Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Урожай с трех растений огурца — правила ухода формировки
Этот эксперимент можно провести с целью получить богатый урожай огурцов с минимального количества кустов. Процесс простой, не затратный и очень интересный.
На тепличную грядку длиной 3-4 метра нужно посадить рассадой три растения огурца (можно разных гибридов или одного), а вот формировка у них будет разная. Растение посередине пасынковать не нужно, поэтому в высоту оно растет медленно, а вот пасынки, не удаляются и направляются в сторону. А 2 крайних куста огурцов нужно вести строго в один стебель, постоянно удаляя пасынки, по необходимости опуская растение, но никогда не трогая завязь. Пасынки придется удалять практически каждый день.
Крайние огурцы сажаются раньше среднего примерно на 2-3 недели, как только позволит температура почвы, самый минимум +13 градусов.
Растения, сформированные в 1 стебель, начнут давать плоды раньше. Когда среднее растение своими пасынками доберется до боковых кустов, то есть заполнит всю грядку, оно тоже уже будет плодоносить. В это время необходимо выдернуть боковые кусты огурцов, упершиеся в потолок. Боковые удаляются, чтобы не было пероноспороза.
Огурцы начинают плодоносить рано. Первые плоды дали те растения, которые росли по бокам. Единственная проблема может возникнуть – это слишком большое количество пасынков боковых огурцов, которые будут заполонять собой всю грядку, если вовремя их не обрывать.
К концу августа огурцы уже заметно сдают, ведь близится завершение их жизни. Однако можно помочь им, и они еще до середины сентября, а то и дольше, будут отдавать урожай.
Основные причины, из-за которых начинает отмирать огуречник, это жара, холодные ночи, засуха, нехватка питания, старение, как корней, так и всего растения в целом. Поэтому нужно постараться омолодить растения огурца. Садоводы и огородники используют различные стимуляторы роста. На рынке огородных товаров их очень много. Но многие очень действенные стимуляторы можно купить намного дешевле, чем в садовых магазинах.
Например, очень эффективное стимулирующие действие на растения оказывают органические кислоты, в том числе и щавелевая кислота.
Приобрести щавелевую кислоту можно в магазинах пчеловодства, потому что она активно используется для решения проблем пчел, но в огороде она тоже становится палочкой-выручалочкой. Очень низкими дозами щавелевой кислоты можно регулярно поливать огуречник. Щавелевая кислота улучшает рост и развитие огурцов, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам и омолаживает растения.
В нашем случае, для реанимирования кустов огурца, для приготовления раствора нужно добавить 1 чайную ложку щавелевой кислоты и 1 столовую ложку 10% нашатырного спирта в ведро воды.
На одно растение нужно вносить по литру такого раствора или примерно 10 литров на 1 квадратный метр. Срока ожидания у такого раствора как такового нет, нужно просто перед употреблением хорошо мыть плоды, и вреда никакого не будет. В результате, огурцы преобразятся, и начнут заваливать урожаем. Достаточно всего одной такой процедуры, но можно ее повторить через 2 недели. Такой полив одинакового хорошо подходит, как для открытого грунта, так и для тепличных огурцов. Щавелево-аммиачным раствором так же хорошо поливать и дождевать розы для пышного цветения, а так же для защиты цветов от болезней и вредителей, но не дольше чем до конца августа.
Стимулирующий раствор так же помогает прижечь корневые гнили, избавляет от пожелтения листьев, паутинного клеща и пероноспороза. Если нет щавелевой кислоты, можно готовить зеленую бродиловку на основе любого щавеля, и проливать огурцы таким зеленым настоем, разведенным с водой 1 к 5, всего 1 раз в неделю.
Часть 3. Как избавить от паутинного клеща на огурцах?
Огурцы все еще продолжают плодоносить. Но многие заметили на своем участке такую досадную проблему, как паутинный клещ. Когда клещ только поселяется на растении, его сложно заметить. Чаще всего он обнаруживается, когда на обратной стороне листьев огурцов появляется паутинка и черные точечки-некрозы. Это знак, что пора проводить обработку.
