Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Не встретишь ни одного дачника, который бы не попробовал вырастить томаты. Эта культура очень популярна, поэтому селекционеры неустанно работают над созданием новых сортов. Сколько бы они не трудились над выведением уникального растения, получить богатый урожай удается только тем огородникам, которые будут правильно за ними ухаживать.
Часть 1. Примерный план работ, связанный с подготовкой, посадкой и выращиванием томатов
Сегодня в продаже можно найти всевозможные удобрения и улучшители почвы. Однако опытные огородники по-прежнему готовят грядки заранее. К этой работе они приступают еще осенью. Томат – это довольно прожорливая культура. Чтобы завязать и сформировать плоды ему требуется много питания.
Обогатить состав почвы помогают минеральные удобрения с пометкой «осеннее». Рыхлость придают лежалые опилки, в некоторых регионах (с дождливой осенью и снежной зимой) опилки можно вносить и сырыми. За зиму они или полностью перепреют или разложиться настолько, что не принесут никакого вреда растениям в будущем сезоне. Но лежалые, все же предпочтительно. В завершении всех осенних работ грядки перекапывают и оставляют в таком виде до весны.
Для повышения плодородия весной на грядки вносят компост или хорошо перепревший навоз. К моменту высадки рассады почва будет полностью готова. На старте своего развития томаты получат все необходимые элементы питания и дадут отменный урожай.
Некоторые огородники придумали особый способ посадки томатов. Для этого они выкапывают ямки на глубину штык лопаты, а затем высаживают рассаду. В этом случае растения медленнее идут в рост, но вырастают более крепкими и засухоустойчивыми, так как их корневая система располагается преимущественно на глубине 20-25 сантиметров и еще дальше уходит вглубь. В засушливые периоды корень тянет влагу из более глубоких слоев грунта. Заглубленный способ посадки стимулирует томаты на наращивание дополнительных корешков. На заглубленной части стебля начинают формироваться новые корни, что позволяет томату получать из почвы больше питания.
Пасленовые культуры подвержены развитию грибковых заболеваний. Зная об этом, опытные огородники берут на вооружение биопрепараты. Одним из таких является «Глиокладин» (1-2 таблетки при посадке в лунку). Если позаботиться о профилактике заболеваний заранее, то в течение сезона растения не заболеют и смогут все силы направить на формирование и налив плодов.
Первую профилактическую внекорневую обработку от болезней проводят в момент появления новых листьев, что свидетельствует об успешном укоренении. Здесь же можно применить любой стимулирующий препарат, который не только ускоряет наращивание корней и зеленой массы, но и помогает растениям справляться со стрессом, вызванным жарой, засухой, резким перепадом температур или повышенной влажностью. Обработку стимулятором, но уже плодообразования, повторяют на этапе цветения.
Если весна выдалась холодной и дождливой, то специалисты не советуют мульчировать томатные грядки. В этом случае мульча может только навредить. Лучше отложить эти работы до установления жаркой засушливой погоды. Поливать томаты нужно редко, но обильно (1 раз в неделю по ведру на взрослый куст). Почва в зоне залегания корней не должна закисать.
Большое значение играет своевременное выставление опор. Опытные огородники не ждут, когда томаты начнут падать. Они втыкают колья непосредственно в момент посадки. Томаты будут постепенно набирать силу и вытягиваться уже будучи подвязанными. Это очень облегчает уход.
Хорошо укоренившееся растение активно включается в рост. На нем появляются новые листья, а старые начинают желтеть и увядают. Все отработавшие свой ресурс листовые пластины желательно своевременно удалять. Это позволит улучшить проветриваемость куста и снизит риск развития болезней.
Многие сорта нуждаются в пасынковании. Большинство детерминантных и индетерминантных томатов рекомендуют вести в 1-2 стебля. Все лишние пасынки необходимо удалять. Исключение составляют кустовые и штамбовые сорта. Если отказаться от пасынкования, то помидоры будут мельче. Большое количество стеблей приведет в сильной загущенности куста, что усложнит уход и повысит инфекционный фон.
В рекомендациях специалистов можно найти информацию о том, как правильно подкармливать томаты. В начале роста вносят азот, в период цветения дают калий, затем переходят на фосфорно-калийные удобрения. Зачастую огородникам не удается соблюсти правильную дозировки и успеть подкормить растения в положенные сроки. В результате они не добиваются желаемого результата. Иногда и вовсе перекормленные растения останавливаются в росте или напротив начинают жировать.
