Осенний уход за капустой в вопросах и ответах: как ухаживать за капустой, чтобы она не болела, быстрее созрела и лучше хранилась

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что можно успеть вырастить на капустной грядке после снятия урожая?

Капуста является отличным предшественником практически для всех овощных культур (кроме растений семейства крестоцветные). После нее можно посеять сладкий горошек, листовую зелень или сидераты.

Вопрос 2. Как понять, что уже пора срезать раннеспелую капусту?

Следует обращать внимание на указанные производителем семян сроки созревания. Обычно это от девяноста до ста двадцати дней после появления всходов. Также при определении созревания кочана нужно ориентироваться на плотность кочана. У ранних сортов, качественный кочан должен пружинить при нажатии, не должен быть рыхлым. Срезать капусту можно ножом или секатором, обязательно оставляя несколько нижних листьев — тогда кочан будет лучше храниться.

Капуста в августе и сентябре — самое главное: две очень важные подкормки и защита капусты от слизней и гусениц

Осенний уход за капустой в вопросах и ответах: как ухаживать за капустой, чтобы она не болела, быстрее созрела и лучше хранилась

Вопрос 3. Какой уход требуется пекинской капусте?

Очень важно высадить растения в правильное время. В течении сезона пекинской капусте требуются регулярные поливы и рекомендуется притенение, для избежания стрелкования. Осенний урожай пекинской капусты неплохо хранится зимой.

Пекинская капуста не очень любит пересадку и наоборот, любит подкормки бором и молибденом. Требуется защита от крестоцветной блошки и слизней. Кислотность почвы для посадки пекинской капусты должна соответствовать pH 6-7.

При посеве качественных семян современных сортов кочан пекинки не нужно дополнительно обвязывать резинками или капроновыми колготками для хорошего формирования — листья капусты сами будут расти вверх и складываться в плотный кочан.

Вопрос 4. Как защитить пекинскую капусту второй посадки от стрелкования летом?

Стрелкование и цветение происходят только при длинном световом дне, поэтому, чтобы этого избежать, следует высаживать пекинскую капусту ранней весной (15 — 25 апреля) и в середине лета (20 июля — 15 августа). Также необходимо учесть, что поздние сорта вызревают только через 60-80 дней.

Вопрос 5. Что делать если из года в год гниет капуста?

Гниль капусты, это ее поражение бактериальной инфекцией. Уже точно известно что для профилактики всевозможных капустных гнилей нужно использовать биологические средства на основе сенной палочки («Фитоспорин») и псевдомонад («Титаниум»). Они действительно достаточно эффективны и подавляют рост бактерий. Во-первых, у них есть достаточно высокая активность, а, во-вторых, фунгицидные препараты, традиционно используемые для защиты растений от грибных болезней, неэффективны в отношении бактерий. Но когда растения хорошо защищены от патогенных грибов, капуста, да и другие овощные культуры не болеют гнилями.

Капуста часто сталкивается со слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, мокрыми гнилями и т.д. А возбудителей этих гнилостных заболеваний у крестоцветных довольно много. Тот гнилостный противный запах, который бывает у капусты во время хранения – это и есть результат заболеваний. Ученые провели микробиологическое исследование, и пришли к выводу, что гниль на крестоцветных – это чаще псевдомонады, которые бывают не только полезными, но и вредящими. Дальнейшие опыты показали, что против них эффективны такие препараты как «Алирин», «Гамаир», «Атлант», «Бактофит», и, конечно же, «Титаниум» и «Антилус».

ВНИМАНИЕ  Два проверенных рецепта с капустой на зиму и основные правила выращивания капусты для высокого урожая

Поэтому, чтобы не столкнуться с капустной гнилью, необходимо хотя бы раз в 2 недели на протяжении всей вегетации капусты, делать обработку любым из перечисленных препаратов.

Осенний уход за капустой в вопросах и ответах: как ухаживать за капустой, чтобы она не болела, быстрее созрела и лучше хранилась

Вопрос 6. Как хранить срезанную пекинскую капусту?

Для хранения пекинскую капусту лучше убирать в холодильник или сухой прохладный погреб замотав кочан в пленку. Крайне важно оставить не закрытыми верхушку кочана и место среза, чтобы капуста немного «дышала».