Идеальная погода для развития и распространения паутинного клеща (как впрочем и для других вредителей) – жаркая и сухая. Цикл развития у этого вредителя очень короткий, и всего за несколько дней он заселит, как огурчики, так и баклажаны. Важно регулярно осматривать растения, в особенности листики с изнанки, притенить теплицу, и выливать по утрам в междурядья огурцов воду, чтобы добиться повышения в ней влажности, а так же можно замульчировать почву.
Биопрепараты обычно имеют небольшой срок ожидания, а это значит, что на кустах не будут переросшие огурцы. Можно воспользоваться препаратом «Маг» от паутинного клеща и почвенной мошки. Он полностью натуральный, состоит из экстрактов растений, и безопасен для людей, животных и насекомых-опылителей.
Чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо нагреть 1 литр воды до +40 градусов, и добавить туда 3 чайные ложки препарата. Зараженные растения необходимо тщательно опрыскать раствором, в том числе, не забывая об обратной стороне листиков, и так же нужно немного обработать и почву. Опрыскивание проводится 2 дня подряд, а потом для профилактики 1 раз в неделю. Обработки проводятся в пасмурную погоду или в вечернее время. Если через пару дней после опрыскивания пошел дождь, то обработку нужно повторить.
Часть 4. Желтеют литья у огурца: причины и решение
Не стоит огорчаться и сразу же бежать в магазин за химическими средствами, если листья огурцов внезапно начали желтеть. Ведь есть способы не только решить подобные проблемы с огурцами, но и так же избежать их.
Самая первая хитрость – бороться с проблемами еще до высева семян огурцов. Их можно замачивать в растворах «Триходермина», «Фитоспорина», «Фитодоктора» и т.д. Так будет происходить обеззараживание посадочного материала, и появится стимул к ростовым процессам, а так же усилится иммунитет растений. После того, как семена выдержаны в приготовленном по инструкции растворе, их можно высевать. Биопрепараты снимают множество проблем с заболеваниями растений.
Если у рассады появляются настоящие листики, семядольные желтеют и засыхают, это естественный процесс. Обрабатывать или удалять эти листья не надо, и убрать их можно, когда они отпадут.
Вторая хитрость в том, что огурцы будут меньше болеть, если растить их вертикальном способом, а не в расстилку. Поэтому лучше подвязывать растения. Возбудители большинство болезней живут в почве, как только в грунт попадает влага, болезни сразу начинают активироваться и переходят на растения. Если в прошлом году огурчики болели, то сажать их не стоит на одно и то же место, иначе болезнь снова настигнет.
Проблемы с огурцами появляются обычно в середине лета. Но основная причина того, что у растений желтеют листья – пероноспороз который может передавать семенами, поливочной водой или на одежде дачника. Споры болезни могут сохраняться в почве до 8 лет. Развивается инфекция активнее при высоких температурах, как раз в середине лета. Поэтому обработки нужно делать до пожелтения листиков, потом уже будет поздно, урожай будет скудным. Потому сразу после высадки рассады или появления всходов в теплице или в открытом грунте нужно для профилактики раз в 1-2 недели использовать «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Триходермин» и т.д. Если же есть местами пожелтение листиков, то нужно сделать 3 обработки через 2-3 дня, и новые листики будут зелеными. Больные листики в таком случае нужно аккуратно срезать и вынести с участка.
Ложную мучнистую росу провоцируют сильные дожди и избыточные поливы. В особенности, вопрос с поливами очень важен в теплицах. Для нормального течения внутренних процессов, растение, как насос, прокачивает через себя воду. Оно собирает корнями влагу в почве, и отдает листьями, испаряя ее. Соответственно, влажность в теплице после полива повышается, поэтому ее нужно проветривать, чтобы не было развития грибкового заболевания. Кроме того, наличие капелек на листьях после полива повышает вероятность возникновения различных заболеваний.
Иногда пожелтение нижних листиков огурца может быть вызвано не болезнью, а нехваткой азота. Поэтому, если низ желтеет, а верх в норме, нужно просто оборвать листики, они уже свое отработали.
Еще одна причина, почему листики огурцов могут желтеть – вирусные заболевания. Одновременно с этим признаком листья мельчают и скручиваются, уменьшаются междоузлия. Вылечить вирусы невозможно, к сожалению, такие растения останется только удалить и утилизировать, чтобы не распространить болезнь.