Чтобы не допустить ошибок, неопытным дачникам лучше отказаться от минеральных удобрений. Если почва на грядках с осени была хорошо заправлена, то дефицит питания растениям не грозит. Повысить урожайность помогут травяные или дрожжевые настои. Они работают не хуже минеральных удобрений. Первый раз органическую подкормку вносят на старте роста, а затем повторяют в момент закладки бутонов.
Часть 2. Главные секреты успешной высадки рассады:
1. Нельзя сажать растения в холодную землю — почва должна прогреться минимум до плюс пятнадцати градусов, тогда растения гораздо лучше приживаются, корневая система хорошо усваивает питание и транспортируют его в побеги. Для определения температуры почвы можно поместить любой термометр на глубину корнеобитаемого слоя растений.
2. Погода — высаживать рассаду крайнее рекомендуется в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи не обжигают листья растений и не выпаривают из них влагу.
3. Помнить всегда поговорку «Сажай в грязь — будешь князь»
4. Хорошее настроение садовода.
Ошибки, совершаемые садоводами и огородниками при высадке рассады в открытый грунт:
1. Излишне загущенная посадка — нужно обязательно соблюдать рекомендованное расстояние между соседними растениями и учитывать, что культуры будут расти и изменять свой размер. В загущенной посадке растения плохо проветриваются и освещаются солнцем, начинают испытывать дефицит питания и влаги, вследствие чего могут заболеть или подвергнуться атаке вредителей.
2. Посадка в неподготовленную землю — посадочные лунки следует готовить заранее, заправляя их органикой, например: жирным компостом, биогумусом или бокаши.
3. Отсутствие опор для растений — следует сразу устанавливать колышки и опоры для подвязывания побегов.
У рассады, растущей в крупных горшках, земляной ком имеет гораздо больший объем, а листья более насыщенного зеленого цвета, чем при выращивании растений в кассетах. Чем больше у растений корней, тем лучше оно приживется и будет расти на новом месте.
Лунки на грядках лучше размечать заранее. Очень важно проводить полив растений непосредственно при установке их в лунку, а не сверху после присыпания землей. После высадки рассады, особенно в жаркую погоду, почву следует сразу замульчировать, а сами растения укрыть нетканым материалом, пропускающим воздух (агроволокном или спанбондом), накинув его на дуги. Это защитит нежные молодые растения от возвратных заморозков, иссушающего ветра или сильного дождя. Чем толще агроволокно, тем больший заморозок переживут укрытые им культуры. Открывать и закрывать для проветривания парник из агроволокна не нужно, да и материал часто содержит ультрафиолетовый стабилизатор. Прикреплять агроволокно к дугам лучше деревянными прищепками.
После посадки растений нужно следить за равномерной влажностью почвы и температурой. Спустя некоторое время, необходимое для укоренения на новом месте, рассада начнет развиваться. Появление белых пятен на листьях является признаком солнечного ожога — здесь поможет притенение посадки агроволокном или затеняющей сеткой. Спустя некоторое время высаженную рассаду нужно будет обработать любым противогрибковым средством (например, «Триходермин»), а затем регулярно проводить профилактические и упреждающие обработки биопрепаратами.
Часть 3. Правильное кормление томатов с весны до осени
В интернете можно найти большое количество рецептов по подкормке томатов. Порой могут попасться довольно странные советы с несочетаемыми компонентами и вообще ненужными именно для томатов. К тому же огородники, желая получить урожай как можно обильнее и вкуснее, стараются применять сразу и все, как результат остаются потом очень недовольными результатом.
Опытным дачникам известно, что томаты вполне могут развивать и голодными, но, к сожалению, урожай будет меньше, пойдут болезни и хлорозы, не будет нормального завязывания и налива. Поэтому стоит понимать, что кормление должно быть хоть и не в больших количествах, но регулярным. Так, многие опытные томатоводы придерживаются следующих правил, используя такой способ подкормки, как фертигация, т.е. подкормки растений в каждый полив:
- Внесение, при подготовки грядок томов органики, должно быть обязательным. Это может быть навоз, компот, листья, солома. Тогда черви и микроорганизмы, перерабатывая органику, будут давать большое количество питательных элементов для развития растений.
