Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
В сегодняшней небольшой статье пойдет речь о том, как подготовить картофель к уборке. Именно сейчас такая пора, когда основная масса дачников приступает к этому делу.
Ботва разрослась, ряды сомкнулись, картофель отцвел. Прошло немного времени, и вы чувствуете, что джунгли ботвы надо расчищать, дать растению воздух, больше света.
Вначале хочется сказать о том, что еще со времен «царя Гороха» перед уборкой картофеля, огородники скашивали ботву, примерно дней за 10 до начала уборки.
https://vk.com/photo-159774511_457242346
У этой нехитрой процедуры было несколько важных плюсов: делянка становится чистой, капать картошку поэтому гораздо удобней, плюс к этому обрезание ботвы стимулирует вызревание кожицы у клубня, что повышает его лежкость.
Но есть и существенные минусы. Не всегда, но бывает, что картофель не «понимает», чего от него хотят, и начинает наращивать ботву с новой силой. А главное, сейчас такое время, что ботва картофеля поражена болезнями, как минимум фитофторой. И поэтому, лучше воздержаться от покоса ботвы и провести очень простую и безопасную обработку картофеля, которая позволит ускорить перетекание пластичных веществ из стебля в клубень. А также полностью уничтожит все болезни на ботве.
Данный способ не является секретным, в конце 80-начале 90 о нем очень часто писал в садоводческих журналах и рассказывали даже по телевидению. Помню репортаж об этом методе в программе «Наш сад». Бессменным ведущим которым, был ученый Борис Попов.
Итак.
- Нам понадобится килограмм такого удобрения как «Суперфосфат»;
- «Суперфосфат» необходимо залить 5 литрами крутого кипятка, и оставить как минимум на ночь;
- Утром все еще раз размешать, процедить и побрызгать ботву картофеля.
Примерно за неделю ботва полностью высыхает, все болезни погибают.
А клубень «поняв», что пришло его время, забирает из ботвы оставшиеся питательные вещества, кожица становится более крепкой, что позволяет картошке, лучше хранится.
https://vk.com/photo-159774511_457242348
Спасибо за интерес к моей статье.