Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Капуста является очень распространенной овощной культурой для дачного выращивания в средней полосе России. Современные сорта капусты очень урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо и долго хранятся. В продаже можно найти огромное разнообразие видов культуры.
Для хорошего роста и плодоношения культуре требуются нейтральные или слабокислые почвы, на карбонатном грунте капуста растет очень плохо. Очень важно, чтобы земля была плодородной, насыщенной органикой и биологически активной. В таком случае не будет необходимости вносить азотные, калийно-фосфорные и прочие комплексные минеральные удобрения. Для обеспечения капусты органическим питанием следует выкапывать достаточно глубокие посадочные лунки (пятнадцать-двадцать сантиметров глубиной) и заполнять их толстым слоем компоста, биогумуса и бокаши.
Капуста в начале сезона: ухаживаем за капустой перед высадкой, во время высадки, после высадки
Часть 1. Виды капусты
Белокочанная капуста. Это относительно холодостойкая культура. Оптимальная температура для вегетации молодых растений — плюс пятнадцать-восемнадцать градусов. При длительной и устойчивой жаре с засухой развитие белокочанной капусты сильно задерживается. Для защиты капусты от насекомых можно использовать агроволокно, а в сильную жару укрывать посадку притеняющей сеткой. Отличным решением будет использование мульчи на капустной грядке, а также организация капельного полива.
Ранние сорта белокочанной капусты следует высаживать с интервалом в тридцать пять сантиметров в одном ряду, оставляя междурядья до семидесяти сантиметров шириной. Поздние сорта, как правило, формируют более крупные кочаны. Поэтому их нужно высаживать с интервалом в семьдесят сантиметров между растениями, оставляя по девяносто сантиметров в междурядьях. Залог успеха при выращивании капусты заключается в наличии плодородной и биологически активной почвы, а также равномерного увлажнения. По мере роста кочана капусту нужно окучивать для наращивания корней и создания у растений дополнительной опоры. Если замульчировать грядку тонким слоем органики, то к моменту проведения первого окучивания мульча уже практически полностью переработается. Поэтому после окучивания грядку нужно будет повторно укрыть толстым слоем органики.
Краснокочанная капуста. Чуть менее популярный среди садоводов и огородников вид капусты, который практически ничем не уступает ей по своим вкусовым качествам и превосходит по содержанию полезных элементов. Окраска листьев капусты обусловлена определенными пигментами (антоцианами). Культура не очень капризна, но требовательна к месту посадки, составу почвы и уходу. Краснокочанная капуста плохо переносит затенение, так как является растением длинного светового дня. При дефиците солнечного света у растений перестают развиваться нижние листья, и не завязывается кочан. Для выращивания краснокочанной капусты лучше выбирать самое освещенное место на участке. Возраст высадки рассады в грядку в среднем составляет тридцать-сорок-пятьдесят дней. Между растениями следует выдерживать интервал в пятьдесят-шестьдесят сантиметров (в зависимости от сорта). Кочан будет плохо завязываться при чрезмерных подкормках азотом. Также от перекормок азотом увеличивается восприимчивость капусты к бактериальным болезням. В процессе роста капусте требуется окучивание, так как кочан нарастает и растение может завалиться.
Савойская капуста. У данного вида капусты листья имеют очень интересный внешний вид, они словно гофрированные и помятые. Вырастить савойскую капусту не сложнее, чем привычную всем белокочанную. Культура морозостойкая и засухоустойчивая, не прихотливая в уходе и обладающая высокой устойчивостью к болезням. Оптимальный возраст рассады для высадки на грядку составляет тридцать пять-сорок дней — к моменту посадки в грунт у капусты должно быть четыре-пять настоящих листьев. По мере роста кочана может потребоваться окучивание дважды и даже трижды за сезон. Считается, что савойская капуста пригодна исключительно для употребления в свежем виде и не может долго храниться. Однако, современные поздние сорта способны лежать в погребе или подвале вплоть до апреля. Но для квашения или маринования савойская капуста подходит слабо.