Еще одна причина пожелтение листьев у огурцов – паутинный клещ. По признакам эта проблема похожа в некотором роде на пероноспороз. Но болезнь возникает при дожде, а клещ появляется при жаре. Поэтому нужно осматривать листики с обратной стороны. Если видна паутинка, нужно удалить поврежденные листья и сжечь их, после чего обработать растения «Актофитом», «Фитовермом и т.д., смешав препараты с прилипателем. Нужны 2-3 обработки с интервалом в 3 дня.
Если семена уже обработаны производителями (импортные точно), то смывать краску не стоит, можно сеять их сразу на рассаду или в грунт. А после появления всходов или же после пересадки рассады, нужно обрабатывать огурчики каждые 7 дней баковой смесью от болезней и вредителей. Тогда проблем будет значительно меньше. И можно добавлять в эту смесь различные подкормки, но аккуратно, чтобы не перекормить растения.
Часть 3. Поверенные годами рецепты засолки и маринования огурцов
В разгар лета все огородники массово заготавливают на зиму огурцы. Существует множество разнообразных рецептов, но часто закрутка не получается — огурцы оказываются недостаточно хрустящими или пустыми внутри. Не все знают, но далеко не каждый сорт огурцов подходит для засолки. Нужно обязательно смотреть информацию на упаковке — салатные огурцы годятся только для употребления в свежем виде, а засолочные подходят для консервации. Для заготовок больше подходят плоды с черными шипами на поверхности кожуры, которые перед приготовлением закрутки нужно обязательно удалить при промывании. Из переросших огурцов с плотной кожурой и крупными семенами также не получится хорошая заготовка. Их лучше очистить от кожицы и использовать для приготовления овощных салатов.
В успехе консервации огурцов очень многое зависит от воды. От воды с большим содержанием хлора плоды размягчаются. Для соления и маринования огурцов лучше брать воду из колодца или родника, в крайнем случае — покупную, очищенную от примесей.
Не любая соль подойдет для засолки огурцов, лучше всего использовать каменную соль грубого помола, обязательно без добавления йода. При консервации переросших огурцов в рецепт обязательно нужно добавить сахар.
Перед заготовкой от огурцов нужно отрезать кончики и положить овощи в холодную воду на четыре часа. Через срезы в воду из огурцов выйдет лишний воздух, они станут крепкими и хрустящими. На качество заготовки влияет продолжительность термической обработки, если огурцы переварить, то хрустеть они не будут. Также не следует перебарщивать с количеством специй. Сохранять крепость овощей помогают вишневые (в вишневых ветках же и листьях ни синильной кислоты, ни её производных не содержится), дубовые и смородиновые листья.
Рецепт хрустящих соленых огурчиков. У огурцов обрезать кончики и замочить овощи в холодной воде на три-четыре часа. Затем плотно уложить огурцы по литровым банкам. В каждую банку добавить по два листа смородины и вишни, два листа петрушки, два крупных зубчика чеснока и пару молодых зонтиков укропа вместе с веткой. Залить наполненную банку горячей водой, через десять минут слить ее в кастрюлю, снова вскипятить и опять разлить по банкам, оставив на десять минут. Повторить данную процедуру три раза. При кипячении воды в третий раз долить немного воды в кастрюлю и добавить на каждую литровую банку по две столовые ложки соли без горки и одну ложку сахарного песка. В каждую банку с огурцами налить по две-четыре столовые ложки девяти процентного столового уксуса и залить горячий рассол. Закатать банки и сразу убрать на хранение в холодное место. Огурцы должны как можно быстрее остыть, тогда они получатся крепкими и хрустящими.
Рецепт соленых бочковых огурцов. Соленые огурцы являются продуктом брожения (квашения) и действия молочной кислоты. Соленые огурцы гораздо полезнее маринованных за счет того, что не содержат уксус. Употребление такого продукта благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, ускоряет процессы метаболизма и нормализует аппетит.
Для засолки подходят плоды любого размера — как большие, так и маленькие. Не стоит использовать для квашения огурцы салатного типа (например, сорт «Зазуля»). Такие огурцы в банках становятся ватными, мягкими и невкусными, они подходят только для приготовления свежих салатов.