- В первые 2-3 недели, с интервалом в 5 дней, необходимо поливать томаты водорастворимыми удобрениями, по типу «Акварина» или «Фертики», чтобы приблизительная доза NPK у них была 15-40-15, а так же в составе обязательно были микроэлементы, 2 чайные ложки на ведро воды. Полезно каждую третью подкормку проводить кальциевой селитрой, из расчета на ведро воды — 1 столовая ложка. Не очень эффективно, но допустимо, вносить кальциевую селитру по листу.
- Далее следующие 2-3 недели, с тем же интервалом, необходимо использовать растворимые удобрения с классической формулой – 18-18-18, 2 чайные ложки на ведро воды. И опять же, в том же количестве, каждую третью подкормку, нужно проводить кальциевой селитрой.
- До окончания жизни томатов нужны еженедельные подкормки удобрениями, с примерной формулой 5-10-40, 2 чайные ложки на ведро воды, и так же кальциевая селитра — раз в 3 подкормки.
Говоря простым языком кормление томатов проводится тремя видами удобрениями. Первый вид называется стартовым, при внесении удобрений с примерной формулой 15-40-15. Здесь много фосфора, который дает отличное развитие корням.
Что касается микроэлементов, то лучше если они в хелатной форме — усваиваются намного лучше.
Далее идут удобрения с равной формулой, они влияют на общее развитие томатов, как их вегетативной части, так и генеративных органов.
А уже для налива и хорошего плодоношения используется третий вид удобрения с примерной формулой 5-10-40, финишный, с повышенным содержанием калия. Именно калий даст прекрасный налив плодов, сделает их более вкусными и сладкими.
Кроме этого, томатам нужен такой элемент, как бор, в особенности он играет большую роль при завязываемости плодов. Можно добавлять бор из расчета 5 грамм на ведро воды в подкормку с кальциевой селитрой, и подкармливать томаты под корень. Так оба элемента будут прекрасно усваиваться. А можно использовать по листу «Агробор» или «Магбор».
Часть 4. Все о пасынковании томатов
Пасынки – это боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Пасынкование является обязательной процедурой для большинства сортов томатов, потому что боковые побеги отнимают очень много сил и питания у растений, а так же из-за загущения могут возникнуть различные грибковые заболевания, и урожай будет запоздалый и скудный.
В зависимости от сорта и его особенностей проводится различное пасынкование. Это значит, что если выращиваются, например, крупноплодные томаты, вес которых более 200 грамм, то удаляются все пасынки кроме главного, и куст формируется в 2 стебеля.
Приступать к пасынкованию нужно как можно раньше, когда пасынки имеют длину всего 5-7 сантиметров. Чем больше будут отрастать пасынки, тем больше питания они будут отнимать у кустов.
Кстати, пасынки необязательно выбрасывать, их можно использовать, как новый посадочный материал, закладывать на приготовление бродиловки или применять в качестве мульчи. Если пасынки отросли длиной 20-30 сантиметров, их можно срезать, поместить в банку с водой, через время они пустят корни, и их можно будет рассадить как отдельные самостоятельные кусты.
Перед тем, как приступать к пасынкованию, необходимо запомнить несколько простых правил. Нельзя допускать перерастания пасынков, как это было сказано выше. Проводить процедуру нужно в солнечный день, чтобы срезы могли подсохнуть. Ведь если заниматься пасынкованием в дождливую погоду, особенно в открытом грунте, то в раны может попасть инфекция, и томаты заболеют. Для срезания пасынков нужно использовать стерильный инструмент. При этом, он желательно должен дезинфицироваться (протираться спиртом) при переходе от одного куста к другому.
Перед пасынкованием не нужно поливать и активно подкармливать томаты. После проведения процедуры необходимо обязательно сделать дезинфекцию. Потому что при удалении пасынков или листьев остаются ранки, в них может очень легко проникнуть инфекция, и растения начнут болеть. Конечно, для обработок можно использовать и химические препараты, но лучше всего отдавать предпочтение биологическим. Особенно хорошо действуют для обработок по листу препараты на основе сенной палочки.