Пекинская капуста. Самое важное при выращивании пекинской капусты помнить о том, что это растение короткого светового дня. Сеять ее нужно весной или во второй половине лета. Хотя, современные гибриды F1 обладают высокой устойчивостью к зацветанию и стрелкованию. Пекинская капуста достаточно сильно накапливает в себе нитраты — ее нельзя перекармливать азотом. Очень важно обеспечить растениям равномерный полив и увлажнение почвы. Пекинская капуста очень чувствительна к дефициту кальция, но при правильных поливах и сбалансированных органических подкормках никаких перекосов в развитии растений не будет.
Для дальнейшего использования кочанов в салаты, можно высаживать растения не очень далеко друг от друга, достаточно будет интервала в двадцать пять сантиметров. Для получения плотных крупных кочанов для засолки или хранения требуется чуть большая дистанция при посадке — тридцать или пятьдесят сантиметров. Самые благоприятные условия для формирования кочанов получаются при летнем посеве культуры.
Брюссельская капуста. Маленькие кочаны вырастают из пазух листьев, по своим питательным характеристикам они значительно превосходят показатели классической белокочанной капусты. Выращивать данный вид капусты достаточно просто, его агротехника практически идентична агроприемам, применимым для прочих кочанных видов. Единственная особенность растений заключается в очень медленной скорости роста. Даже при выращивании ранних сортов от момента посева семян до получения урожая может пройти в среднем пять месяцев. Огородникам в средней полосе России рекомендуется выращивать раннеспелые сорта и исключительно через рассаду. Над среднеспелыми сортами осенью нужно будет устанавливать парник. Высаживать растения нужно с интервалом в пятьдесят-шестьдесят сантиметров (в зависимости от сорта). Ухаживать за брюссельской капустой следует точно также, как и за обычной, с учетом одной особенности растений — окучивание может вызывать у них загнивание нижних кочанов.
Кольраби. Стеблеплод у растения образуется гораздо быстрее, чем листья. Данный вид обладает хорошей устойчивостью к холоду и требователен к освещению. Размер стеблеплода будет зависеть от сорта — чем позднее срок созревания, тем крупнее капуста. Схема посадки кольраби — двадцать пять на двадцать пять сантиметров, а для позднеспелых и крупноплодных сортов культуры — тридцать сантиметров на шестьдесят.
Брокколи. Достаточно диетический и модный холодостойкий вид культуры. Схема посадки брокколи — пятьдесят на двадцать сантиметров или шестьдесят на тридцать сантиметров. Вполне допустимо использовать растения в совместных посадках с культурами, дающими урожай в более ранние сроки.
Цветная капуста. Достаточно сложна для выращивания начинающими огородниками. Для перехода растений из вегетативного состояния к генеративному требуется понижение температуры до восьми-двенадцати градусов. Цветная капуста достаточно требовательна к свету, но не переносит перегревы. Даже кратковременное подсушивание почвы как при выращивании рассады, так и в открытом грунте, уже невозможно будет компенсировать обильным поливом. В течение сезона растениям должна быть обеспечена равномерная влажность. Очень важно мульчировать и притенять культуру. Под прямыми солнечными лучами головки капусты желтеют, рассыпаются и теряют свои вкусовые качества. Схема посадки цветной капусты — тридцать пять сантиметров в ряду и пятьдесят-семьдесят сантиметров на междурядья.
Кудрявая капуста кале (кейл). Один из самых простых в выращивании видов капусты, который не формирует кочан. В пищу употребляются только капустные листья, так как стебель слишком жесткий. Кале, благодаря ее декоративному виду, можно высаживать в цветники. При посадке следует соблюдать интервал между растениями в тридцать-сорок сантиметров (не меньше), ведь капуста способна вырасти в высоту до одного метра. При посадке рассады капусты кале побег следует заглубить до нижних листьев, уплотнить грунт и обильно полить. Залог успешного выращивания капусты заключается в сохранении постоянной равномерной влажности грунта. Соблюсти это условие можно с помощью мульчирования, притенения грядки и организации капельного полива. По мере роста и развития побеги необходимо будет окучивать. Если осенью у капусты срезать полностью все листочки, оставив только пенек ствола, то на следующий год вполне можно получить ранний весенний урожай кейл.