Рецепт соленых бочковых огурцов подходит для приготовления в обычных трехлитровых стеклянных банках. Для одной ёмкости, объемом три литра, потребуется полтора килограмма свежих огурцов, несколько зонтиков укропа, свежие листья хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, сто грамм каменной соли и полтора литра чистой холодной воды. Банку нужно заранее тщательно помыть и просушить. Все огурцы замочить в прохладной воде на несколько часов — так они станут более твердыми. Только что снятые с побега овощи можно не замачивать, достаточно просто помыть. На дно чистой стеклянной банки уложить несколько листочков хрена обыкновенного и пару больших зонтиков укропа, добавить листья вишневого дерева и смородины, целые головки чеснока. У огурцов отрезать кончики и поставить их вертикально в банку. Добавить еще немного зелени и еще огурцов. Таким образом нужно заполнить трехлитровую банку до самого верха.
Приготовить соляной раствор. Сто грамм каменной соли тщательно растворить в прохладной воде и залить раствором огурцы и травы, уложенные в банку для засолки. На самый верх положить один листик хрена, или калины это гарантирован защитит заготовку от образования плесени. Плотно закрыть горлышко банки обычной пластиковой чистой крышкой. Установить ёмкость с соленьями в кладовку или любое прохладное темное помещение на пять дней. В течение всего этого периода будут активно идти процессы брожения (квашения). Спустя пять дней рассол станет мутноватым, а огурцы потемнеют и приобретут желтовато-коричневый цвет. Это говорит о готовности продукта. Рассол слить из банки, а огурцы промыть чистой водой, не доставая из ёмкости. Приготовить свежий соляной раствор по тем же пропорциям и снова залить огурцы. Это нужно делать, чтобы огурцы не закисали в процессе хранения и оставались твердыми. При оставлении их в старом кислом рассоле, овощи могут стать мягкими и плохо храниться, как вариант его можно прокипятить. Закрыть банку крышкой и снова убрать ее на хранение в холодный погреб.
Огурцы, приготовленные таким образом, будут оставаться хрустящими и храниться вплоть до нового урожая.
Рецепт вкуснейших маринованных огурчиков в соусе чили для настоящих гурманов. Собрать огурцы и замочить их на полтора-два часа в воде. Затем у всех овощей обрезать хвостики. Зонтики укропа залить кипятком. Предварительно простерилизовать стеклянные банки в духовке. В полутора литровую банку уложить на дно два средних разрезанных на части зубчика чеснока, десять-пятнадцать горошин черного перца и одну чайную ложку семян горчицы. Зонтики укропа извлечь из воды и положить в банку одну штуку. Подготовленные и тщательно промытые огурцы плотно сложить вертикально в банку.
Приготовить маринад из расчета полтора литра воды на три полутора литровые банки огурцов. В кастрюлю налить воду, насыпать две столовые ложки каменной соли и двести грамм сахарного песка (один стакан), все тщательно перемешать. Добавить в маринад шесть столовых ложек кетчупа чили и хорошо его размешать. Непосредственно перед закипанием жидкости добавить уксус, предварительно разбавив две столовые ложки семидесяти процентной уксусной эссенции стаканом воды. После закипания готовить маринад в течение одной минуты, одновременно стерилизуя крышки.
Разлить готовый горячий маринад чили по банкам с огурцами. Установить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще пятнадцать минут в кипящей воде. Закрутить плотно крышки и извлечь горячие банки с огурцами из кастрюли. Максимально туго зафиксировать крышки, перевернуть банки на них, укрыть теплой тканью и через сутки убрать заготовку в погреб.
Необычный, очень интересный и простой способ маринования огурцов. Два литра девяти процентного уксуса налить в кастрюлю и нагреть. У огурцов обрезать кончики и уложить в нагревающийся в кастрюле уксус. Оставить огурцы в закипевшем уксусном растворе до тех пор, пока они не поменяют свой цвет с ярко-зеленого на желтоватый. Извлечь горячие огурцы из уксусного раствора с помощью щипцов и уложить их в банку вертикально. На одну трехлитровую ёмкость следует добавить три столовые ложки соли без горки и четыре ложки сахара, зубчик чеснока и зонтик укропа. Прикрыть горлышко банки крышкой. Бланшировать все огурцы в уксусе и докладывать в банку до момента ее полного заполнения. При непереносимости запаха уксуса, можно бланшировать огурцы в кастрюле под закрытой крышкой. Оставшийся уксус после обработки всех овощей можно слить в отдельную ёмкость и хранить для последующего его использования.
