Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Томаты — это удивительные растения, которые при хорошем уходе и подходящих условиях могут по хорошему удивить урожаем. Индетерминантные сорта томатов могут расти и цвести бесконечно, до тех пор, пока их не остановит осенний холод. В то время, как на нижних кистях созревают помидоры, выше они только буреют, еще выше — наливаются, а над ними продолжается рост и цветение.
Понятно, что такому растению нужен постоянный приток питательных веществ. Для того, чтобы рост не останавливался, а сами плоды были крупнее, нужен азот. Для полноценного формирования наземной массы и корневой системы — фосфор. А для того, чтобы плоды были слаще и не растрескивались — калий.
Кроме того, в период цветения томаты необходимо подкармливать бором. Этот элемент способствует хорошему образованию завязей. Нельзя забывать и о кальции. Ведь его недостаток в плодах станет причиной развития вершинной гнили.
Ни для кого не секрет, что томаты растут очень быстро. При должном уходе кусты увеличиваются в размерах буквально на глазах. Как только томат начнет завязывать плоды на первой кисти – это значит настала пора удалять нижние листья. Листва в нижней части куста повышает риск развития инфекций, переходящих на растения из почвы. Со временем снижается активность фотосинтеза на нижних листьях, они продолжают испарять влагу и загущают посадки, ухудшая проветривание кустов.
1. Как часто проводить подкормки
Подкормки томатов нужно проводить регулярно, раз в 10-14 дней. Считается, что в середине лета подкормки азотом нужно сокращать, и заменять их фосфором и калием. Избыток азота может привести к накоплению нитратов в плодах. Однако до начала созревания плодов на первой кисти можно подкармливать растения органическим азотом или комплексным минеральным удобрением.
В период цветения 4-й кисти на трех нижних кистях уже образовались завязи, которые активно растут и набирают массу. Азотная подкормка в этот период повлияет на размер плодов на нижних кистях. Хорошие дозы азота и калия положительно повлияют на урожай.
Вершинная гниль пасленовых: причины вершинной гнили и самое простое решение проблемы
2. Минеральные удобрения или органика
Если в начале лета вы уже вносили суперфосфат или другое фосфорное удобрение, то в этот период можно использовать комплексное удобрение с преобладанием калия, NPK= 15:5:30.
Можно заменить его органическими подкормками. В качестве источника азота можно использовать настой куриного помета, разводя его 1:20 или зеленое удобрение из сброженной травы в концентрации 1:10.
2.1. Азот. Настой сброженной травы — это источник и азота, и других полезных элементов, в зависимости от состава трав. Крапива, сныть, одуванчики, лебеда — в настой можно использовать любые сорняки, которые растут на участке. Даже пасынки томатов после обрезки можно не выбрасывать, а добавлять в этот настой. Вы можете не бояться распространения патогенов, т.к. в процессе брожения патогенная микрофлора погибает.
2.2. Калий и кальций. В качестве источника калия и кальция используйте древесную золу. Не стоит добавлять золу в зеленое удобрение в процессе брожения. Лучше добавить вытяжку золы уже непосредственно в лейку при поливе. Для приготовления зольного раствора 2-3 л золы размешаем в ведре воды. Раствор можно использовать сразу же или настоять в течение одного-двух дней.
Для подкормки можно в одну лейку добавлять 1 литр азотной подкормки (настой куриного помета или зеленое удобрение) и 1 литр зольного настоя. Удобрение вносим под корень, стараясь не попадать на листья. Дополнительно можно внести любой бактериальный препарат из расчета 1:100, т.е. 100 мл на ведро воды.
2.3. Бор и кальций. Бор, кальций и другие микроэлементы не менее важны для томатов, чем основные элементы питания: азот, фосфор, калий. Микроэлементы в хелатной форме усваиваются гораздо лучше. Самый удобный способ их внесения — по листу. Подкормки микроэлементами достаточно проводить раз в две недели в пасмурную погоду или в вечерние часы. Микроэлементы разводят согласно инструкции. Здесь нельзя дать точных рекомендаций, т.к. препараты различаются по составу. Можно использовать комплекс микроэлементов или моно препараты, например, хелат кальция или препарат Бороплюс.
