Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сегодня сложно отыскать дачный участок, на котором не росли бы огурцы. Эту культуру легко выращивать, а полученные плоды можно есть в свежем виде или заготавливать на зиму.
Казалось бы, все огурцы в целом похожи друг на друга: зеленые, сочные, хрустящие. На самом деле существует огромное множество всевозможных сортов и гибридов, каждый со своими особенностями.
Какими бывают огурцы по срокам созревания?
В зависимости от погоды и условий выращивания раннеспелые сорта созревают на 32-40 день от всходов. Как правило, все эти огурцы салатного предназначения, они малопригодны для консервации. Обычно раннеспелые огурцы дают урожай быстро и дружно. Эти сорта можно сажать и летом, чтобы к концу сезона получить богатый урожай свежих плодов.
К среднеспелым огурцам относятся те, чей срок созревания составляет 40-50 дней. Такие уже хороши для засолки.
Позднеспелые поспевают самыми последними, но при этом считаются самыми урожайными. Их срок созревания составляет более 50 дней с момента всходов. Позднеспелые сорта более устойчивы к большинству болезней и идеально подходят для консервации.
Некоторые гурманы обращают внимание на черно- или белошипные разновидности. Иногда, цвет шипа у огурца указывается в описании сорта. Считается, что огурцы с белыми шипами при засолке становятся более дряблыми. Белошипность более свойственна раннеспелым огурцам.
Размер имеет значение!
Огурчики длинной 3-5 см. называются пикули. Это самые вкусные, нежные и ценные плоды. Однако у огородников порой не хватает нервов на то, чтобы срывать такие крохотные огурцы с куста, причем сбор урожая надо проводить ежедневно дважды в сутки.
Если упустить момент и во время не сорвать пикуль, то на следующий день он превращается в корнишон. Размер таких огурцов составляет 5-9 см. Существуют сорта, которые долго не перерастают из корнишонов в более крупные плоды. Однако собирать их тоже следует регулярно.
Взрослые зеленцы имеют длину более 12-14 см. и диаметр до 5 см. Чем дольше отрастает огурец, тем он старее, а значит и его вкусовые качества с возрастом ухудшаются.
Какие бывают сорта и гибриды?
Сорта долго приспосабливались к новым условиям, сохраняя свои свойства. Например, легендарность Неженского огурца обусловлена сочетанием свойств воды, почвы и климата в районе г. Нежина Черниговской области.
Семена сортов сохраняют качества родительских растений. Такие огурцы способны выживать во многообразных условиях, которые пережили их предки.
Когда селекционеры отбирают и искусственно скрещивают растения с определенными свойствами, получаются гибриды F1. У них есть ряд преимуществ: семена отлично всходят, хорошо растут и дают отличные урожаи. Нужно понимать, что ГМО и F1 – это совершенно разные вещи и бояться здесь нечего.
Собрав с гибридов семена и посадив на своем участке, огородник получит не такие же огурцы, а родительские формы во всем их разнообразии. Многие огородники собирают семена с сортов, однако тут могут возникнуть сложности. Дело в том, что огурцы легко переопыляются. Иногда получается собрать семена (своего рода гибриды), которые вобрали в себя качества всех огурцов, произрастающих в радиусе 2 км.
Самоопыляемые или нет?
Часто на упаковках с семенами можно встретить надпись «партенокарпические». Эти растения не нуждаются в опылении пчелами, их еще называют самоплодными. Такое качество огурцов особо ценят те, кто выращивает их в теплице. Если выращивать самоплодные огурцы в открытом грунте, то их урожайность будет ничуть не выше пчелоопыляемых сортов.
Форма растения и тип роста.
Существуют детерминантные и индетерминантные растения. В случае с огурцами удобнее воспользоваться следующими терминами:
- кустовые;
- короткоплетистые;
- среднеплетистые;
- длинноплетистые.
Для обычных огородников-любителей форма растения не имеет особого значения, особенно если выращивание осуществляется в расстил.
Какие лучше: «китайские» или европейские?
Особых преимуществ между «китайскими» и нашими сортами нет. Европейские огурцы на Дальнем Востоке сильно болеют, по этой причине там отдают предпочтение китайским разновидностям.
Помимо всего прочего существуют и совсем необычные для простого обывателя растения из семейства тыквенных:
- момордика (индийский огурец);
- армянский огурец;
- лимонный огурец;
- белый огурец;
- кивано и пр.
Почему нужно иметь на участке сразу несколько сортов разных сроков созревания?
При таком подходе огородник избавит себя от ненужных хлопот, связанных с применением различных народных средств, для ускоренного роста. Плоды будут поспевать поочередно в течение всего сезона.
Нужно соблюдать правильную агротехнику: регулярно поливать, делать профилактические обработки от болезней и вредителей, вести чередование культур. Только в этом случае огурцы одарят заботливого огородника щедрым урожаем.
Огурцы не так часто выращиваются через рассаду, поскольку даже при прямом посеве семян в грунт они успевают дать отличный урожай. Однако для получения ранней продукции посев семян на рассаду дает наилучшие результаты.