Сенная палочка – симбиотическая бактерия, которая проникнет в растение, поселится в прикорневой зоне, и будет защищать томаты от различных болезнетворных микроорганизмов, а так же улучшать питание и развитие кустов. Проводить опрыскивание дезинфицирующим препаратом необходимо почти сразу, максимум через сутки после пасынкования, когда срезы немного подсохнут. Обработка проводится, когда нет солнца, либо в пасмурную погоду, либо в утренние часы. Если проводить обработку в вечернее время, это может вызвать появление болезней, если долго стоит сырая погода.
Формирование и пасынкование тепличных томатов и томатов открытого грунта
В зависимости от того, где посажены томаты, в открытом грунте или в теплице, будет завесить процесс формирования и удаления пасынков.
Тепличные томаты. В теплицах, как правило, выращиваются индетерминантные высокие томаты, и ведутся в 1 или в 2 стебля. Это очень хорошая практика, поскольку загущение томатов за счет пасынков приводит к плохому проветриванию, развитию различных болезней, притенению кустиков и, как следствие, к значительному снижению урожая.
Если томаты растут в невысокой теплице, то лучше всего вести кусты в 2-3 стебля. Если же, напротив, теплица очень высокая, можно вести томаты в 1 стебель. Кроме того, есть сортовые особенности, которые нужно учитывать, производители семян указывают их на упаковке. Но в целом можно сказать, что с индетерминантных томатов нужно удалять все пасынки, кроме первого нижнего, для того чтобы сформировать куст в 2 стебля.
Когда томаты вырастают высоко до самого потолка, и срезается верхушка, нужно обязательно оставить новый, самый верхний пасынок, который сформирует новую верхушку. Это в значительной степени улучшит дозаривание плодов уже ближе к концу окончания выращивания томатов.
Если пасынки маленькие, их можно просто выломать рукой, если же большие, то их удобнее срезать ножом или ножницами, но лучше не доводить пасынки до большого роста. И выламывание все-таки предпочтительнее, потому что так снижается риск возникновения заражения какими-либо заболеваниями. Но если остается пенек, то на этом месте новый пасынок появляется позже, а может не появиться вовсе. Размер пасынков должен быть 5-7 сантиметров. Большие пасынки забирают в себя очень много питательных веществ с куста.
Пасынковать томаты лучше всего в середине дня, когда растения немного испытывают дефицит влаги, а на листьях нет капельной влаги и сырости. Это очень сильно снижает распространение вместе с капельножидкой влагой болезней. Кстати, все то же самое касается удаления боковых побегов у огурца.
Очень важно понимать, что ранки, которые появляются на месте удаленных пасынков, становятся воротами для инфекции, в том числе, серая гниль. Поэтому, чтобы она не развивалась, необходимо взять любой препарат на основе сенной палочки, и обработать кусты.
Есть некоторые сорта томатов черри, которые можно вообще не пасынковать. Точнее, это бессмысленно делать, потому что на месте одного выломанного пасынка появится 2 новых. Но, если не удалять пасынки на крупноплодных томатах, это может привести к мельчанию плодов.
Томаты открытого грунта. На томатах открытого грунта тоже существуют свои правила удаления пасынков. Вообще существуют сорта, у которых совсем не удаляют пасынки. Например, на больших производствах детерминантных томатов этим, конечно же, никто не занимается.
Если же все-таки решено провести пасынкование на детерминантных томатах, то нужно передерживаться простого правила – удалять все пасынки, которые образуются ниже первой кисти, а все остальные можно оставлять. Именно благодаря этому можно получить самый оптимальный урожай по количеству плодов и по их крупности.
Важное обстоятельство – обязательно нужно проводить защиту детерминантных томатов. При этом чем меньше их трогать, обрывать такие томаты, тем меньше на них будет травм, и тем меньше они будут болеть. А после каждого пасынкования или обрывания листьев необходимо делать обработки биопрепаратами, чтобы не допустить какой-либо болезни.
Кстати, при формировании перцев в большинстве регионов России, нужно тоже придерживаться простого правила – удалять нужно все пасынки, которые находятся ниже развилки. Собственно говоря, это такое же правило, как и для кустовых томатов. А сверху ничего не нужно трогать, и получится отличный урожай.
Какие листья томатов удалять при формировке кустов? Очень часто огородники не знают, как правильно формировать томаты, а именно, какие листья и побеги нужно удалять, а какие можно оставить. И в первую очередь возникает непонимание, что нужно делать, когда верхушки кустов раздваиваются. Тут нужно оставлять тот побег, на котором уже есть цветочная кисть, а второй побег необходимо срезать вместе с листом. Далее оставшийся побег-верхушку нужно аккуратно подвязать веревкой к шпалере. А можно и оставить второй ствол ( по факту главный пасынок) и вести томаты в два стебля.
Еще один вопрос возникает, когда непонятно, что делать с листьями, которые образуются на цветочной кисти. Эти листья тоже нужно удалить, это является патологией, вызванной излишними азотными подкормками и носит название израстание — цветочный кисти. При избытке азота, растения наращивают излишнюю зелёную массу в ущерб плодоношению.
Когда рассада уже прижилась, активно двинулась в рост, можно уже удалить самые нижние 2 листочка. Но опять же именно тогда, когда мы видим, что они пожелтели, либо приобрели какую-то нездоровую окраску или появились пятна. Ни в коем случае не стоит пока удалять все листья снизу. До цветочной кисти должно остаться 3-4 листа. Эти листья будут кормить корни и плоды. Это касается особенно высокорослых томатов.
На низкорослых томатах и детерминантных удалять листья не нужно. За редким исключением, когда внизу можно увидеть, что 1-2 листа находятся практически в земле. У таких сортов идет другое перераспределение продуктов фотосинтеза. Здесь не удаляются листья у цветочной кисти, потому что эти листья будут питать эту кисть.
Формирование детерминантных сортов заключается в ограничении цветочных кистей и пасынков. Если оставлять все пасынки и все цветочные кисти, плоды, конечно, будут завязываться, но останутся очень мелкими. Если оставлять меньше пасынков и цветочных кистей, плоды, соответственно, будут крупнее.
Конечно, есть формирование детерминантных сортов путем постоянного перевода на пасынок замещения, но в обычном огородничестве это достаточно сложная процедура, и не всегда ее можно выполнить правильно.
Часть 5. Интересные способы использования пасынков томатов
При выращивании томатов приходится регулярно срывать пасынки. Но выбрасывать их не стоит. Есть способы применить их с пользой, и это позволит увеличить урожайность на участке.
Вместе с пасынками мы забираем у томатов большое количество ценных питательных веществ, в том числе гормоны, макро- и микроэлементы, и другие активные вещества, которые они накапливали. Конечно, в удаленных нижних листьях тоже есть полезные вещества, хотя ценность их гораздо ниже. Поэтому выбрасывать пасынки – это большая глупость!
Вот как можно их использовать:
Компостирование. Конечно, первое, что приходит на ум, закомпостировать пасынки, просто кидая их в компостную кучу на участке.
Мульчирование. Второй вариант – разложить пасынки под кустами, например, смородины, роз и других растений. Единственное растение, под которое не рекомендовано класть пасынки, это огурцы. Они не очень «дружат».
Зеленая бродиловка. Еще один хороший вариант – сделать из пасынков зеленую бродиловку. Получится просто отличное ценное удобрение для подкормки абсолютно любых растений, за исключением, опять же огурцов и других тыквенных.
Подкормочный раствор. Надо помнить, что в пасынках содержится большое количество алкалоидов, которые защищают ботву томатов от нападок различных вредителей. Но, конечно, многие вредители уже давным-давно приобрели к этим алкалоидам устойчивость. Но другие растения могут быть надежно защищены. Можно приготовить такой раствор, который станет одновременно и питанием для различных культур, и будет отпугивать некоторых насекомых-вредителей.
Нужно собрать пасынки, запихнуть их свободно в литровую банку, и залить кипятком почти доверху. После того, как все настоялось и остыло, раствор нужно процедить и разбавить в 20 раз, например 0,5 литра разводится на 10 литров воды. Так же в такой раствор нужно добавить зеленое мыло, из расчета 100 грамм на 10 литров (в целом разводить нужно по инструкции, потому что зеленое мыло может быть разной концентрации). Таким раствором можно обработать буквально весь участок: томаты, смородину, землянику, картофель и т.д.
Так же этот отвар пасынков является идеальной средой для размножения препаратов на основе бактерий и грибов. Он насыщен большим количеством макро- и микроэлементов.