Вопрос 7. Почему трескается качан у белокочанной капусты?

Такое может происходить в результате резкого избытка питания или дождливой погоды (правильного полива), когда внутренние листья начинают нарастать быстрее наружных. Потрескавшиеся кочаны лучше сразу срезать. Потрескаться может перезрелый качан, если его долго держат на грядке.

Вопрос 8. Когда лучше проводить снятия урожая капусты?

Капусту всех видов лучше срезать утром или вечером. Тогда кочаны будут крепкими и упругими, а не вялыми.

Вопрос 9. Как продлить плодоношение капусты брокколи?

Если срезать соцветия как можно выше по стеблю, то из боковых почек будут снова формироваться новые соцветия. Также рост боковых соцветий стимулирует обрезка цветущих стрелок капусты. Таким образом можно будет получать урожай брокколи вплоть до наступления морозов.

Вопрос 10. Как правильно вырастить вырастить пекинскую капусту в домашних условиях?

Нет тут особых нюансов. Нужно посеять любой ранний или средний сорт и выращивать его на балконе.

Вопрос 11. Нужно ли прищипывать брюссельскую капусту?

Да, верхушечную точку роста на главном побеге у брюссельской капусты необходимо прищипывать, когда она станет похожей на небольшой качан. Но в данном вопросе многое зависит от сорта капусты, климата региона, плодородия почвы.

Вопрос 12. Нужно ли убирать нижние листья у капусты?

Существует такой способ ухода за капустой, который предполагает обрезание нижних листьев, якобы для того чтобы кочан был более плотный и для того чтобы он хорошо развивался, но является ли этот метод агрономический целесообразным?

Поверье состоит в том, что нижние листья со временем уже не выполняют своей функции питания и, напротив, все питание тратится на них, из-за этого кочан плохо завязывается. Однако никакой агрономической или физиологической основы в этом нет. Да, нижние листья по мере того как приходит осень, постепенно утрачивают свою функцию и все питание как раз идет в кочан. Именно по той причине, что нижним листьям достается меньше питания, начинается их медленная постепенная деградация. Но до тех пор, пока лист функционирует, если он не мешает, не делает загущенности, его можно оставить. В противном случае, его убирают, но только когда он уже бесполезен. А пока он фотосинтезирует, все питание медленно переходит в кочан.

ВНИМАНИЕ  Простые правила богатого урожая капусты: когда и как сеять капусту на рассаду и высаживать рассаду капусты на постоянное место

Но откуда же пошло поверье по удалению этих листьев. Скорее всего, так делали, потому что очень во многих хозяйствах, в деревнях этими нижними листьями на капусте кормили кроликов, коров, овец, коз.

Считается, что нижние листья капусты привлекательны для разнообразных вредителей, в частности слизни по ним пробираются к кочану, т.е. они так сказать являются проводником для слизней. Но это, конечно, глупость потому что, если со слизнями не бороться, есть нижние листья или нет, вредители все равно залезут, куда им нужно.

Что касается других вредителей, таких как блошки или гусеницы, то они как раз предпочитают листья более молодые, которые легче погрызть. Кроме того, не стоит забывать, что вредители находят капусту по запаху, и как раз удаление листьев будет значительно повышать привлекательность посадок для разнообразных вредителей.

Да и к тому же, удаление нижних листьев приведет лишь к тому, что сформируются раны, которые станут воротами для разнообразных болезней, в том числе для бактериальных гнилей.

Единственное, почему удаление нижних листьев на капусте благоприятно сказывается на формировании плотного кочана, это возникновение стресса. То есть мы обрываем листики у капусты, растение испытывает стресс, из-за чего старается сформировать запасающие органы в ущерб урожаю, урожая будет меньше, но кочан все-таки сформируется.

И все-таки эта процедура скорее вредна, чем полезна. Если уж к ней пришлось прибегнуть, то нужно обязательно воспользоваться каким-нибудь дезинфицирующим способом обработки. Можно опрыскать капусту «Биопагом» 1 к 500, он, кстати, очень хорошо помогает и от слизней, только концентрация должна быть больше. Можно брать санирующие препараты на основе сенной палочки, например, «Фитоспорин», а через пару недель можно провести опрыскивание «Титаниумом», который очень силен против слизистого бактериоза и других бактериальных заболеваний.

