Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Если овощи выращиваются для коммерции, то делается упор на урожайность, транспортабельность, лежкость плодов. Вкусовые качества далеко не на первом месте. Для огородников, которые выращивают томаты, перцы и огурцы для себя, более важно вырастить сладкие овощи. Пусть с одного куста получится не 10 килограмм томатов, а, допустим, 5 килограмм, но зато они будут более сладкие.
На вкусовые качества влияют определенные критерии. Пасленовые и огурцы – это очень разные культуры, разных семейств, и подход к их выращиванию отличается. В общем, желательно их выращивать в разных теплицах, если есть такая возможность, или хотя бы на одном участке, но на разных грядках, потому что, в первую очередь, полив томатов и огурцов отличается.
Полив – это один из факторов, который напрямую влияет на вкусовые качества овощей. Что касается томатов, они не любят переливов, они не любят постоянно стоять во влаге, во влажной почве. Таким образом, плоды будут более водянистые, менее сладкие, и, если будет слишком много полива, то плоды могут растрескаться, что, соответственно, портит внешний вид. Томаты – это жароустойчивая, засухоустойчивая культура. Она может долгое время обходиться без полива. И, если грунт периодически подсыхает, это ничего страшного для томатов не несет.
Что касается огурцов, здесь немножко другая ситуация. Огурцы практически полностью состоят из воды. Поэтому полив им нужен. Если будет нехватка полива, огурцы будут неправильной формы, кривые, полупустые и могут горчить. Поэтому у огурцов наоборот грунт должен быть постоянно умеренно влажным. Когда влаги огурцу достаточно, он будет хороших, нормальных вкусовых качеств, которые присущи конкретному сорту.
Следующий фактор – это сортовые характеристики. Тут все зависит от конкретного сорта. Если этот сорт склонен давать хорошие, сладкие, вкусные плоды, если его плоды более сильно накапливают сахара, то он и будет, соответственно, более сладкий. Как правило, самые сладкие томаты – это черри, потому что маленькие плоды лучше всего накапливают сладость.
Так же сладкие томаты сердцевидной формы, типа бычьего сердца, они очень вкусные, мясистые. И розовые томаты, которые считаются салатными, часто более сладкие, чем красные томаты. Конечно, если рассматривать конкретный отдельный сорт, там все может быть по-разному. Бывает и красные, и желтые томаты более вкусные, чем розовые и так далее. Тут стоит добавить, что вкусовые предпочтения у всех разные. Кто-то любит томаты с кислинкой, кто-то просто кислые и т.д. Кому-то нужны томаты ранние на салат, тогда это чаще розовые ранние сорта, а кто-то любит томаты на засолку.
Следующий фактор, который влияет на сладость томатов – это солнце. Томат и перец – южные культуры и родом из Южной Америки, поэтому они любит солнце, чем больше солнца, тем лучше. Можно заметить, что и томаты, и огурцы, которые приобретаются зимой, менее сладкие, чем те, которые можно купить летом. Выращивают овощи зимой с помощью сильных, очень мощных ламп. Но никакая лампа не заменит настоящего солнца. В более южных регионах получаются более ранние и более сладкие овощи. Посевернее тоже можно получить сладкие овощи, но немножко попозже, когда будет уже побольше солнца.
В неюжных регионах для накопления большего количества сахаров в растениях помогут обработки растений по листу доступными стимуляторами — янтарной кислотой (2 г на 10 л) или глицерином (20 мл на 10 л воды);
Следующий фактор – это подкормки. И здесь самый главный элемент питания, который влияет на вкусовые качества, а так же на размер плодов, это калий.
Зеленые растения регулярно используют калий в различных процессах своей жизнедеятельности, но особенно потребность в данном макроэлементе достигает пика в период плодоношения. Калий не только участвует в усвоении прочих элементов питания, но и регулирует передвижение влаги в клетках побегов, а также помогает сохранять баланс воды в тканях (крайне важен для качественного фотосинтеза и повышения сопротивляемости стрессам). Калий участвует в защите побегов от повреждения насекомыми-вредителями и различными заболеваниями, делая стенки клеток более плотными и способными ограничивать проникновение патогенов. Калий способствует процессу развития корневой системы и первых побегов у молодых растений, участвует в построении клеток при наращивании листовых пластин и оказывает определяющую роль на формирование бутонов, а в дальнейшем плодов и семян.