Декоративная капуста. Данный тип культуры вполне можно употреблять в пищу, но по мере роста растения его листья становятся жесткими. Сажать декоративную капусту лучше в саду или в цветнике, а не в огороде. Растения могут вырастать до метра и даже до ста тридцати сантиметров. Культура холодостойкая и светолюбивая, способна выдержать даже небольшие заморозки, но сильно вытягивается при дефиците солнечного света. Рассаду капусты после высадки в грунт лучше прикрыть от солнца на первые два-три дня. В течение сезона уход за культурой должен быть точно таким же, как и за обычной белокочанной капустой. В конце сезона растения можно срезать под корень и поставить дома в вазу — они простоят почти целый месяц.
Нюансы посева и выращивания рассады капусты: секреты выращивания идеальной капустной рассады
Часть 2. Подготовка к высадке и высадка рассады капусты
Как только минует угроза возвратных весенних заморозков и вплоть до двадцатых чисел июня в средней полосе России можно высаживать капусту в открытый грунт.
- При неправильной посадке рассады, а также от воздействия болезней и вредителей растения могут увядать.
- Посаженная в жару капуста получает солнечные ожоги листьев, теряет их, очень долго приживается и плохо и долго развивается.
- Капуста вянет при возникновении различных грибковых заболеваний в корнях растений (например, килы), а значит очень важно принимать защитные меры при высадке культуры.
- Часто посадка капусты повреждается капустной мухой, которая откладывает свои яйца в почву рядом с растениями, а вылупившиеся личинки начинают поедать корни капусты. Вследствие этого растение вянет и погибает, если своевременно не принять меры по борьбе с вредителями.
- Корни капусты могут подъедать медведки и капустные совки, поврежденные растения также достаточно быстро погибают.
В идеале, высадку рассады следует начать с качественной подготовки посадочной грядки. Важно выбрать хорошо освещаемое солнцем безветренное место с плодородной и биологически активной почвой. При подготовке грядки следует заранее хорошо пролить почву водой, разрыхлить грунт на двадцать-двадцать пять сантиметров в глубину, добавить хорошо перепревший компост (можно перегной), хорошо все перемешав с грунтом.
Для самой лунки под капусту нужно сделать углубления в почве с интервалом в тридцать-шестьдесят сантиметров друг от друга в зависимости от сорта и вида. Следует высаживать растения в посадочные лунки, обязательно хорошо распушив корневую систему в земляном коме, чтобы она не была зажата.
Перед высадкой рассады корни растений желательно хорошо напитать стимулятором (например, «ПрофиСтим», «Корневин») , это позволит не только повысить тонус корневой системы, но и компенсировать повреждения вызванные разделением рассады из влажного земляного кома. В саму посадочную лунку следует внести одну горсть органо-минерального удобрения (например, ферментированный куриный помет), добавить качественный биопрепарат, например «Трихоцин» от корневых гнилей и очень хорошо пролить (до состояния грязи) водой, можно с добавлением препарата-стимулятора. Установить рассаду в лунке, присыпать землей и еще раз полить. Под одно растение капусты следует вылить не менее двух литров воды. Сильно прижимать растения в почве не нужно, это создаст риск дополнительного повреждения нежных корешков капусты. А вот дно лунки немного уплотнить даже полезно. Высаженным молодым растениям нужно обязательно создать притенение (например, тоннель из спанбонда на дугах) для защиты от прямых солнечных лучей.
При правильно заправленной посадочной яме, создании оптимального режима полива и грамотной защите от вредителей культура вырастает вкусной, сочной и красивой.
Самый главный нюанс подкормки капусты для получения огромных кочанов
Для профилактики болезней капусты следует применять биологические препараты на основе полезного гриба триходерма (например, «Трихоцин», «Глиокладин», «Триходермин»). Внесение подобных препаратов в посадочную лунку при высадке рассады капусты или полив раствором препаратов поможет защитить растения от килы и корневых гнилей. Триходерма будет уничтожать те патогены, которые вызывают гнили. Можно развести «Трихоцин» и пролить лунку перед высадкой рассады, а можно положить в почву «Глиокладин. Еще можно часто услышать совет подсыпать в лунки «Фундазол» или «Тиовит Джет», но стоит учитывать, что это все химия.