Кстати, краснокочанная капуста мало повреждается болезнями, гораздо устойчивее к бактериозам, она очень полезная и вкусная, гораздо полезнее, чем белокочанная. Краснокочанная капуста насыщает организм ценными для сердца и всех остальных частей нашего тела антоциановыми пигментами.

Осенний уход за капустой в вопросах и ответах: как ухаживать за капустой, чтобы она не болела, быстрее созрела и лучше хранилась

Вопрос 13. Капуста на улице растет под белым спанбондом, надо ли ее открывать или она должна быть закрытой?

Капусту целесообразно закрывать для защиты от крестоцветной блошки летом. Если же на листья других крестоцветных культур нет дырок, то можно смело открывать капусту. А вот брокколи и брюссельские капусты закрываются от цветушности, когда уже световой день стал короче, их можно открывать. Тем более, когда станет похолоднее, нужно будет открывать всю капусту обязательно.

Вопрос 14. Как выращивать раннюю капусту осенью?

Обычно раннюю капусту принято выращивать ранней весной, а на осень обычно выращивается средняя и поздняя. Но ранняя капуста, выращиваемая именно в осеннее время, дает очень неплохие результаты по легкости выращивания и по прибыльности, особенно, если летом освободился какой-то участок, например, после озимого чеснока, лука и каких-то других культур. Вот следом за ними можно как раз сажать рассаду ранней капусты и приблизительно в октябре получить урожай. А урожай ранней капусты стоит гораздо дороже в октябре-ноябре, чем урожай поздней капусты, потому что ее много на рынках и в магазинах, она жестковата, а ранняя даже выглядит как-то по-весеннему, кроме того, она нежная на вкус. Ну, и, конечно, получить осенью на стол витаминную свежую капусту никто не откажется.

ВНИМАНИЕ  Правильно сеем капусту для раннего урожая: основные советы выращивания идеальной капустной рассады

Принцип выращивания не отличается от весеннего. Сначала капуста выращивается в кассетах, удобно растить рассаду прямо на участке, посеяв ее в плодородную землю и даже не проводя никаких подкормок. Спустя 25 дней можно высадить рассаду на постоянное место, и уже тут нужно обязательно провести подкормку каким-нибудь универсальным удобрением с формулой в равных частях азота, фосфора и калия. Это даст капусте мощный толчок для первоначального развития.

Лучше всего растения замульчировать, потому что еще все-таки припекает солнце. Если не мульчировать в прикорневой зоне, растения будут быстро подсыхать, а этого допускать нельзя. Приблизительно через 35-40 дней можно будет собирать урожай небольших кочанчиков ранней капусты. В среднем они будут весом по килограмму.

Кстати, о схеме посадки, в междурядьях нужно оставлять 50 сантиметров, и примерно столько же между розетками ранней капусты.

Участок, засаженный ранней капустой – отличный вариант, чтобы земля не гуляла после лука, бобовых, картофеля и некоторых других культур. Все эти растения не подвергаются таким же вредителям и болезням, поэтому можно смело выращивать нежную, вкусную и полезную капусту.

Вопрос 15. Скажите, позднеспелый сорт капусты не годен в пищу, если собран раньше срока?

Такие сорта пригодны для употребления, но позднеспелая капуста начинает накапливать много сахаров после первых заморозков, т.е. у растения должен сработать особый биохимический механизм, который запустит вызревание кочана. Как результат капуста становится слаще, мягче, вкуснее.

Вопрос 16. Как избавиться от килы на капусте?

От килы избавиться сложно, почти невозможно, нужно перемещать капусту на другое место, максимально отдаленное от того, где она росла несколько лет подряд, и стараться выбирать устойчивые сорта, например, «Антикиллер».

Но, на новом месте нужно следить за кислотностью почвы — она должна быть близка к нейтральной.

Советы для больших и вкусных кочанов капусты: секреты небывалого урожая капусты

Осенний уход за капустой в вопросах и ответах: как ухаживать за капустой, чтобы она не болела, быстрее созрела и лучше хранилась

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 20 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *