Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Подготовка ягодных культур: красной или черной смородины, крыжовника, — к зиме предполагает обрезку, внесение удобрений, влагозарядковый полив и мульчирование почвы для защиты корневой системы от зимних морозов.
Обрезку можно перенести на раннюю весну, до наступления сокодвижения. Но сначала из-под куста необходимо удалить опавшие листья. Под ними на зиму устроились вредители. При помощи обрезки можно сформировать кусты, улучшить условия освещения, а следовательно, увеличить урожайность и сроки плодоношения.
Известно, что ветки кустов ягодных культур дают максимальный урожай на протяжении определенного периода. Далее на этих ветках ягоды мельчают, урожайность снижается, а сам куст загущается. Молодые побеги при дефиците питания и света замедляются в развитии. Общая урожайность куста снижается. Он быстро стареет.
Удаление старых, малопродуктивных веток дает возможность развиваться молодым побегам. Они получают больше света, питания, а взамен дают богатый урожай. Так, основной урожай черной смородины формируется на ветках от 2 до 3–4 лет. На пятилетних, старых ветках образуется мизерный урожай. Их вырезают до основания. От молодых такие стебли отличаются более темным, почти черным окрасом.
Кроме того, вырезают лежащие на поверхности почвы и отвисшие ветви, направленные к центру куста и сильно перекрещивающиеся, засохшие и поврежденные болезнями. Сухие ветки старых побегов удаляют до места ответвления побега. Так оставшаяся часть будет расти активнее.
На замещение каждый год замечают от 3 до 4 мощных побегов первого года. Их оставляют, а остальные удаляют. Оставшиеся делают короче на треть или на четверть. Это позволяет усилить ветвление. Хорошо сформированный, взрослый четырех- или пятилетний смородиновый куст должен состоять из 10–15 скелетных ветвей. Желательно, чтобы они были разного возраста.
Плодоношение скелетных ветвей белой и красной смородины более продолжительное. В среднем оно длится 7 или 8 лет. Однако самые продуктивные побеги – те, возраст которых 5 или 6 лет. Более молодые ветви удаляют только при отсутствии прироста. Также вырезают засохшие, поломанные, поврежденные болезнями. Проводят обрезку ослабленных побегов первого года, оставляют 3–4 самых мощных. С семи- или восьмилетнего возраста старые, малоурожайные ветви срезают близко к основанию.
Плоды крыжовника образуются на побегах, достигших 4–7 лет. Обрезка предполагает удаление ветвей старшего возраста. Также каждый год с крыжовника срезают высохшие, затеняющие и загущающие побеги, пораженные лишайниками, не дающие урожая. Среди побегов первого года выбирают самые жизнеспособные. Если пренебрегать процедурой обрезки, то урожайность значительно снижается. Запущенные растения более подвержены заболеваниям, например, мучнистой росе.
После обрезки кусты необходимо удобрить. Осенью вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения. Они малоподвижные и находятся там, куда их определяют. Поэтому заделка в почву им необходима. Просто разбросанные по поверхности фосфорные и калийные удобрения совершенно неэффективны.
Осенью вносят и органические удобрения: навоз, компост или перегной. Азотные минеральные удобрения вносят весной. Почву вокруг куста перекапывают аккуратно вилами, стараясь не повредить корешки.
После обрезки и внесения удобрений в почву желательно, особенно если осень сухая, провести влагозарядковые поливы. Они важны для создания в почве, в слое толщиной 1,5–2 метра, запасов воды, которые растения смогут использовать в начале вегетационного периода. Кроме того, достаточное количество влаги в почве в это время станет гарантией того, что кустарники не пострадают зимой от иссушения. Для этого необходимо вылить под каждый куст по 4 ведра воды.
После всех мероприятий почву надо замульчировать торфом или перегноем. Это позволит сохранить влагу и защитить корешки от зимних морозов.
https://vk.com/photo-159774511_457244642
Спасибо за интерес к моей статье.