Залить ёмкость с бланшированными в уксусе огурцами горячей водой (кипятком) и закатать крышкой. Слегка покатать закрытую банку по столу, чтобы добавленные в самом начале соль и сахар полностью растворились. Поставить заготовку на крышку дном вверх, накрывать банку ничем не нужно.
Рецепт вкусных консервированных огурцов. Рецептов консервированных огурчиков сейчас очень много. И все они в основном в составе с уксусом, лимонной кислотой или с соком красной смородины. Но вместо таких консервантов можно использовать совершенно другой компонент. Огурцы получаются вкусные, хрустящие, баночки не взлетают. Этот компонент – водка.
Еще один секрет приготовления состоит в том, что после закрутки банок огурцы необходимо сразу же остудить. Для этого баночки перевернутые вверх дном выставляются в раковину и ждут остывания. После этого их можно убрать в холодильник и до полного остывания и втягивания крышек держать в перевернутом состоянии.
Понадобится лук, чеснок, морковь, душистый горошек, горчичные семечки, черный горошек – все компоненты по вкусу, огурцы. На полуторалитровую банку понадобится 1 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 2,5 столовых ложки водки. Если делать на трехлитровую банку, то понадобится 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек водки. Получится эффект малосольных огурцов, который сохранит свой вкус до зимы. Самое главное, использовать качественную водку, и остужать баночки сразу же после закрутки, тогда ничего не взлетит.
Содержимое банки останется прозрачным, иногда может и помутнеть, если компоненты подкачали с качеством. Держать такие огурцы лучше в прохладном месте, например, в холодильнике.
Проверенный рецепт маринованных огурцов: вкусные и не взлетят. Весь сезон огородники прилагают максимум усилий, чтобы вырастить крепкие кусты огурцов, и получить потом хороший урожай. И как обидно, если в дальнейшем собранные огурчики, и бережно закрученные в баночки, начинают безостановочно взрываться. Просто руки опускаются, и пропадает все желание в дальнейшем заниматься огородом.
Первое, что нужно сделать, это выбрать правильные сорта и гибриды огурцов, которые будут стабильно давать урожай, а так же будут рекомендоваться производителем как раз для консервирования. Но не менее важно, закручивать огурчики по проверенным рецептам.
Огурцы по этому рецепту будут стоять даже дома, и не взорвутся. Для начала нужно хорошенько промыть банки, можно с использованием соды, стерилизовать их не надо. Огурчики нужно вымыть отрезать кончики с двух сторон, и сложить их в трехлитровые банки, определив нужно количество. Далее баночки снова споласкиваются, а огурцы замачиваются в холодной воде. Если закручиваются огурцы, которые не только что сорваны с ветки, то их нужно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Для приготовления рассола на 1 литр воды необходимо взять 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара. Всю зелень нужно прокипятить в течение трех минут в рассоле. Понадобится укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листики, лаврушка, количество можно брать на свое усмотрение. От этого рассол станет темным.
На одну трехлитровую баночку понадобится 1,5 литра рассола. Прокипяченную зелень необходимо выложить на дно банок, туда же добавить по несколько зубцов чеснока, набить баночки огурцами, и залить кипящим рассолом. Можно так же добавить пару кусочков болгарского перчика. Через 5 минут рассол нужно снова слить в кастрюлю и снова закипятить, после чего залить огурчики во второй раз. Так же нужно влить по 1 столовой ложке 70% уксуса в каждую банку (на литровую банку – 1 чайную ложку, на двухлитровую – 2), после чего закупорить баночки горячими прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. На хранение можно убрать в погреб, а можно спокойно хранить в доме. Секрет долгого хранения огурчиков, приготовленных по этому рецепту в том, что заранее кипятится зелень, в правильном количестве уксуса, медленном остывании, а так же в прокипяченных крышках. Такие огурчики могут даже стоять по несколько лет!
