Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Каждый огородник знает, что урожай овощей, фруктов и ягод напрямую зависит от питания, которое получают растения. Если питание в норме, то растения здоровы и счастливы. У них крупные листья насыщенного зеленого цвета, сами растения мощные, а плоды сочные и аппетитные. «Сытые» растения занимают все свободное пространство и меньше поддаются нападкам болезней и вредителей.
Минеральные удобрения
Большой выбор минеральных удобрений привлекает многих начинающих земледельцев. Применять минеральные удобрения очень удобно: посыпал, заделал в почву и все. Опять же, есть удобрения на все случаи жизни. Аммиачная селитра и мочевина для весны, когда растениям нужен азот. Суперфосфат и сульфат калия для лета, когда идет созревание плодов. Кальциевая селитра для подкормки пасленовых, сульфаты для подкормки капусты и луковых, и т.д. А есть и комплексные удобрения в разных пропорциях, которые рассчитаны под разные культуры в разных стадиях вегетации.
Применение минеральных удобрений может быть полезно, если делать его правильно, а может быть бесполезно или даже вредно, если превышены дозы внесения или выбрано неправильное удобрение. Если говорить о сиюминутном результате, то эффект от применения минеральных удобрений виден очень быстро.
Но если рассмотреть в перспективе, то постоянное внесение «минералки» в почву постепенно губит полезную микрофлору. Дождевых червей становится меньше, а значит, плодородие почвы уменьшается, а не растет. Одни вещества вымываются из почвы, загрязняя подземные воды. Другие накапливаются в плодах в виде нитратов. Третьи приводят к засолению почвы, и она становится безжизненной.
Все больше садоводов и огородников обращаются назад, к природе и естественному, органическому земледелию. Ведь в дикой природе, в лесах и полях никто не насыпает минеральные удобрения. Даже навоз никто не вносит. Тем не менее деревья растут, ягодные кустарники плодоносят, цветы цветут. Конечно, лесная земляника намного мельче садовой, как и лесная смородина или малина, но вкус и аромат их более яркий.
Почему же в природе все растет само по себе, а на огороде и в саду приходится все время «прыгать» вокруг растений, чтобы получить урожай? Да просто все питательные вещества, которые растения вынесли из почвы, возвращаются в нее после того, как цикл завершен. Растение выросло, дало плоды и вернулось в почву в виде растительных остатков.
Травы полегают, с листопадных деревьев опадает листва, с хвойных — хвоя. Все это постепенно перепревает, превращаясь в биогумус. Работу по превращении органики в питательные вещества для роста растений, делают дождевые черви и невидимые глазу многочисленные микроорганизмы.
Вынос питательных веществ из почвы
На своих участках мы стараемся поддерживать идеальный порядок. Тщательно пропалываем грядки, а осенью уносим с огорода все растительные остатки в «компостную кучу». Так происходит вынос питательных веществ в прямом смысле этого слова. Ботва растений, которая содержит азот, фосфор, калий и массу микроэлементов, могла бы вернуть их в почву, если бы осталась на ней. Но мы тщательно убираем участок, чтобы перекопать его под зиму. Мы очищаем сад от листьев, скашиваем и вывозим с участка траву, лишая почву любого источника органики.
И потом нам приходится покупать удобрения, будь то минеральные удобрения или навоз, и вносить их в почву обратно. Не проще ли было бы использовать то, что есть в наличии, причем совершенно бесплатно.
Бактерии — невидимые земледельцы
Любая органика, будь то культурные растения или сорняки, свежая зелень или сухая трава, плоды или кухонные очистки, содержит практически весь набор питательных веществ, которые так нужны растениям. Но эти вещества сначала должны быть переработаны бактериями. В этом весь секрет органического земледелия.
Если мы просто закопаем в почву кухонные отходы или ботву после сбора урожая, то органика начнет гнить. Чтобы запустить правильные процессы и ускорить перепревание, нужно использовать микробиологические препараты. Благо, сейчас их огромный выбор. Это и бокаши, и Эффективные Микроорганизмы, или ЭМочки, и препараты, ускоряющие разложение органики, такие как «Комплезим» и «Оксизин», и различные препараты для увеличения плодородия почвы, как «Байкал» и многие другие.
От того, насколько высоко разнообразие почвенной микрофлоры, зависит и скорость разложения органики, и баланс питательных веществ, ведь разные микроорганизмы делают разную работу. Одни отвечают за азот, другие за фосфор и калий, третьи за антибиотики и устойчивость к болезням и т.д.
Бактерии + мульча
Питание. Но поскольку всем им для питания нужна органика, то самым эффективным будет одновременное внесение биогумуса, препаратов с микроорганизмами, и мульчирование грядок. При разложении органики почвенные бактерии и грибки получают питание.
Влага. Почва под мульчей не перегревается на солнце и остается влажной, а это залог активного размножения полезной микрофлоры. В сухой почве она погибает очень быстро. На самом деле, влажность почвы — это очень важный фактор для жизни растений. Регулярные поливы могут действовать не хуже подкормок. Ведь все питательные вещества, которые есть в почве, поступают в растения только с водой. А без воды, как говорится, «и ни туды, и ни сюды».
Углекислый газ. Разлагающаяся мульча имеет еще один плюс. При перепревании выделяется углекислый газ, который поглощают растения, как мы помним из школьной программы. Т.е. чем больше рядом с ними углекислого газа, тем активнее они растут. Это особенно заметно, если замульчированную грядку накрыть спанбондом. Растения в таких условиях растут, как на дрожжах.
Разогревание почвы. Повышение температуры, которое происходит при перепревании органики, можно тоже использовать на пользу своему огороду. «Теплые грядки», которые сделаны на основе траншей, наполненных различными растительными остатками и навозом, дают возможность выращивать теплолюбивые томаты и огурцы даже в северных регионах. А уж питания на таких грядках с запасом. Овощи растут активно и дают отличные урожаи.
Правильный компост. Даже компостные кучи могли бы стать бесплатным источником удобрений, если бы мы, действительно, компостировали растительные остатки, а не валили все в одну кучу и забывали о ней на годы. Конечно, через несколько лет любая компостная куча превращается в землю, если в нее не попадает мусор. Но качество компоста было бы намного выше, он сохранил бы азот, который легко улетучивается, и был бы источником полезной микрофлоры, если бы мы эту микрофлору туда заселили.
Складывание компоста — это наука, которую мы только начинаем осваивать. Это в Японии компостирование кухонных отходов поддерживается государственной программой. Экономные японцы при помощи бокаши создают органические удобрения прямо у себя на кухне. А у нас страна большая, земли всем хватает, поэтому и относимся мы к ней без должного уважения.
Но те, кто понял, что заботиться нужно не о растениях, а о почве, ушли уже далеко вперед. Они собирают отличные урожаи овощей, фруктов и ягод без нитратов и пестицидов. Их участки утопают в свежей зелени и цветах, а вредители и болезни обходят их растения стороной.
https://vk.com/photo-159774511_457249919
Спасибо за интерес к моей статье.