Калий является одним из элементов питания растений который определяет и величину и сладость урожая плодов. Калий «отвечает» за процесс накопления сахаров, т. е. за перемещение сахаров из листьев в плоды. Но в то же время он задерживает сам процесс созревания. Если с калием переусердствовать, плоды хоть и станут более сладкими, но наливаться будут долго. Кроме того, важно, чтобы томаты получали в достатке еще и фосфор, и магний.
Если фосфор можно внести заранее, то калий и магний точно не стоит пропускать в подкормках растений, как томатов и перцев, так и огурцов. Томаты особенно любят калий, и часто они страдают от нехватки калия и магния. Нижние листья желтеют, начинается хлороз, листья желтеют по кайме, по краю листа. Магний нужно давать хотя бы раз в месяц, калий желательно почаще, хотя бы раз в две недели.
Но с калием все же не все так просто. Данный элемент также может находиться в почве в избыточном количестве, приводя к затруднению получения корнями растений других питательных веществ из грунта (особенно магния, железа и кальция) и косвенно вызывая задержку в процессе роста побега и ухудшение качества плодов. Важно учитывать, что как дефицит, так и избыток калия у растений могут иметь почти одинаковые симптомы проявления, что затрудняет для огородника выявление истинной проблемы.
При дефиците калия в почве на ранних этапах развития растения рост побега значительно замедляется, стебель слабеет, у более взрослых растений старые листовые пластины начинают желтеть по краю, постепенно бледнея по направлению к центральной прожилке листа, затем на листьях проявляется краевой ожог, они начинают скручиваться внутрь, при этом развиваются сложности с формированием бутонов, а уже появившиеся плоды созревают неравномерно. Растения становятся крайне подвержены различным бактериальным и грибным заболеваниям. К калийному голоданию томатов может приводить сильное переувлажнение грунта (питание быстро вымывается из корнеобитаемого слоя), избыток внесенного азота и кальция, а также высокая кислотность почвы и малое количество органики в ней.
Избыточная концентрация калия в почве может оказать на растения крайне негативное влияние. Корни побегов становятся менее способны поглощать влагу из грунта, что приводит к дисбалансу в получении прочих элементов питания (например, магния и кальция) и сильному стрессу у растений. В результате избытка калия в грунте на томатах часто развивается вершинная гниль, плоды созревают неравномерно, могут покрыться пятнами или приобрести очень твердую мякоть. При избытке калия в грунте растения могут остановиться в своем росте, листья способны изменить цвет (побуреть) или выглядеть обожженными.
При обнаружении у растений каких-либо симптомов дисбаланса калия, следует первым делом проанализировать агротехнику и предпринимаемые огородником действия. Например, при изначальном внесении в посадочную лунку растения запаса калийного удобрения в сочетании с последующими еженедельными калийными подкормками краевой ожог на листьях томатов может быть сигналом о наличии избытка калия в почве. Следует прекратить подкормки данным макроэлементом и оценить результат – есть вероятность, что новые листья растений в течение недели снова приобретут здоровый цвет (уже поврежденные листья тургор и цвет не восстановят). При обнаружении переизбытка калия в грунте следует увеличить количество подкормок растений магнием и кальцием.
Но вернемся к сладости плодов. Если огородники подозревает, что его овощи могут недобрать сладость, помочь может очень простая подкормка, которой можно кормить растения два раза в месяц.
В литре теплой воде нужно смешать по по 1 ст. л. без верха, двойной суперфосфат (именно двойной), сульфат калия и сульфат магния, затем разбавить до 12 литров воды. Поливать из расчета 1 литр подкормочного раствора на одно растение томата, перца или огурца.
Цинксодержащие подкормки и их польза. Овощи будут вкусными, а урожайность высокой

Спасибо за интерес к моей статье.