Дачный

Уход за рассадой томатов

Среди огородников много тех, кто самостоятельно выращивает рассаду томатов. Тем, кто обладает достаточным багажом опыта, уже известны многие хитрости, к которым следует прибегать для того, чтобы сохранить овощи в отличном состоянии. Например, перед посадкой семена рекомендуется замачивать на 7-8 часов, при этом в водный раствор рекомендуется добавить немного марганцовки или же сока из алоэ.

Поводом к началу действий является бледно-зеленый окрас рассады томатов и их слишком удлиненная форма.

Исправить положение может раствор мочевины, который готовится из 1 столовой ложки на 10 л. ведро с водой. После того как горшочки с рассадой будут увлажнены таким раствором, их следует убрать на шесть дней в притемненное помещение, где температура воздуха в пределах 10 С. Спустя указанный период, рассаду можно будет вернуть на прежнее место.

С целью получения отменного урожая томатов, необходимо приложить усилия, чтобы сохранить первые бутоны соцветий. Для этого первые цветочки томатов следует опрыскать раствором из борной кислоты. Производится такая обработка за 5 дней до высадки томатов в грунт. Проделывают это с закаленной рассадой томатов только в пасмурную погоду, ведь солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов на листве.

Правильный полив является залогом успешного выращивания любого вида рассады, особенно томатов. Этот овощ один из первых, кто поражается болезнью фитофторозом, и регулярное переувлажнение может спровоцировать этот растительный недуг в будущем.

Да и на вкусовых качествах будущих плодов излишек влаги сказывается – они становятся невкусными, кислыми, слабомясистыми и водянистыми.

До того как рассада зацветет, поливать ее нужно один раз в десять дней, расход жидкости при этом составляет 5 литров на 1м2. Когда начнется цветение и до самого плодоношения, количество влаги может быть увеличено в два, а по необходимости, три раза.

Следует своевременно снимать поспевшие плоды, особенно перезревшие, которые приведут к тому, что урожай на данном кусте снизится. Для повышения урожайности томатов, рекомендуется собирать бурые томаты.

Подмечено, что соседство в парнике томатов и огурцов не является отличной идеей. Дело в том, что этим двум овощным культурам необходимо создать разные условия выращивания. Томаты, в отличие от огурцов, нуждаются в частых проветриваниях и более низких температурах.

Опытные огородники знают, что томаты особенно нуждаются в подкормках. 

В последнее время многие стали уделять внимание природным и безопасным препаратам, с помощью которых можно удобрить овощи. Хорошо себя зарекомендовал Байкал-ЭМ-1, но тем, кто не желает тратиться, можно попробовать также эффективный способ подкормки, приготовленный самостоятельно. 

Приготовление средства простое: следует взять трехлитровую банку с отстоянной водой, в количестве 2,7 л. В указанное количество воды добавляют 0,5 стакана сахара и 100 грамм предварительно разведенных дрожжей. Полученную брагу выдерживают в теплом месте до тех пор, пока не прекратится процесс брожения. Когда это случится, следует, убрав защитный слой марли, слить один стакан жидкости и развести его с 10 литрами теплой воды. Под каждый куст необходимо вылить один литр полученного раствора.

За летний период достаточно всего три таких «кормежки» томатов. От подобного удобрения, кусты растения отличаются крупной зеленой массой, крепкими ветвями. Плоды не страдают от солнечных лучей и ночной прохлады, следов фитофтороза также не обнаруживается. Стоит добавить растениям компост, обеспечить им мульчирование, и ваши томаты порадуют владельцев отменным урожаем.
08.03.2015
К другим статьям