Для борьбы с вредителями следует прикрыть почву под капустой любым мульчирующим материалом (трава, мелкие опилки, кокосовое волокно). Для большинства вредителей это станет достаточно серьезной преградой для откладывания яиц, также в сухом субстрате мульчи яйца и личинки не выживают. Вредители не будут откладывать в таком месте яйца, а, если это и произойдет, яйца пересохнут. Использовать в качестве сухой мульчи можно любой материал – траву, кокосовый субстрат, мелкие опилки и т.д.
Для защиты нежных молодых корней растений от подгрызания медведкой следует создать вредителю препятствие. Например, отрезать верхнюю часть (пять-семь сантиметров) у пластикового одноразового стаканчика, прорезать от верхнего до нижнего края, и установить это защитное кольцо вокруг ствола саженца, заглубив в почву на три-четыре сантиметра.
После высадки рассады капусты в грунт иногда складывается такая ситуация, что она начинает вянуть. Причины этому могут быть совершенно разные.
- Первая причина в неправильной посадке, в результате которой капуста увядает от жары. В дальнейшем она приживется, но потеряет первые листья и будет задержка в развитии.
- Вторая причина – всевозможные корневые болезни, в основном грибковой природы.
- И третья причина – вредители, например, капустная муха, которая откладывает яйца в почву возле стебля. Из яиц вылупляются личинки и начинают подъедать корешки. Конечно, такую капусту тоже можно выходить, но лучше не допускать возникновения такой проблемы. Кроме того, есть такие вредители, как капустная совка, капустянка – они подъедают корни, и капуста вянет.
Самый главный нюанс подкормки капусты для получения огромных кочанов
Часть 3. Уход за капустой в июне: обработка, подкормка, полив
Первое, что нужно сделать в июне, это защитить молодую неокрепшую капусту от вредителей. Самая первая обработка проводится химическим препаратом достаточно сильного действия, у которого сроки ожидания обычно от 20 дней. За эти дни препарат полностью разлагается. Это такие препараты, как «Актара» и ему подобные. Они позволят максимально защитить растения, но после этого переходить нужно исключительно на биопрепараты. Например, можно использовать «Бактоцид», который прекрасно борется с большим спектром вредителей, в особенности с теми, которые повреждают капусту. Но стоит учитывать, что биологические препараты действуют не так долго, и в этом смысле являются менее эффективными. Поэтому обработку ими нужно проводить раз в 7-10 дней.
Когда рассада капусты окрепла, и нужно позаботиться о том, чтобы развивался листовой аппарат. Для этого нужны подкормки. Если почва плохо заправлена, хотя это очень не желательно при посадке капусты, подкормки крайне необходимы. В июне нужны азотные подкормки – настой коровяка, птичьего помета, зеленая бродиловка, можно подкармливать раз в неделю. Капуста очень хорошо подъедает кальций, поэтому раз в неделю нужно вносить кальциевую селитру, 20 грамм на ведро воды, как под куст, так и по листу. Еще 1 элемент, в котором нуждается капуста, бор, его можно вносить вместе с кальцием.
Настой травы, он же бродиловка, называют жидким компостом по причине того, что в него закладывается та же зеленая органика, что и в компостную кучу. Брожение идет за счет воды и присутствующих в травяной массе бактерий. В бродиловку можно вносить абсолютно любые растения, хотя от особо ядовитых, типа борщевика, лучше все же отказаться и даже сорные травы (в том числе крапиву и чистотел). Можно с успехом использовать или добавлять хвою.
Вопреки распространенному мнению добавлять в бродиловку больные растения разрешается. Это связано с тем, что все фитопатогены в процессе ее приготовления попросту погибнут. Однако в этом случае есть одно исключение – если участок заражен нематодой, произрастающие на нем травы лучше удалить, нежели использовать для подкормки. Кроме этого, нельзя использовать травы, которые недавно были подвергнуты обработке гербицидами.