Можно прямо горячим отваром без разбавления и добавления мыла пролить растения по влажной почве: томаты, баклажаны, перцы, розы, смородину, землянику. Но, если есть опрыскиватель, то намного проще проводить обработки по листьям. Если хотя бы раз в неделю использовать такой отвар пасынков, то других подкормок понадобится гораздо меньше.
Томаты-гномы из частных коллекций, которые постоянно хвалят дачники: список лучших сортов
Часть 6. Легко улучшаем завязываемость томатов, повышаем качество плодов
После того, как мы высадили рассаду томатов, она начала зацветать. Но в это время растут пасынки, забирают питание, а значит, первый этап, который нужно сделать на пути к хорошему урожаю, выломать все ненужные пасынки.
Следующее, о чем необходимо помнить – помидорам нужна вентиляция. При температуре выше +30 градусов пыльца на цветочках становится нежизнеспособной, поэтому нужно обеспечить томатам проветривание, тем самым мы сможем немного снизить температуру возле них, а так же исключим возникновение некоторых заболеваний. Так же в этом поможет удаление нижних листьев, которые соприкасаются с почвой.
А теперь нужно перейти конкретно к увеличению плодоношения томатов. В первую очередь, это использование таких препаратов, как «Завязь» и «Бутон». В их основе содержатся гиббереллиновые кислоты, которые как раз улучшают завязываемость плодов. Опрыскивание этими препаратами нужно проводить 1 раз в неделю.
Так же на завязываемость плодов у томатов очень влияет такой элемент питания, как бор, которого очень часто помидорам не хватает. Можно развести 1 чайную ложку порошка борной кислоты в ведре воды, после чего провести опрыскивание.
Все необходимые процедуры для того, чтобы повысить завязываемость, проведены, и теперь нужно сделать так, чтобы плоды хорошо росли, не осыпались и лучше наливались. И для этого нужно дать томатам калийно-фосфорные удобрения. Например, можно использовать монокалийфосфат, из расчета 1 чайная ложка на ведро воды, опрыскивая раствором листья кустов. После такой процедуры плоды станут сладкими, вкусными, и будут дружно нарастать.
Такие приемы помогут не только в теплице, но и в открытом грунте. И приведут к получению обильного и очень вкусного урожая.
Часть 7. Как увеличить опыление томатов?
У томатов нет мужских или женских цветов. В каждом их цветке есть и пыльца и пестики, чтобы произошло опыление, должна лопнуть трубочка, тогда пыльца попадет на рыльце пестика. Но можно увеличить опыление томатов самостоятельно.
Чтобы увеличилось опыление томатов, нужно соблюдать 2 правила. Первое – это создание условий, при которых пыльца остается жизнеспособной к завязыванию. Это комфортная температура, т.е. нельзя допускать, чтобы в теплице была очень высокая температура, выше 35-40 градусов, и так же не должно быть слишком низких температур.
Кроме того, нужно правильно кормить томаты, чтобы пыльца была хорошей, им нужны фосфор и бор.
Третье правило заключается в том, что нужно как-то повлиять, чтобы как можно больше пылевых зерен попало на рыльце пестика. Если ничего не делать, то пыльца будет высыпаться, какая-то часть будет попадать на пестик, а какая-то нет. Разумеется, делать это нужно вручную путем встряхивания. При этом встряхивать томаты нужно в самое активное солнечное время, это примерно с 10 до 12 дня. Можно как встряхивать сами кустики, так и веревки, на которые они подвязаны. Обычно цветки живут 4 дня, и это время они способны выдавать пыльцу и получать ее пестиками, поэтому как раз в течение этого времени и нужно проводить встряхивание. Но лучше делать это как можно чаще, а, если есть возможность, ежедневно.
Есть и специализированные встряхиватели, которые достаточно включить, приставить к томату, и будет происходить встряхивание. Благодаря такому подходу к выращиванию томатов, можно получить урожай намного больше.
Есть и химический способ, который заключается в использование препаратов, типа «Завязь» или «Бутон». Фермеры для улучшения опыления используют аминную соль — минимальными дозами аминой соли обрабатывают цветочные кисти томатов.