Вкусные бочковые огурцы. Рецептов консервирования огурчиков великое множество. Есть классические, стандартные, авторские, и каждый выбирает то, что ему больше подходит. Соленые, маринованные, бочковые. Именно о последних и пойдет речь. Как приготовить самоквасные бочковые огурцы в банках, не используя кипяток, уксус, стерилизацию и, чтобы готовый продукт хорошо хранился даже при комнатной температуре? Оказывается достаточно просто!
Если огурчики только сняты с грядки, то их нужно залить холодной водой, но не для напитки влагой, а чтобы просто их немного ополоснуть. Конечно, чаще всего при консервации огурчиков используют какие-нибудь кислоты, это уксусную и лимонную. Но намного лучше вообще не использовать никакую подобную кислоту, а дать огурцам самостоятельно закваситься. В процесс квашения образуется естественная молочная кислота, которая является самым лучшим консервантом. Получаются очень вкусные бочковые огурчики.
Намного вкуснее солить огурцы со всякими пряными травами: хреном, чесноком, укропом, листиками смородины и вишни, а еще можно добавить листья калины, иссоп и мяту, они очень хорошо и гармонично «звучат» в рассоле. Кстати, иссоп и калина будет защищать огурчики от того, что внутри банки будут появляться какие-то ненужные организмы, и портить продукт. А листики вишни, смородины и хрена нужны для того, чтобы огурчики были крепкими, и, благодаря содержанию в их составе особых веществ, будут отталкивать атаки вредных веществ.
На дно предварительно вымытой трехлитровой банки необходимо положить вымытые приправы, туда же добавить 2 столовые ложки с горкой соли (на каждый литр объема чуть меньше столовой ложки). Еще один ингредиент – это любые кислые ягодки с огорода (помыть), к примеру, красная или белая смородина, можно добавить и черную. Понадобится половина стакана. Конечно, вместо ягоды можно добавить столовую ложку уксуса или половину столовой ложки лимонной кислоты на трехлитровую банку, но это на тот случай, если нет никакой кислой ягоды. Кстати, подойдет так же клюква или брусника, просто нужен кислый старт.
Банку нужно максимально плотно наполнить огурчиками, отрезать у них кончики не надо. Далее банка наполняется обычной сырой водой (можно колодезной), и сверху накрывается крышкой.
Поставить огурцы нужно где-нибудь на участке в умеренно теплом месте сроком на неделю или чуть больше. Когда бурление прекратится, а рассол помутнеет, банки можно убрать в прохладное место. Огурцы получаются вкусные, кислые, хрустящие и крепкие.
Квашеные огурцы: купеческий рецепт без уксуса. Огурцы на зиму можно готовить разными способами. К тому же, с каждым годом появляется все больше и больше интересных рецептов. Но все равно старые проверенные рецепты нравятся хозяйкам намного больше. Вот один из них – квашеные огурчики без уксуса.
На дно пятилитрового пластикового ведра необходимо положить 2-3 листочка хрена, небольшую горсточку черного перца горошком, а далее нужно выложить плотно огурчики, оставив сверху 5-6 сантиметров. Огурцы нужно тщательно вымыть перед закладкой в ведерко, по желанию можно немного срезать кончики. Сверху идет слой специй: зонтики укропа, листья и корешочки хрена, веточки эстрагона, листья смородины, порезанный дольками чеснок (средняя головка).
Все компоненты необходимо залить рассолом. Лучше всего для приготовления использовать родниковую или колодезную воду (не хлорированную), и добавить в нее каменную соль, из расчета 50 грамм соли на 1 литр воды. Огурчики заливаются рассолом почти доверху, и ведерко закрывается крышкой. Можно использовать любую другую посуду.
А дальше ведерко необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, можно использовать даже мусорный, и всю эту конструкцию нужно закопать в землю. Прямо на участке выкапывается яма, такой глубины, чтобы над ведром можно было насыпать слой почвы в 40 сантиметров. Таким образом, в безвоздушном пространстве огурчики будут ферментироваться, сквашиваться, и в итоге будут сочными и хрустящими. Так они будут стоять в земле до октября-ноября, а потом их можно будет переставить на хранение в погреб.
Таким же способом можно квасить помидоры, но не закапывать их, а ставить где-нибудь в притененном месте на участке. Получается очень вкусное блюдо, натуральное, собственного брожения и без использования кислот.
Спасибо за интерес к моей статье.