Вполне допустимо не отрезать корни растений и закладывать их в бочки целиком. Бактерии, присутствующие на корнях растений, участвуют в процессе ферментации и брожения настоя. Очень крупные листья (например, от лопуха) или растения лучше измельчить, порубив лопатой. Это значительно ускорит процесс брожения и переработки зеленой массы.
Нет определенного количества травы, которое следует закладывать в бочку для получения бродиловки — сколько есть органики, столько и можно вносить. В идеале ёмкость должна быть заполнена травой на две трети своего объема, остальное занимает вода, не доходя до верха примерно двадцать сантиметров. Можно регулярно добавлять свежую органику и доливать воду. Зеленый настой отстаивается в бочке в течение семи-четырнадцати дней.
При добавлении в воду биопрепарата (например, «ТравоЗаквас») процесс брожения ускоряется, зеленая масса перерабатывается практически полностью, а удобрение получается еще более питательным. Периодически травяную массу в бочке нужно протыкать или мешать, чтобы предоставлять доступ кислорода в настой. Добавлять травяной настой можно в воду при поливах растений (один-два литра удобрения на десять литров воды), чередуя подкормки с поливами чистой водой. Даже при подкормке растений исключительно бродиловкой, без внесения дополнительных минеральных удобрений, вполне можно получить превосходный урожай капусты.
Для минимизации неприятного запаха, образующегося в процессе брожения зеленой массы в воде, можно закрывать бочки пластиковыми крышками или укрывать пищевой пленкой, фиксируя ее края на поверхности ёмкости обычными резинками.
Естественно, если нет дождей, нужно обеспечить капусту регулярными поливами. Сама вытянуть воду из глубины, несмотря на хорошую корневую систему, она не сможет.
Брокколи, цветная, ранняя, поздняя капуста: для начинающих, вырастить капусту без проблем
Часть 4. Как избавиться от тлей и блошки на капусте, а как бороться не стоит
Насекомые по-разному реагируют на различные растительные экстракты. Например, всем известно об эффективности хвойного экстракта, но некоторые бабочки или моль вообще его не боятся. Так что не стоит доверять советам неопытных блогеров, которые готовы абсолютно от всех вредителей использовать растительные экстракты. Это так не работает.
Еще один совет для избавления от вредителей можно услышать в отношении горчичного порошка. Хоть горчица и обладает репеллентным действием в отношении, например, тлей, и в какой-то степени защищает растения от некоторых болезней, но, конечно же, большая ошибка использовать горчичный порошок на капусте. Да, горчичный порошок или хрен можно использовать для борьбы с разнообразными вредителями, но некоторые вредители, которые поражают именно капусту, находят крестоцветные именно по запаху веществ в содержащиеся в горчице. А значит, обрабатывать горчицей капусту или растения, которые растут возле нее, не стоит.
Одно из растений, которое точно помогает бороться с тлями, это конский каштан. Литровая банка плотно набивается листьями каштана, потом они заливаются крутым кипятком, и все оставляют настаиваться на сутки. Далее настой нужно процедить, вылить в ведро воды, и добавить 100 грамм натертого хозяйственного мыла. Таким раствором можно обрабатывать от тли абсолютно все растения. Это эффективный и практически бесплатный способ. Каштаны вообще не повреждаются тлями, у них к этим вредителям природная устойчивость. Поэтому при нанесении такого раствора на другие растения, можно действительно получить отличный эффект. Но иногда эти экстракты вообще не работают. Дело в том, что у народных способов очень короткий период действия, а тли размножаются с бешеной скоростью. Поэтому обработки нужно проводить на постоянной основе. Те тли, на которых попал раствор, погибнут, а те, на которые не попал, продолжат размножаться. И, если раз в 2 недели приезжать на дачу и делать опрыскивания, можно как раз столкнуться с недоумением, почему рецепты не работают.
И горчица и конский каштан хорошо работают в щелочных условиях. А щелочная среда создается благодаря мылу.
Конечно, хорошо работают такие препараты, как «Метаризиум», «Тур-КМЕ», «Фитоверм». Но, если все-таки предпочтение отдается народными средствами важно помнить о регулярности применения обработок.
Брокколи, цветная, ранняя, поздняя капуста: для начинающих, вырастить капусту без проблем
Спасибо за интерес к моей статье.