Бор и кальций можно вносить и под корень. Борная кислота как раз лучше подходит для корневых подкормок, поскольку оставляет ожоги на листьях. Для этого используют борную кислоту из расчета 1 г на 10 л воды. Для обеспечения томатов кальцием можно подкормить их под корень кальциевой селитрой из расчета 1 ст.л. на ведро воды.
Проводить корневые подкормки нужно по влажной почве. Так питательные вещества распределятся более равномерно и не вызовут ожогов корней.
3. Регулируем размер и скорость налива плодов
3.1. От чего зависит величина плодов? В первую очередь размеры плодов определяются принадлежностью томата к тому или иному сорту. Например, сорт черри не может быть крупноплодным, как бы не подкармливали и не ухаживали за растением.
Бывают случаи, когда огородники сталкиваются с проблемой, когда вместо заявленных огромных плодов весом 600-800 г формируются небольшие плоды средней величины. Обычно такое происходит на томатах, которые формирую веерные кисти. Если завяжутся все плоды на такой большой кисти, то естественно вес плодов будет небольшим. Специалисты рекомендуют оставлять не более 2-3 завязей на одной кисти. В этом случае томаты будут гораздо крупнее. Также размер плодов зависит от подкормок. При правильном кормлении плоды будут лучше наливаться.
Иногда кисть попросту заламывается под весом плодов, когда те еще только формируются. Питание плода резко ограничивается, он перестает расти. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя подвязывать кусты.
Окончательный размер плодов зависит от того, насколько хорошо происходит процесс деления в момент завязывания. Пока плод размером с горошину происходит активное деление клеток до тех пор, пока помидор не станет величиной с грецкий орех. Активное участие в деление клеток играет бор. Если растению не хватает бора, то процесс формирования плодов замедляется.
Существует большое количество всевозможных стимуляторов роста, которые принимают активное участие при формировании плода. Чем больше в итоге образуется клеток, которые впоследствии будут наливаться соком, тем крупнее вырастет плод.
Добиться увеличения размеров плода можно и при помощи большого количества подкормок, набор веса будет происходить не за счет большого количества клеток, а за счет увеличения их размеров. Такие плоды будут более рыхлыми и тонкостенными с повышенным содержанием нитратов, что не хорошо для здоровья человека. Кроме того, накаченные азотными удобрениями помидоры плохо хранятся и подвержены растрескиванию.
3.2. Зачем удалять листья? Существует несколько способов удаления излишков листвы. Основными принципами является постепенность удаления листьев с оставлением небольших пенечков. Листья следует аккуратно срезать ножом или секатором, но не выламывать, нанося серьезные раны растению. Если куст не сильно облиственен, рекомендуется частичная обрезка.
К моменту удаления нижние листья все еще содержат в себе колоссальный запас питательных веществ. Лишившись подпитки, растение уже не может в полной мере использовать весь накопленный запас полезных веществ для налива плодов.
Чтобы листья перед удалением успели отдать растению максимальное количество питательных соков, необходимо ввести томаты в состояние стресса. Замечено, что благодаря таким процедурам нижняя кисть наливается гораздо лучше и быстрее. При этом рост последующих кистей нисколько не задерживается.
Обычно к середине лета устанавливается жаркая засушливая погода. Именно в этот период растения в защищенном грунте нуждаются в особом внимании и заботе. От того, насколько правильно в этот момент действует огородник, зависит качество и количество урожая.
Подробно о томатах в начале лета: разбираем основные проблемы, даем советы, отвечаем на вопросы
3.3. В чем опасность вершкования?