Когда сеять семена огурцов на рассаду
Сроки посева зависят от сроков высадки рассады на постоянное место. В разных регионах они значительно отличаются, поэтому нужно ориентироваться на свои погодные условия. Кроме того, имеет значение, куда высаживается рассада: в открытый грунт, под пленочное укрытие, в необогреваемую или обогреваемую теплицу.
Огурцы являются теплолюбивой культурой. Даже кратковременное понижение температуры воздуха до 0°С губительно для растений. При пересадке рассады в грунт почва должна прогреться до +12°С.
Рассада огурцов должна быть не старше 25-30 дней от момента посева. Огурцы всходят довольно быстро, через 3-5 дней. К моменту высадки на рассаде образуется 4-6 настоящих листьев, высота растения достигает примерно 20-25 см.
Как правильно высаживать рассаду
Высадку рассады проводят в вечернее время или в пасмурный день. Для того, чтобы приучить растения к яркому солнечному свету, за неделю до высадки рассаду ежедневно выносят на непродолжительное время в теплицу или на террасу.
Посадочные лунки обильно проливают теплой водой. Растения при пересадке заглубляют до семядольных листьев. На следующий день после высадки рассады землю вокруг растений аккуратно рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода в почву.
Как выбрать семена огурцов
При выборе семян огурцов нужно учитывать несколько важных факторов. Как вы знаете, сорта огурцов делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние не нуждаются в опылении. Однако совместная посадка тех и других по разным причинам не рекомендуется. Главная — при таком совместном выращивании зеленцы могут получиться искривленной, уродливой формы. Для теплицы обязательно выбрать партенокарпические гибриды, а для открытого грунта — или только пчелоопыляемые или только партенокарпические.
При покупке семян можно отдавать предпочтение сортам или гибридам. Гибридные семена, как правило, показывают лучшую сопротивляемость к болезням, имеют большую продуктивность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Но свои семена от гибридов не получить.
Свои семена довольно сложно получить даже от сортовых огурцов. Для этого придется высаживать на участке семена только одного пчелоопыляемого сорта, да и то нельзя быть уверенным в том, что пчелы не принесут пыльцу с соседних участков.
Сколько лет семена огурца сохраняют всхожесть
Срок сбора семян огурца тоже имеет большое значение. Семена огурца сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет, но наилучшую всхожесть и результативность показывают 3-4 летние семена. Семена урожая прошлого года дают много пустоцвета, поэтому лучше дать им отлежаться.
Предпосевная обработка семян
Для посева выбирают только цельные, не поврежденные семена. Но даже одинаковые на вид семена показывают разную всхожесть и разную урожайность. Семена, взошедшие первыми, показывают более высокие результаты и в течение вегетации, поэтому лучше высевать в один стаканчик несколько семян, чтобы выбрать лучшие. Оставляют росток, взошедший первым, остальные всходы аккуратно отрезают ножницами, чтобы при выдергивании не повредить корни оставленного растения.
Огурцы подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям, которые передаются через семенной материал. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить каким-либо способом: замочить их в марганцовке, растворе «Фитоспорина» или триходермы. Качественные семена, которые продаются уже обработанными, в обеззараживании не нуждаются.
Для стимуляции прорастания семена замачивают в различных фитостимуляторах, например, в «Эпине», препаратах с гиббереллиновыми или гуминовыми кислотами и др.
Посев семян на рассаду
Посев семян огурца производят на глубину 1.5 см во влажную почву. Огурец плохо переносит пересадку, поэтому семена сразу высевают в отдельные емкости, удобнее всего использовать торфяные стаканчики, так при пересадке можно избежать повреждения корней.
До появления всходов стаканчики с семенами оставляют в теплом месте с температурой +23-26°С. Как только появятся всходы, на 5-6 дней температуру снижают до +18-20°С. Такой прием стимулирует развитие корня, и не дает сеянцам вытягиваться.
Уход за рассадой
Температура. При дальнейшем выращивании рассады дневную температуру поддерживают в пределах +22-25°С в солнечную погоду и +20-22°С в пасмурную. Ночная температура должна быть значительно ниже, +16-18°С.
Подкормка. Поскольку рассада огурца выращивается непродолжительное время, не обязательно проводить подкормки. Если грунт рыхлый, легкий, содержит небольшой процент гумуса и необходимые минералы, этого вполне достаточно для начального развития рассады. Первую подкормку можно провести уже после высадки рассады на постоянное место.
Поливы. Огурцы крайне требовательны к влажности грунта. При выращивании рассады и при дальнейшем уходе за взрослыми растениями нужно следить за тем, чтобы почва всегда оставалась чуть влажной, не пересыхала между поливами.
Огурцам противопоказаны поливы холодной водой. Их корневая система слишком нежная и слабая, и от холодной воды испытывает стресс. Поливать растения нужно под корень нагретой водой, температура которой +25°С.
Соблюдая эти несложные правила, вы вырастите крепкую здоровую рассаду огурцов, и уже в июне получите первый урожай хрустящих ароматных зеленцов.
Спасибо за интерес к моей статье.