Однако при применении таких средств можно спровоцировать томаты к появлению вершинной гнили, потому что будет идти неестественное разрастание, для этого нужно много кальция, но, если его не хватает, появляется вершинная гниль. В то же время, если опыление проходит плохо, без использования специальных препаратов не обойтись. Но при этом благодаря естественному опылению томаты становятся более вкусными, сладкими и крупными.
Часть 8. Как поливать томаты экономя воду
Растения очень нуждаются в воде, самостоятельно достать ее из глубин почвы могут не все культуры, именно поэтому необходимо регулярно проводить поливы. Но возможно ли как-то сэкономить воду на поливах?
Конечно, когда теплица очень большая, в ней 100-150 кустов томатов, самый лучший способ полива – капельный. Если же тепличка маленькая, допустим, 3 на 4, и в ней всего лишь пару десятков растений, а то и меньше, то полив, конечно, ведется вручную.
Когда растения проливаются по поверхности, то очень большое количество воды теряется, из-за того, что она попросту испаряется с поверхности. Очень хорошим решением является мульчирование, которое не позволяет влаге очень быстро испариться. Но есть и еще один более совершенный метод, и он весьма прост. И называется этот метод – сухой полив.
Перед поливом необходимо вырыть небольшую яму уц растения и залить в нее необходимое количество воды. После того как вся вода впиталась, яму нужно закрыть почвой и накрыть мульчей. Одновременно при сухом поливе в воду можно добавлять различные биологические препараты, растворимые удобрения, зеленую бродиловку и т.д. Такой способ подходит для полива абсолютно всех растений.
Кстати, еще сухим поливом называют обычное рыхление почвы вокруг произрастающих культур. После рыхления влага из более глубоких слоев начинает подниматься вверх, не испаряется, и прекрасно впитывается корневой системой растений.
Томаты-гномы из частных коллекций, которые постоянно хвалят дачники: список лучших сортов
Часть 9. Как не допустить жирование томатов
После того как томаты высажены, в течение 7-10 дней они просто стоят на месте, не растут, не развиваются, а приживаются. Уже после этого кусты идут в рост, и нужно постоянно внимательно осмотреть растения. Если стебли томатов очень толстые, листья огромные, главный стебель начинает делиться на толстенные стебли, да и кисти формируются ненормальными – все это говорит о том, что томат начал жировать. Так же еще один признак жирования – образуется очень мало цветов или же цветы есть, а плоды не образуются. Пасынки тоже образуются огромными, их нужно убирать.
Жирование томатов – это слишком сильное развитие вегетативной части. Нам же нужно перевести их в генеративное развитие, иначе урожая можно вообще не дождаться. Конечно, можно вообще не трогать томаты, постепенно они придут в форму, но хорошего урожая получить с них не получится, да и плоды будут намного мельче.
Жирование появляется от избытка азота в почве, если грядка заправлена азотным удобрением, потом азот вносился в лунки – все это способно привести к жированию. Кстати, если томаты посажены на грядку, где в прошлом сезоне росли огурцы, то тоже может начаться жирование, ведь под огурчики мы стараемся внести как можно больше любимого ими азота.
Первое, что можно сделать, чтобы остановить жирование, это вымыть азот из почвы. Под каждый куст нужно влить по 10 литров воды. Но такой вариант подойдет для тех, у кого песчаные и супесчаные почвы, тогда вода быстро пройдет в глубокие слои почвы, забрав с собой азот. Если почва тяжелая, глинистая, влага, конечно, будет уходить вниз, но неглубоко, а встанет там, где корни, они перестанут дышать, и это приведет к остановке развития.
Еще один способ – нужно отрезать 2-3 листа, которые касаются земли. Это так же убережет томаты от возникновения различных заболеваний. Некоторые увлекаются, и убирают очень много листьев на томатах, но так делать нельзя, потому что из них растения получают питание. Поэтому достаточно 2-3 листьев, максимум можно убрать 4. До первой цветочной кисти обязательно нужно оставлять 2-3 листа. Именно из листьев растение получает очень много питания.
Так же можно использовать метод удаления больших пасынков. Обычно мы убираем пасынки, когда они достигают в длину 5-7 сантиметров. А тут нужно дождаться, чтобы они доросли до 20-25 сантиметров, а потом срезать их за один раз. В результате растение получит огромный стресс, и «подумает», что пора перейти на плодоношение.