Чаще всего в теплицах занимаются выращиванием индетерминантных сортов, у которых верхушка продолжает расти на протяжении всего сезона, если позволяют условия. Из пазух от стебля выше листьев выходят цветочные кисти, они будут образовываться до той поры, пока хватает места и питания в теплице.
Иногда огородник, наблюдая за своими растениями, обнаруживает такое явление, как вершкование. Это означает, что рост верхушки неожиданно закончился образованием цветочной кисти. От нее стебель вверх расти уже не будет. Последняя цветочная кисть начнет формировать плоды и на этом дальнейшее развитие томата закончиться. Однако в самый разгар лета вершкование ни к чему. Помидорам еще расти и расти и существует вероятность потери около половины возможного урожая.
Существует много сортов томатов (детерминантные и полудетерминантные), которые вершкуются естественным образом. Это связано с тем, что томаты для открытого грунта должны завершить свой рост цветочной кистью. В итоге получается кустовое растение, которое не растет вверх, но хорошо разрастается за счет пасынков.
Почему возникает такое явление? У сортов есть разная чувствительность к условиям окружающей среды. Если в теплице посажено много различных помидоров, то одни из них могут начать процесс вершкования, а другие нет.
Обычно этому способствуют следующие причины:
- резкие перепады ночных и дневных температур;
- сильные качели влажности, вызванные нерегулярностью поливов;
- аномальная жара.
Что поможет избежать вершкования? Если вершкование наблюдается в последних числах июля, то в этом нет ничего страшного, т.к. последняя кисть сформируется и даст плоды уже ближе к окончанию плодоношения. Если растения вершкуются уже в июне, то это нехорошо. Растению нужно нарастить достаточный объем вегетативной массы. Наличие листвой массы над последней кистью способствует притоку питания к ней. Обычно к концу сезона многие огородники обрезают макушку, но при этом в целости оставляют последний пасынок.
По такому же принципу поступают и в том случае, если растение завершковалось. У томата не удаляют пасынок, расположенный под последней кистью. Он начнет расти и при благоприятных условиях зацветет и успеет дать еще 2-3 полноценных кисти.
Для того чтобы томаты были более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды, огородник должен в обязательном порядке обработать их адаптогенами. К ним можно отнести Атлантис, МаксИммун и его аналоги или провести опрыскивание раствором салициловой кислоты (25 мл спиртового раствора салициловой кислоты, 5 л воды, 1 ст.л. нашатыря). Опрыскивание проводиться каждые 7-10 дней.
3.3. Особенности эффективного и безопасного метода, ускоряющего отток питания из листьев в плоды. Примерно за неделю до удаления листьев огороднику следует опрыскать томаты очень простым составом. Раствор содержит только воду и сульфат магния, который можно приобрести в аптеке или садоводческом магазине в виде удобрения.
Для приготовления раствора необходимо взять 20 г сульфата магния на 3 л воды. Это гораздо более крепкий раствор, чем обычный, используемый для подкормки (10-15 г на 10 л воды). Обработку можно сравнить с таким приемом как десикация и сеникация. Обычно такой прием используется на картофеле, чтобы сжечь ботву, вызвав переток питательных веществ из зеленой части растения в клубни. При таком подходе удается повысить урожайность клубней до 30% и улучшить их лежкость. Кроме того, такая процедура защищает растения от фитофторы.
Крепкий раствор сульфата магния не настолько сильный, чтобы вызвать гибель листьев. Он опробован и в жаре, и в холоде. Легкое опрыскивание следует проводить только по тем листьям, что подлежат удалению. Раствор вызовет отток питания, что приведет к пожелтению листвы. Даже если часть раствора попадет на стебель или почву, ничего страшного не произойдет.
Такая обработка поможет защитить растения от развития грибковых инфекций и напитает томат магнием, который особенно важен в период плодоношения. Через неделю после опрыскивания огороднику следует обрезать все пожелтевшие листья.
Спасибо за интерес к моей статье.