Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Вчера на одном популярном ютуб канале, уважаемый многими блогер И. выпустил ролик о том, как можно применять банановую кожуру в дачных делах. Я не буду называть его имя думаю те, кто следит за дачной тематикой поняли о ком идет речь. Я относился, и отношусь к нему с большим уважением, которое он безусловно заслужил и заслуживает своими грамотными роликами на ютубе. Однако вчера его как будто прорвало и меня неприятно поразило его поведение. Он обвинил блоггеров имеющих каналы по дачной тематике в не компетенции, воровстве контента друг у друга, а также распространению непроверенной, вредной и лживой информации. Озвучил утверждение, что грамотную информации об огородных делах и проблемах, можно получить только у него на канале.
При этом ничего революционно нового в своем ролике не сказал. Да и само название ролика показательно, и звучит примерно, как «вы ничего не знаете». В данном случае речь шла о применении банановой кожуры.
Ну так вот уважаемый И. Не знаю почему вы такого невысокого мнения о «коллегах по цеху», но данной статьей хочу выступить в их защиту.
О том что вещества содержащиеся в кожуре банана обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными и ферментными свойствами известно оченно давно. Благодаря этим свойствам в народной медицине, кожурой банана, лечат бородавки, делают специальные компрессы против прыщей, лечат псориаз, прикладывают для размягчения и лечения ногтей, пораженных грибком. В народной косметологии ее отбеливают кожу и снимают опеки на лице.
Вполне логично, что эти фунгицидные свойства можно использовать для защиты растений.
Самое деликатное удобрение: бесплатное удобрение, которое увеличит урожай и прогонит слизней
https://vk.com/photo-159774511_457243218
Так что, открытые вами свойства ферментов в банановой кожуре, подавлять развитие грибковой микрофлоры, давно известны.
Кроме того, в банановой кожуре содержится большое количество витаминов B6, B12, магния и калия. Это именно и послужило причиной того, что банановую кожуру стали применять как удобрение, чаще для рассады.
Тут есть нюансы: не всегда советы по применению банановой кожуры целесообразны, но навредить растениям они практически со 100% вероятностью не смогут. Но и тут есть также ряд моментов, которые стоит учитывать.
А именно.
Чаще всего рекомендуют променять банановую кожуру в качестве калийных подкормок. Для этой цели можно найти множество рецептов как это сделать.
Часть дачников советуют перемолоть «шкурку» вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие просто отправлять в компост, а затем на нем выращивать рассаду. Видел советы резать мелко шкурку и добавлять прямо в грунт при пересадке и пикировке.
Некоторые советуют даже закапывать целиковые бананы. Этого кстати делать и не надо, так как доказано, что кожура бананов содержит гораздо больше микро- и макроэлементов, чем сам плод.
Однако назвать эти советы вредными нельзя. Какой-то способ более эффективный, какой-то менее. Но точно определить это может только долгое научное исследование, которое понятное дело никто проводить не будет.
Но есть одно «но». Это не секрет, но почему-то об этом мало кто упоминает. В кожуре банана практически нет азота. И поэтому в процессе разложения почвенные бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле «объедают» растения. У которых может начаться азотное голодание. То есть наблюдается такой же эффект как от внесения свежих опилок. Ну это все знают.
Я считаю, что лучше всего – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы. Хотя процесс это действительно не особо быстрый.
Так что дорогой И. не только вы интересуетесь дачными проблемами и собираете нужную информацию.
https://vk.com/photo-159774511_457243217
Спасибо за интерес к моей статье.