пиперин. При опылении горького и сладкого перца получается гибрид, из семян которого в следующем поколении вырастут растения с пиперином в плодах. Защитить перец от переопыления можно только при помощи пространственной изоляции (300 м на открытой местности и 100 м в теплицах).
Однако существует фактор переопыления, который проявляется уже в текущем году. Это перенос капсаицина с пыльцой от сортов острого перца на сорта сладкого. Капсаицин влияет на формирование плодов уже в этом сезоне. Так плоды сладкого перца могут иметь заявленную производителем семян форму, но вкус их будет горьким. Они не становятся острыми, но приобретают неприятную горечь, которая сильно портит вкус плодов сладкого перца.
Некоторые селекционеры, чтобы не допустить переопыления, закрывают цветок марлей или ваткой. В этом случае растение придется опылять вручную. Однако если огородник не планирует собирать собственные семена, то заморачиваться с изоляцией вовсе не обязательно.
Плоды сладкого перца с горечью получаются из семян, которые были собраны с переопыленных растений. Серьезные производители качественных семян строго следят за этим. Если же огородник купил семена на рынке у непроверенных продавцов, то удивляться полученному результату не следует.
Однако не все сорта перца переопыляются. Дело в том, что в дикой природе существует множество видов перца, которые сильно отличаются своими характеристиками. Существует несколько видов перца, на основе которых выведены культурные сорта сладкого и острого перца. И хорошая новость в том, что сорта перца разных видов не переопыляются между собой.
Таким образом, можно посадить рядом кусты сладкого и острого перца и не бояться за то, что сладкий перец будет испорчен. Конечно, при условии, что они будут относиться к разным видам этой культуры. То есть у себя на грядках огородник может смело сажать рядом разные сорта из разных видов. Урожай от этого не пострадает. Плоды сладкого перца вырастут без горечи даже при отсутствии пространственной изоляции.
https://vk.com/photo-159774511_457249648
Почему вырастают водянистые кабачки?
Зная о требовательности кабачков к питанию, многие огородники щедро сдабривают кусты минеральными удобрениями, особенно азотными. Большое содержание минеральных веществ в почве нарушает обменные процессы растительного организма. Иммунитет растения снижается. Кроме того, излишки азота способствуют накоплению в плодах нитратов.
Чтобы не совершать ошибок в применении минеральных удобрений и другой агрохимии, правильнее всего избегать их использование. Повысить плодородие почвы можно и без минеральных удобрений. В этом поможет органика и биопрепараты.
Как избежать появления горьких огурцов на грядках?
Всеобщий любимец – зеленый огурец пришел к нам из джунглей. Чтобы его не съели раньше времени, дикий огурец вырабатывает особое горькое вещество. Культурные сорта тоже могут давать горечь, которая появляется в следствии неправильного ухода. Главный секрет вкусных огурцов кроется в регулярных и обильных поливах.
Горчат в основном старые пчелоопыляемые сорта. Современные гибридные сорта вообще не дают никакой горечи даже в самую сильную жару и засуху.
Свёкла жесткая и невкусная, что делать?
Главной причиной могут являться некачественные семена. Также свёкла теряет свои вкусовые качества из-за засухи.
Среди огородников не принято поливать свекольные грядки. Однако это не совсем правильно. После летнего дождя влажным становится только верхний слой почвы, который под лучами солнца быстро высыхает. В зоне главного корня земля остается сухой.
Если растению не хватает влаги, оно сообщит об этом образованием множества мелких корешков в верхней части корнеплода. Их свёкла развивает, чтобы добыть влагу в верхнем слое. Без достаточного количества воды корнеплод становится жестким, волокнистым и совсем не сладким.
По этой же причине невкусной становиться и морковь. Когда растениям сухо, нормально питаться они не могут. Для сахаристости, сочности и полезности моркови требуется калий, бор и вода. Питание должно быть сбалансированным. Избыток минеральных удобрений тоже может сделать корнеплоды не вкусными.
И для моркови, и для свёклы важно убирать урожай вовремя. Передержанные в земле корнеплоды становятся жилистыми. У тех растений, что выбросили цветоносы, сердцевина будет твердой, как дерево.
Почему у покупных тепличных томатов такой пресный вкус?
Многие ругают магазинные томаты за отсутствие вкуса, однако огородник может вырастить точно такие же невкусные плоды у себя на грядках. Для этого достаточно посадить растение в том месте, где большую часть дня оно не освещается солнцем. Спелые плоды будут водянистыми и пресными на вкус.
Для сахаристости и сочности томату нужно много солнечного света. Как бы не старались селекционеры, тенелюбивых томатов им вывести пока не удалось.
Пасленовый брат томата баклажан тоже может огорчить огородника своим вкусом. У современных сортов такое явление встречается из-за недостатка света и поливов. Особенно плохо удаются баклажаны на тяжелых забитых почвах, которые покрываются коркой после первого дождя. Решить проблему поможет мульчирование и сидерация.
Как вырастить вкусный картофель?
Казалось бы, про эту культуру уже давно все знают. На самом деле картошка является многолетней культурой. Клубни – это не плоды, а подземные побеги. Плодами являются маленькие зеленые ягоды с семенами.
Существует множество сортов картофеля с разным содержанием крахмала. Количество крахмала в клубнях никак не влияет на вкус. За это отвечает способность сорта накапливать в картофелинах углеводы, жиры и белок (до 2%). Чтобы растение смогло в себе все это накопить, нужна хорошая плодородная биологически активная почва.
По выносу питательных веществ из почвы картофель можно сравнить с огурцом. Часто эту культуру год от года сажают на одном и том же месте. Отсюда низкие урожаи и потеря вкуса.
https://vk.com/photo-159774511_457249647
Спасибо за интерес к моей статье.