Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Повышенное содержание нитратов является следствием избыточного использования удобрений, содержащих азот. В первую очередь повышенное содержание нитратов в частном секторе наблюдается на урожае, который неправильно подкармливали органическими удобрениями. Широко бытует мнение, что органикой перекормить нельзя и только если подсыпать мочевиной, селитрой, то нитраты будут, а от органического удобрения, помета или навоза никакого занитрачивания не будет. Именно по той причине, что люди иногда не понимают или их неправильно учат, неправильно им объясняют, они считают, что органику можно класть, сколько угодно. Однако в результате продукция занитрачивается, урожай быстро гниет, плохо хранится, кроме того, он может быть даже опасен для здоровья.
Второе – это неправильное использование минеральных удобрений, нарушения доз и периодичности внесения. Какие бы азотные удобрения не использовались, будь то мочевина или какие-то селитры, растения все равно будут накапливать нитраты. Потому что все эти удобрения являются запасом этих самых удобрений в самом растении. А в конце сезона выращивания растений, огородники часто не обеспечивают нормальные условия питания и роста растений, для того чтобы эти нитраты превратились в сам урожай.
Для того, чтобы нитраты быстрее распадались, поможет подкормка растений молибденом, и для этого его нужно мельчайшие количество. Если использовать в сезон хотя бы одну комплексную (где много различных) микроэлементную подкормку, то в этом случае молибдена будет более, чем достаточно.
Есть еще один очень простой способ который поможет ускорить распад нитратов в урожае, это опрыскивание слабыми растворами железного купороса. Достаточно взять 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку лимонной кислоты на ведро воды, получается хелат железа, которым нужно провести опрыскивание растений по листу. Дело в том, что железо является ключевым элементом правильной утилизации нитратов.
Если сделать такую подкормку хелатом железа в конце августа или в начале сентября, то концентрация нитратов в продукции, в свекле, моркови, картофеле значительно понизится. А значит, эта обработка значительно улучшит хранение продукции.
Спасибо за интерес к моей статье.