Еще один хороший способ избавиться от жирования – подсушивание томатов. То есть нужно долгий период времени растения не поливать, порой этот период может продлиться 3 недели и даже дольше! Но прежде чем высушивать растения, если они уже цветущие, необходимо обязательно их обработать такими препаратами, как «Завязь», «Бутон», «Томатон», «Борогумом». Это нужно сделать для того чтобы сохранились цветы, чтобы они не осыпались. Потому что если растение долгое время остаются без влаги, оно постепенно начинает сбрасывать цветочки. Как только верхушки кустов начали распрямляться, можно их полить, и опять наблюдать.
А можно полить томаты, после чего сделать подкормку, которая будет тормозить и вообще заблокирует азот в земле. Азот будет поступать к растению в маленьких количествах, и таким образом удастся перевести растения из развития вегетативной массы в развитие генеративной, и начнут завязываться плоды. Для этого нужно просто подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями. На ведро воды необходимо взять 1 столовую ложку «Эко калия» или 2 столовые ложки монофосфата калия. Можно использовать и суперфосфат, но понадобится ударная доза – 3 столовые ложки. Но стоит помнить, что суперфосфат очень плохо растворяется, поэтому с вечера его нужно залить кипятком, несколько раз перемешать, и к утру будет готов раствор. Так же можно использовать сульфат калия, из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Под каждое растение понадобится 1 литр такого питательного раствора. Только сначала нужно пролить почву обычной водой. Потому что просто удобрением сразу лить на корневую систему ни в коем случае нельзя, ее можно сжечь. После пролива водой, можно провести подкормку раствором удобрения под корень.
Так же подкормку можно провести и по листу. Но тогда нужно помнить, что количество вносимого удобрения необходимо будет уменьшить в 2 раза, иначе можно просто сжечь листья.
Не стоит думать, что жирование у томатов может возникнуть только на начальной стадии их развития в теплице, это может начать происходить совершенно в любой период их развития. Поэтому, если замечено, что растение опять зажировало, значит, нужно ему дать ему усиленную дозу фосфорно-калийного удобрения. Если замечено, что, наоборот, нижние кисти уже сформировались, и даже начинают поспевать, а верх встал на месте и томаты не тянутся ввысь, куст не растет, нет вегетации, тогда это сигнализирует о том, что растению нужно помочь, и тут уже нужно дать чуть-чуть азотной подкормки.
В общем, все должно быть сбалансировано. И самое главное, необходимо смотреть за своими «питомцами», помогать им в развитии, только тогда удастся получить отличный урожай.
Часть 10. Важная профилактическая обработка томатов
Периодические профилактические обработки участка просто необходимы. В особенности необходимо провести обработку томатов, высаженных в открытый грунт. Потому что в открытом грунте все-таки неблагоприятные условия для выращивания, могут быть холодные ночи, которые быстро приведут к фитофторозу.
Лучше всего для профилактической обработки подойдет «Ордан» или «Квадрис». «Квадрисом» можно не только обработать томаты от фитофтороза, но и картофель, а так же огурцы от мучнистой росы и пероноспороза, лук от пероноспороза и фузариозного увядания и т.д. Срок ожидания у препарата составляет всего 5 дней, что в особенности очень важно для огурцов, урожай с которых мы собираем постоянно.
Даже если перечисленных болезней на растениях нет, обработку все равно желательно провести, как профилактику их возникновения.
Так же при приготовлении раствора нужно обязательно добавить прилипатель, он существенно повысит эффективность препарата. И еще один компонент рабочего раствора – «Изабион», который содержит комплекс различных аминокислот, отвечающих за разные направления развития растений. Аминокислоты будут помогать переживать растениям стресс в случае возникновения каких-то неблагоприятных условий выращивания.
Для приготовления раствора в 5 литров воды нужно добавить 6 миллилитров «Квадриса», 20 миллилитров «Изабиона» и небольшое количество прилипателя, раствор переливается в опрыскиватель, и проводится обработка по листу. Любые обработки лучше проводить в вечернее время, когда растения немного остыли, нет ветра, снизилась температура воздуха, и нет прямых солнечных лучей.
Вот такая простая, но очень важная обработка, которая не только обезопасит растения от различных заболеваний, но и простимулирует их развитие.
Огурцы и помидоры на подоконнике: тонкости в уходе и выборе подкормок
Спасибо за интерес к моей статье.